作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.16

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

LINEで送る
Pocket

みなさん「グリッシーニ」ってご存知ですか?

グリッシーニとは、イタリア生まれのクラッカーのような食感の細長いスティック状のパンのこと。ポリポリ、カリカリ、サクっとした食感がやみつきになってしまうおつまみパンです。

発酵いらずで作れてしまうので、パン作りはちょっと・・・というあなたも気軽にトライすることができます。

今回はビニール袋に入れてこねるので、お子様にお手伝いクッキングをしてもらいながら作ってみるのも良いですね。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』材料(30cmのグリッシーニ15〜20本分)

IMG_0158
強力粉     150g
水       85g
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1弱
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ1/2

『簡単グリッシーニをつくってみよう』作り方

1.全ての材料をビニール袋にいれる。

2.ビニール袋の口を片方の手で持ち、もう片方の手でこねこねする。
IMG_0159

3.5分ほどで生地がまとまってくるので休ませる。
(夏場は30分くらい、冬場は1時間くらい)
IMG_0161

4.生地が少し大きく膨らんだところで、げんこつでガス抜きをする。
IMG_0162

IMG_0163

5.生地をもう一度まとめ直し、分割する。
IMG_0164

6.スティック状に長〜く成形する。(天板2枚分できました)
IMG_0168

7.オリーブオイルを塗り、分量外の塩をふりかける。
IMG_0166
8.210℃のオーブンで10〜15分、焦げる直前まで焼く。

『簡単グリッシーニをつくってみよう』のオススメ味付け

今回はプレーン味をご紹介しましたが、これを基本に様々な味付けにもチャレンジしてみてくださいね。

◎カレー粉を入れてカレー味
◎ペッパーとハーブソルトでおつまみ風に
◎粉チーズを入れてチーズ味
◎ごまを入れてセサミ味
◎水の代わりにトマトジュースとドライバジルでイタリアンな味に

アレンジがきくので自分好みのグリッシーニを見つけてみてくださいね。

IMG_0171

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト