作るコト作るコト
料理 2017.12.24

クリスマスの食卓を華やかに演出『2色のリースちぎりパン』

ごちそうが並ぶクリスマスの食卓。おかずは豪華なものが多いけれど、お腹を満たす主食も今年は可愛くしてみませんか?
赤と緑のクリスマスカラーで見た目も可愛いリースパンは、食卓の主役になること間違いなしですよ。
SUB-4

『2色のリースちぎりパン』材料(直径23cmのエンゼル型)

イチゴ味材料

春よ恋パン用強力粉        150g
砂糖               大さじ1
塩                小さじ1/2
牛乳               120ml
フルーツクランチ(ストロベリー) 10g
白神こだま酵母ドライG      小さじ1/2

抹茶味材料

春よ恋パン用強力粉        150g
砂糖               大さじ1
塩                小さじ1/2
牛乳               120ml
フルーツクランチ(ストロベリー) 10g
白神こだま酵母ドライG      小さじ1/2
抹茶パウダー           5g

アイシング材料

粉糖               100g
水                大さじ1

デコレーション材料

フルーツクランチ(ストロベリー)
抹茶パウダー
アラザン
粉糖

『2色のリースちぎりパン』作り方

1. 2つのボウルを用意し、イチゴ味・抹茶味それぞれの材料をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え菜箸で混ぜる。ある程度まとまったら、手で打ちつけるように捏ねる。
1-4
2. 生地が滑らかになったら巻き終わりを下にし、ラップをして暖かい場所で1時間発酵させる(一次発酵)
2-4
3. 生地が倍くらいに膨らんだら、拳をグーにして生地を叩いてガス抜きする。
3-4
4. 4等分に分け、丸型を4つ作る
5. 薄くバター(分量外)を塗って強力粉を薄くまぶしたエンゼル型にイチゴ味、抹茶味交互に並べる
5-1-1
5-2-1
5-3-1
6. 暖かい場所(35℃程度)で40分二次発酵させる
6-4
7. 180℃に温めたオーブンで15分焼く。焼きあがったら型から外し、網の上で冷ましておく
7
8. アイシングを作る。粉糖と水を泡だて器でよく混ぜ、生地を持ち上げて文字がかけるくらいの固さに粉糖と水で調整する。コルネをつくって粗熱が取れた7の上から好きな模様を描く
9. お好みでフルーツクランチやアラザン・粉糖でデコレーションして出来上がり
9-4

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』