作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.22

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

LINEで送る
Pocket

ステンドグラスクッキーをご存知でしょうか?クッキーの真ん中にキャンディーを溶かし固めた、まさにステンドグラスのようにキラキラ輝くクッキーのことです。
焼きあがったクッキーにデコレーションをしお家にあるお菓子の缶に詰めれば、まるで宝石箱のように綺麗です。いつもの型抜きクッキーにひと手間加えて、作ってみてはいかがでしょうか。
9-3
1-3

『きらきらステンドグラスクッキー』材料(25cm×25cm生地1枚分)

クッキー生地材料

焼き菓子用薄力粉       250g
グラニュー糖         100g
バター            150g
全卵             1個
アーモンドプードル      40g

ステンドグラス・デコレーション材料

お好みのキャンディー     適量
粉糖、チョコペン、アラザン等 お好みで

『きらきらステンドグラスクッキー』作り方

1. 薄力粉はふるいにかける。バターを冷蔵庫から出しボールに入れ下からぬるま湯をあて、ヘラでほぐし柔らかくする。(液体状にならないよう注意する事。)グラニュー糖を少しずつ加えその都度ヘラで練るように混ぜる。
2. 1のボールに溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。アーモンドプードルを加え、同様によく混ぜる。ふるった薄力粉を入れ混ぜ、生地がまとまってきたら手で捏ねるようにひとまとめにする。生地がなめらかになったらラップやジップロックで包み、冷凍庫で一時間休ませる。
2-3
11
3. 生地を麺棒で伸ばし4~5mmの厚さにする。好きな型で型抜きをする。(真ん中も型抜きする。)天板にオーブンシートを敷き型抜きした生地をのせ、170℃に予熱したオーブンで8分焼く。
天板を一度取り出し、小さくしたキャンディーをクッキーの真ん中にのせ、再び170℃のオーブンで4分焼く。焼きあがったらオーブンの中で粗熱を取る。(この時点でキャンディーが溶けていなくても、オーブンの中に置いておく事によって次第に溶けていく。)
12
10
6-3
4. クッキーにチョコペンやアラザンでデコレーションをして完成。(クッキーは完全に冷ますこと)
5-3

『きらきらステンドグラスクッキー』ポイント

・クッキーを作る際、バターが溶けないよう(液体にならないよう)に注意して下さい。サクッホロッとした食感の良いクッキーを作るポイントです。
・キャンディーをのせる際、火傷にご注意下さい。
4-4

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

キラキラカラフル『クリスマス絞り出しリースクッキー』

キラキラカラフル『クリスマス絞り出しリースクッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』