作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.16

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

LINEで送る
Pocket

みなさん「グリッシーニ」ってご存知ですか?

グリッシーニとは、イタリア生まれのクラッカーのような食感の細長いスティック状のパンのこと。ポリポリ、カリカリ、サクっとした食感がやみつきになってしまうおつまみパンです。

発酵いらずで作れてしまうので、パン作りはちょっと・・・というあなたも気軽にトライすることができます。

今回はビニール袋に入れてこねるので、お子様にお手伝いクッキングをしてもらいながら作ってみるのも良いですね。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』材料(30cmのグリッシーニ15〜20本分)

IMG_0158
強力粉     150g
水       85g
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1弱
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1/2

『簡単グリッシーニをつくってみよう』作り方

1.全ての材料をビニール袋にいれる。

2.ビニール袋の口を片方の手で持ち、もう片方の手でこねこねする。
IMG_0159

3.5分ほどで生地がまとまってくるので休ませる。
(夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい)
IMG_0161

4.生地が少し大きく膨らんだところで、げんこつでガス抜きをする。
IMG_0162

IMG_0163

5.生地をもう一度まとめ直し、分割する。
IMG_0164

6.スティック状に長〜く成形する。(天板2枚分できました)
IMG_0168

7.オリーブオイルを塗り、分量外の塩をふりかける。
IMG_0166
8.210℃のオーブンで10〜15分、焦げる直前まで焼く。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』のオススメ味付け

今回はプレーン味をご紹介しましたが、これを基本に様々な味付けにもチャレンジしてみてくださいね。

◎カレー粉を入れてカレー味
◎ペッパーとハーブソルトでおつまみ風に
◎粉チーズを入れてチーズ味
◎ごまを入れてセサミ味
◎水の代わりにトマトジュースとドライバジルでイタリアンな味に

アレンジがきくので自分好みのグリッシーニを見つけてみてくださいね。

IMG_0171

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』