作るコト作るコト
料理 2017.12.20

切ってまるめて、ポポイと鍋に入れて煮るだけ。簡単おいしい『ミートボールとじゃがいものミルク煮』

冬本番となって、熱々料理が恋しくなりますね。そこで12月の4品目は、あつあつの煮込み料理。
しっかりむっちりしたミートボールとホクホクのじゃがいもを煮て生クリームで仕上げたお料理は、やさしく胃からカラダを温めてくれます。仕上げにブラックペッパーをガリガリッとかければ、キリッと味が引きしまって、やさしいだけじゃないオトナ味に。おいしいですよ〜
1

『ミートボールとじゃがいものミルク煮』材料(2人分)

◉牛ひき肉                   120g
◉豚ひき肉                   120g
◉たまねぎ(みじん切り)            1/4個
◉にんにく(みじん切り)            1片
◉パン粉                    大さじ2
◉牛乳                     大さじ2
◉塩                      小さじ1/2
◉ナツメグ                   少々
◉ブラックペッパー               少々
じゃがいも                   3個
昆布水                     600ml
生クリーム                   100ml
塩                       少々
ブラックペッパー(ホールを刻む)        適量

『ミートボールとじゃがいものミルク煮』作り方

1. じゃがいもは皮をむいてひとつを1cmの角切りにして、昆布水とともに鍋に入れて10分ほど煮る。残りの2つはひと口大に切る。
2
2. ボウルに◉を入れてよく捏ねて、6等分にしてまるめる。
3
3. 1の煮立った鍋にじゃがいもとミートボールを入れて、グツグツした状態で15分ほど煮る。
4. 3の鍋を弱火にして、生クリームを加えてさらに5分ほど煮る。最後に塩とブラックペッパーで味を整える。
4

『ミートボールとじゃがいものミルク煮』のポイント

昆布水は1Lの水に10gの昆布をひと晩浸けたものです。旨みのある水としていろいろなものに使えて、仕込んでおくととても便利。小さく切ったじゃがいもが煮崩れて、さらっとしたとろみがついておいしいですよ。ぜひおためしあれ。

【調理時間】30分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ