作るコト作るコト
料理 2017.12.21

キラキラカラフル『クリスマス絞り出しリースクッキー』

街がキラキラときらめく季節。クリスマスのお菓子も、キラキラカラフルに仕上げませんか?
クリスマスカラーのリースにデコレーションをして、クリスマス気分をめいっぱい楽しみましょう。
SUB-3

『クリスマス絞り出しリースクッキー』(約16ケ分)

クッキー材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉       100g
アーモンドパウダー          25g
無塩バター              60g
グラニュー糖             40g
卵黄                 1ケ分
牛乳                 大さじ1
バニラオイル             適量
食用色素(赤)            適量
食用色素(緑)            適量

デコレーション材料

チョコバナナ用チョコレート スイート 50g
チョコバナナ用チョコレート ホワイト 50g
カラースプレー・アラザン・ミックスチョコなど 適量

準備しておくこと

・バターは室温においてやわらかくする
・薄力粉をふるう
・オーブンは170℃に温める

『クリスマス絞り出しリースクッキー』作り方

1.室温でやわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
1-2
2.卵黄を加え混ざったら、牛乳とバニラエッセンスを加える。
2-1-1
2-2-1
3.薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベらで混ぜる。
4.生地を半分に分け、それぞれに少量に水で溶いた赤と緑の色粉を入れ混ぜる。
4-3
5.天板にオーブンペーパーを敷く。星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径5cmの輪に絞り出す。
5-2
6.オーブンに入れ170℃で10~12分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
6-2
7.チョコをボウルに入れ湯せんで溶かす。
8.冷めたクッキーの輪のつなぎ目が隠れるようにチョコをつける。
8
9.網に置き、チョコが固まらないうちにカラースプレーなどをつける。
9-1
9-2

『クリスマス絞り出しリースクッキー』ポイント

チョコはつなぎ目が隠れるようにつけるときれいに仕上がります。網にのせることで余分なチョコが下に落ちます。
0a7e4fc413f09ef8d91a4f0c3faa144f

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』