作るコト作るコト
料理 2017.08.16

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

みなさん「グリッシーニ」ってご存知ですか?

グリッシーニとは、イタリア生まれのクラッカーのような食感の細長いスティック状のパンのこと。ポリポリ、カリカリ、サクっとした食感がやみつきになってしまうおつまみパンです。

発酵いらずで作れてしまうので、パン作りはちょっと・・・というあなたも気軽にトライすることができます。

今回はビニール袋に入れてこねるので、お子様にお手伝いクッキングをしてもらいながら作ってみるのも良いですね。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』材料(30cmのグリッシーニ15〜20本分)

IMG_0158
強力粉     150g
水       85g
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1弱
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1/2

『簡単グリッシーニをつくってみよう』作り方

1.全ての材料をビニール袋にいれる。

2.ビニール袋の口を片方の手で持ち、もう片方の手でこねこねする。
IMG_0159

3.5分ほどで生地がまとまってくるので休ませる。
(夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい)
IMG_0161

4.生地が少し大きく膨らんだところで、げんこつでガス抜きをする。
IMG_0162

IMG_0163

5.生地をもう一度まとめ直し、分割する。
IMG_0164

6.スティック状に長〜く成形する。(天板2枚分できました)
IMG_0168

7.オリーブオイルを塗り、分量外の塩をふりかける。
IMG_0166
8.210℃のオーブンで10〜15分、焦げる直前まで焼く。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』のオススメ味付け

今回はプレーン味をご紹介しましたが、これを基本に様々な味付けにもチャレンジしてみてくださいね。

◎カレー粉を入れてカレー味
◎ペッパーとハーブソルトでおつまみ風に
◎粉チーズを入れてチーズ味
◎ごまを入れてセサミ味
◎水の代わりにトマトジュースとドライバジルでイタリアンな味に

アレンジがきくので自分好みのグリッシーニを見つけてみてくださいね。

IMG_0171

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』