作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.16

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

LINEで送る
Pocket

みなさん「グリッシーニ」ってご存知ですか?

グリッシーニとは、イタリア生まれのクラッカーのような食感の細長いスティック状のパンのこと。ポリポリ、カリカリ、サクっとした食感がやみつきになってしまうおつまみパンです。

発酵いらずで作れてしまうので、パン作りはちょっと・・・というあなたも気軽にトライすることができます。

今回はビニール袋に入れてこねるので、お子様にお手伝いクッキングをしてもらいながら作ってみるのも良いですね。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』材料(30cmのグリッシーニ15〜20本分)

IMG_0158
強力粉     150g
水       85g
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1弱
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1/2

『簡単グリッシーニをつくってみよう』作り方

1.全ての材料をビニール袋にいれる。

2.ビニール袋の口を片方の手で持ち、もう片方の手でこねこねする。
IMG_0159

3.5分ほどで生地がまとまってくるので休ませる。
(夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい)
IMG_0161

4.生地が少し大きく膨らんだところで、げんこつでガス抜きをする。
IMG_0162

IMG_0163

5.生地をもう一度まとめ直し、分割する。
IMG_0164

6.スティック状に長〜く成形する。(天板2枚分できました)
IMG_0168

7.オリーブオイルを塗り、分量外の塩をふりかける。
IMG_0166
8.210℃のオーブンで10〜15分、焦げる直前まで焼く。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』のオススメ味付け

今回はプレーン味をご紹介しましたが、これを基本に様々な味付けにもチャレンジしてみてくださいね。

◎カレー粉を入れてカレー味
◎ペッパーとハーブソルトでおつまみ風に
◎粉チーズを入れてチーズ味
◎ごまを入れてセサミ味
◎水の代わりにトマトジュースとドライバジルでイタリアンな味に

アレンジがきくので自分好みのグリッシーニを見つけてみてくださいね。

IMG_0171

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』