作るコト作るコト
料理 2017.12.21

キラキラカラフル『クリスマス絞り出しリースクッキー』

街がキラキラときらめく季節。クリスマスのお菓子も、キラキラカラフルに仕上げませんか?
クリスマスカラーのリースにデコレーションをして、クリスマス気分をめいっぱい楽しみましょう。
SUB-3

『クリスマス絞り出しリースクッキー』(約16ケ分)

クッキー材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉       100g
アーモンドパウダー          25g
無塩バター              60g
グラニュー糖             40g
卵黄                 1ケ分
牛乳                 大さじ1
バニラオイル             適量
食用色素(赤)            適量
食用色素(緑)            適量

デコレーション材料

チョコバナナ用チョコレート スイート 50g
チョコバナナ用チョコレート ホワイト 50g
カラースプレー・アラザン・ミックスチョコなど 適量

準備しておくこと

・バターは室温においてやわらかくする
・薄力粉をふるう
・オーブンは170℃に温める

『クリスマス絞り出しリースクッキー』作り方

1.室温でやわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
1-2
2.卵黄を加え混ざったら、牛乳とバニラエッセンスを加える。
2-1-1
2-2-1
3.薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベらで混ぜる。
4.生地を半分に分け、それぞれに少量に水で溶いた赤と緑の色粉を入れ混ぜる。
4-3
5.天板にオーブンペーパーを敷く。星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径5cmの輪に絞り出す。
5-2
6.オーブンに入れ170℃で10~12分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
6-2
7.チョコをボウルに入れ湯せんで溶かす。
8.冷めたクッキーの輪のつなぎ目が隠れるようにチョコをつける。
8
9.網に置き、チョコが固まらないうちにカラースプレーなどをつける。
9-1
9-2

『クリスマス絞り出しリースクッキー』ポイント

チョコはつなぎ目が隠れるようにつけるときれいに仕上がります。網にのせることで余分なチョコが下に落ちます。
0a7e4fc413f09ef8d91a4f0c3faa144f

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』