作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.23

切ってまるめて、ポポイと鍋に入れて煮るだけ。簡単おいしい『ミートボールとじゃがいものミルク煮』

Pocket

冬本番となって、熱々料理が恋しくなりますね。そこで12月の4品目は、あつあつの煮込み料理。
しっかりむっちりしたミートボールとホクホクのじゃがいもを煮て生クリームで仕上げたお料理は、やさしく胃からカラダを温めてくれます。仕上げにブラックペッパーをガリガリッとかければ、キリッと味が引きしまって、やさしいだけじゃないオトナ味に。おいしいですよ〜
1

『ミートボールとじゃがいものミルク煮』材料(2人分)

◉牛ひき肉                   120g
◉豚ひき肉                   120g
◉たまねぎ(みじん切り)            1/4個
◉にんにく(みじん切り)            60g
◉パン粉                    大さじ2
◉牛乳                     大さじ2
◉塩                      小さじ1/2
◉ナツメグ                   少々
◉ブラックペッパー               少々
じゃがいも                   3個
昆布水                     600ml
生クリーム                   100ml
塩                       少々
ブラックペッパー(ホールを刻む)        適量

『ミートボールとじゃがいものミルク煮』作り方

1. じゃがいもは皮をむいてひとつを1cmの角切りにして、昆布水とともに鍋に入れて10分ほど煮る。残りの2つはひと口大に切る。
2
2. ボウルに◉を入れてよく捏ねて、6等分にしてまるめる。
3
3. 1の煮立った鍋にじゃがいもとミートボールを入れて、グツグツした状態で15分ほど煮る。
4. 3の鍋を弱火にして、生クリームを加えてさらに5分ほど煮る。最後に塩とブラックペッパーで味を整える。
4

『ミートボールとじゃがいものミルク煮』のポイント

昆布水は1Lの水に10gの昆布をひと晩浸けたものです。旨みのある水としていろいろなものに使えて、仕込んでおくととても便利。小さく切ったじゃがいもが煮崩れて、さらっとしたとろみがついておいしいですよ。ぜひおためしあれ。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』