作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

製菓材料レシピのコト 2017.12.24

クリスマスの食卓を華やかに演出『2色のリースちぎりパン』

LINEで送る
Pocket

ごちそうが並ぶクリスマスの食卓。おかずは豪華なものが多いけれど、お腹を満たす主食も今年は可愛くしてみませんか?
赤と緑のクリスマスカラーで見た目も可愛いリースパンは、食卓の主役になること間違いなしですよ。
SUB-4

『2色のリースちぎりパン』材料(直径23cmのエンゼル型)

イチゴ味材料

春よ恋パン用強力粉        150g
砂糖               大さじ1
塩                小さじ1/2
牛乳               120ml
フルーツクランチ(ストロベリー) 10g
白神こだま酵母ドライG      小さじ1/2

抹茶味材料

春よ恋パン用強力粉        150g
砂糖               大さじ1
塩                小さじ1/2
牛乳               120ml
フルーツクランチ(ストロベリー) 10g
白神こだま酵母ドライG      小さじ1/2
抹茶パウダー           5g

アイシング材料

粉糖               100g
水                大さじ1

デコレーション材料

フルーツクランチ(ストロベリー)
抹茶パウダー
アラザン
粉糖

『2色のリースちぎりパン』作り方

1. 2つのボウルを用意し、イチゴ味・抹茶味それぞれの材料をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え菜箸で混ぜる。ある程度まとまったら、手で打ちつけるように捏ねる。
1-4
2. 生地が滑らかになったら巻き終わりを下にし、ラップをして暖かい場所で1時間発酵させる(一次発酵)
2-4
3. 生地が倍くらいに膨らんだら、拳をグーにして生地を叩いてガス抜きする。
3-4
4. 4等分に分け、丸型を4つ作る
5. 薄くバター(分量外)を塗って強力粉を薄くまぶしたエンゼル型にイチゴ味、抹茶味交互に並べる
5-1-1
5-2-1
5-3-1
6. 暖かい場所(35℃程度)で40分二次発酵させる
6-4
7. 180℃に温めたオーブンで15分焼く。焼きあがったら型から外し、網の上で冷ましておく
7
8. アイシングを作る。粉糖と水を泡だて器でよく混ぜ、生地を持ち上げて文字がかけるくらいの固さに粉糖と水で調整する。コルネをつくって粗熱が取れた7の上から好きな模様を描く
9. お好みでフルーツクランチやアラザン・粉糖でデコレーションして出来上がり
9-4

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』