作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.21

キラキラカラフル『クリスマス絞り出しリースクッキー』

Pocket

街がキラキラときらめく季節。クリスマスのお菓子も、キラキラカラフルに仕上げませんか?
クリスマスカラーのリースにデコレーションをして、クリスマス気分をめいっぱい楽しみましょう。
SUB-3

『クリスマス絞り出しリースクッキー』(約16ケ分)

クッキー材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉       100g
アーモンドパウダー          25g
無塩バター              60g
グラニュー糖             40g
卵黄                 1ケ分
牛乳                 大さじ1
バニラオイル             適量
食用色素(赤)            適量
食用色素(緑)            適量

デコレーション材料

チョコバナナ用チョコレート スイート 50g
チョコバナナ用チョコレート ホワイト 50g
カラースプレー・アラザン・ミックスチョコなど 適量

準備しておくこと

・バターは室温においてやわらかくする
・薄力粉をふるう
・オーブンは170℃に温める

『クリスマス絞り出しリースクッキー』作り方

1.室温でやわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
1-2
2.卵黄を加え混ざったら、牛乳とバニラエッセンスを加える。
2-1-1
2-2-1
3.薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベらで混ぜる。
4.生地を半分に分け、それぞれに少量に水で溶いた赤と緑の色粉を入れ混ぜる。
4-3
5.天板にオーブンペーパーを敷く。星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径5cmの輪に絞り出す。
5-2
6.オーブンに入れ170℃で10~12分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
6-2
7.チョコをボウルに入れ湯せんで溶かす。
8.冷めたクッキーの輪のつなぎ目が隠れるようにチョコをつける。
8
9.網に置き、チョコが固まらないうちにカラースプレーなどをつける。
9-1
9-2

『クリスマス絞り出しリースクッキー』ポイント

チョコはつなぎ目が隠れるようにつけるときれいに仕上がります。網にのせることで余分なチョコが下に落ちます。
0a7e4fc413f09ef8d91a4f0c3faa144f

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』