作るコト作るコト
料理 2020.12.24

クリスマスの食卓を華やかに演出『2色のリースちぎりパン』

ごちそうが並ぶクリスマスの食卓。おかずは豪華なものが多いけれど、お腹を満たす主食も今年は可愛くしてみませんか?
赤と緑のクリスマスカラーで見た目も可愛いリースパンは、食卓の主役になること間違いなしですよ。
SUB-4

『2色のリースちぎりパン』材料(直径23cmのエンゼル型)

イチゴ味材料

春よ恋パン用強力粉

150g

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

牛乳

120ml

フルーツクランチ(ストロベリー)

10g

白神こだま酵母ドライG

小さじ1/2

抹茶味材料

春よ恋パン用強力粉

150g

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

牛乳

120ml

フルーツクランチ(ストロベリー)

10g

白神こだま酵母ドライG

小さじ1/2

抹茶パウダー

5g

アイシング材料

粉糖 

100g

大さじ1

デコレーション材料

フルーツクランチ(ストロベリー)

抹茶パウダー

アラザン

粉糖

『2色のリースちぎりパン』作り方

1. 2つのボウルを用意し、イチゴ味・抹茶味それぞれの材料をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え菜箸で混ぜる。ある程度まとまったら、手で打ちつけるように捏ねる。
1-4
2. 生地が滑らかになったら巻き終わりを下にし、ラップをして暖かい場所で1時間発酵させる(一次発酵)
2-4
3. 生地が倍くらいに膨らんだら、拳をグーにして生地を叩いてガス抜きする。
3-4
4. 4等分に分け、丸型を4つ作る
5. 薄くバター(分量外)を塗って強力粉を薄くまぶしたエンゼル型にイチゴ味、抹茶味交互に並べる
5-1-1
5-2-1
5-3-1
6. 暖かい場所(35℃程度)で40分二次発酵させる
6-4
7. 180℃に温めたオーブンで15分焼く。焼きあがったら型から外し、網の上で冷ましておく
7
8. アイシングを作る。粉糖と水を泡だて器でよく混ぜ、生地を持ち上げて文字がかけるくらいの固さに粉糖と水で調整する。コルネをつくって粗熱が取れた7の上から好きな模様を描く
9. お好みでフルーツクランチやアラザン・粉糖でデコレーションして出来上がり
9-4

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

コメント

人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』