作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.22

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

LINEで送る
Pocket

ステンドグラスクッキーをご存知でしょうか?クッキーの真ん中にキャンディーを溶かし固めた、まさにステンドグラスのようにキラキラ輝くクッキーのことです。
焼きあがったクッキーにデコレーションをしお家にあるお菓子の缶に詰めれば、まるで宝石箱のように綺麗です。いつもの型抜きクッキーにひと手間加えて、作ってみてはいかがでしょうか。
9-3
1-3

『きらきらステンドグラスクッキー』材料(25cm×25cm生地1枚分)

クッキー生地材料

焼き菓子用薄力粉       250g
グラニュー糖         100g
バター            150g
全卵             1個
アーモンドプードル      40g

ステンドグラス・デコレーション材料

お好みのキャンディー     適量
粉糖、チョコペン、アラザン等 お好みで

『きらきらステンドグラスクッキー』作り方

1. 薄力粉はふるいにかける。バターを冷蔵庫から出しボールに入れ下からぬるま湯をあて、ヘラでほぐし柔らかくする。(液体状にならないよう注意する事。)グラニュー糖を少しずつ加えその都度ヘラで練るように混ぜる。
2. 1のボールに溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。アーモンドプードルを加え、同様によく混ぜる。ふるった薄力粉を入れ混ぜ、生地がまとまってきたら手で捏ねるようにひとまとめにする。生地がなめらかになったらラップやジップロックで包み、冷凍庫で一時間休ませる。
2-3
11
3. 生地を麺棒で伸ばし4~5mmの厚さにする。好きな型で型抜きをする。(真ん中も型抜きする。)天板にオーブンシートを敷き型抜きした生地をのせ、170℃に予熱したオーブンで8分焼く。
天板を一度取り出し、小さくしたキャンディーをクッキーの真ん中にのせ、再び170℃のオーブンで4分焼く。焼きあがったらオーブンの中で粗熱を取る。(この時点でキャンディーが溶けていなくても、オーブンの中に置いておく事によって次第に溶けていく。)
12
10
6-3
4. クッキーにチョコペンやアラザンでデコレーションをして完成。(クッキーは完全に冷ますこと)
5-3

『きらきらステンドグラスクッキー』ポイント

・クッキーを作る際、バターが溶けないよう(液体にならないよう)に注意して下さい。サクッホロッとした食感の良いクッキーを作るポイントです。
・キャンディーをのせる際、火傷にご注意下さい。
4-4

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

キラキラカラフル『クリスマス絞り出しリースクッキー』

キラキラカラフル『クリスマス絞り出しリースクッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』