作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.21

ご飯のお供に手作りふりかけ『ゆかりとクルミのふりかけ』

Pocket

炊いたご飯に振りかけて食べる「ふりかけ」は、作り置きができるので常備菜として用意しておくと、とっても重宝しますよね。昔からお赤飯に使うごま塩や、梅干しを漬けた後の赤紫蘇を乾燥させて細かくした「ゆかり」などがありますが、あなたはどんなふりかけがお好きですか?

私が一番好きなふりかけは「ゆかりと胡桃のふりかけ」!! 今からちょうど12年前、私がマクロビオティックのインストラクターの資格を取得するために、アメリカのクシ・インスティテュートに留学していた時にこの組み合わせを知って以来その虜になっています。

そこで今日は、とっても簡単にできて美味しい【ふりかけの作り方】をご紹介いたしますね。
1

『ゆかりとクルミのふりかけ』材料(1回分)

ゆかり(しそもみじ) 5g
胡桃         15g

『ゆかりとクルミのふりかけ』作り方

1.胡桃 は乾煎りして、粗みじん切りにしておく
2.1とゆかりをすり鉢すり合わせたら出来上がり!!

オーガニック料理ソムリエが教える『ゆかりとクルミのふりかけ』を美味しくつくるコツ

・胡桃はローストしたものでしたら、1を省いてつくることができます
・作ったふりかけは瓶などの容器にいれて、冷蔵庫で保存し、1週間をめどに使い切ってください

このふりかけの味の決め手は「しそもみじ」

こだわりのお塩ブランド「海の精」の 野生梅ぼしの赤シソを乾燥したふりかけです。
これは群馬産の無農薬の赤シソを、ほぼ野生で出来た梅といっしょに伝統海塩「海の精」に漬けて、天日で干したもの。シソの香り、しっとりとした食感、梅の酸味、伝統海塩のおいしい塩味、このどれもがあたたかいごはんにマッチして、豊かな風味を醸し出します。細かく刻んであるので、ごはんのお供やおむすびだけでなく、和えものなどにも活用出来ます。
しそ3
ふりかけは料理に特別の味わい・風味・色合いを添え、食事全体のバランスをとるためにの食品ですので、卓上に置いて必要に応じて使えるようにするととても便利です。

昔ながらの日本の食生活や生活習慣の智慧の集大成であるマクロビオティックの食卓では、日常的に使われるふりかけとして「鉄火味噌」「白・黒のゴマ塩」、「ゆかり(しそもみじ)」、「海藻」などを常備するようにオススメしています。 使う分量は各人の食欲や好みに応じて適量にとどめ、総量で一日あたり約小さじ1杯程度にしておくと、バランスのよい食生活が実践できます。

手作りのふりかけを卓上に用意して、今日も美味しくたのしい食事を、家族そろって召し上がってみませんか?

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

食欲が止まらない!!を救う魔法のスープ『里芋のとろみ汁』

食欲が止まらない!!を救う魔法のスープ『里芋のとろみ汁』

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』