作るコト作るコト
料理 2020.12.24

クリスマスの食卓を華やかに演出『2色のリースちぎりパン』

ごちそうが並ぶクリスマスの食卓。おかずは豪華なものが多いけれど、お腹を満たす主食も今年は可愛くしてみませんか?
赤と緑のクリスマスカラーで見た目も可愛いリースパンは、食卓の主役になること間違いなしですよ。
SUB-4

『2色のリースちぎりパン』材料(直径23cmのエンゼル型)

イチゴ味材料

春よ恋パン用強力粉

150g

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

牛乳

120ml

フルーツクランチ(ストロベリー)

10g

白神こだま酵母ドライG

小さじ1/2

抹茶味材料

春よ恋パン用強力粉

150g

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

牛乳

120ml

フルーツクランチ(ストロベリー)

10g

白神こだま酵母ドライG

小さじ1/2

抹茶パウダー

5g

アイシング材料

粉糖 

100g

大さじ1

デコレーション材料

フルーツクランチ(ストロベリー)

抹茶パウダー

アラザン

粉糖

『2色のリースちぎりパン』作り方

1. 2つのボウルを用意し、イチゴ味・抹茶味それぞれの材料をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え菜箸で混ぜる。ある程度まとまったら、手で打ちつけるように捏ねる。
1-4
2. 生地が滑らかになったら巻き終わりを下にし、ラップをして暖かい場所で1時間発酵させる(一次発酵)
2-4
3. 生地が倍くらいに膨らんだら、拳をグーにして生地を叩いてガス抜きする。
3-4
4. 4等分に分け、丸型を4つ作る
5. 薄くバター(分量外)を塗って強力粉を薄くまぶしたエンゼル型にイチゴ味、抹茶味交互に並べる
5-1-1
5-2-1
5-3-1
6. 暖かい場所(35℃程度)で40分二次発酵させる
6-4
7. 180℃に温めたオーブンで15分焼く。焼きあがったら型から外し、網の上で冷ましておく
7
8. アイシングを作る。粉糖と水を泡だて器でよく混ぜ、生地を持ち上げて文字がかけるくらいの固さに粉糖と水で調整する。コルネをつくって粗熱が取れた7の上から好きな模様を描く
9. お好みでフルーツクランチやアラザン・粉糖でデコレーションして出来上がり
9-4

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ