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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.22

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

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ステンドグラスクッキーをご存知でしょうか?クッキーの真ん中にキャンディーを溶かし固めた、まさにステンドグラスのようにキラキラ輝くクッキーのことです。
焼きあがったクッキーにデコレーションをしお家にあるお菓子の缶に詰めれば、まるで宝石箱のように綺麗です。いつもの型抜きクッキーにひと手間加えて、作ってみてはいかがでしょうか。
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『きらきらステンドグラスクッキー』材料(25cm×25cm生地1枚分)

クッキー生地材料

焼き菓子用薄力粉       250g
グラニュー糖         100g
バター            150g
全卵             1個
アーモンドプードル      40g

ステンドグラス・デコレーション材料

お好みのキャンディー     適量
粉糖、チョコペン、アラザン等 お好みで

『きらきらステンドグラスクッキー』作り方

1. 薄力粉はふるいにかける。バターを冷蔵庫から出しボールに入れ下からぬるま湯をあて、ヘラでほぐし柔らかくする。(液体状にならないよう注意する事。)グラニュー糖を少しずつ加えその都度ヘラで練るように混ぜる。
2. 1のボールに溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。アーモンドプードルを加え、同様によく混ぜる。ふるった薄力粉を入れ混ぜ、生地がまとまってきたら手で捏ねるようにひとまとめにする。生地がなめらかになったらラップやジップロックで包み、冷凍庫で一時間休ませる。
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3. 生地を麺棒で伸ばし4~5mmの厚さにする。好きな型で型抜きをする。(真ん中も型抜きする。)天板にオーブンシートを敷き型抜きした生地をのせ、170℃に予熱したオーブンで8分焼く。
天板を一度取り出し、小さくしたキャンディーをクッキーの真ん中にのせ、再び170℃のオーブンで4分焼く。焼きあがったらオーブンの中で粗熱を取る。(この時点でキャンディーが溶けていなくても、オーブンの中に置いておく事によって次第に溶けていく。)
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4. クッキーにチョコペンやアラザンでデコレーションをして完成。(クッキーは完全に冷ますこと)
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『きらきらステンドグラスクッキー』ポイント

・クッキーを作る際、バターが溶けないよう(液体にならないよう)に注意して下さい。サクッホロッとした食感の良いクッキーを作るポイントです。
・キャンディーをのせる際、火傷にご注意下さい。
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レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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