作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.25

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

LINEで送る
Pocket

たっぷりのナッツとチョコレートが入った、ざくざくした食感が楽しいビスコッティ。そのまま食べるのもよし、カフェオレに浸していただくのもよし、3時のお供にみんなでいただきましょ。
SUB-5

『ビスコッティショコラ』材料(8㎝×15~18本分)

ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4-1
岩手県産南部小麦(または薄力粉)      90g
ベーキングパウダー             小さじ1/2
ココアパウダースタンダード         10g
アーモンドパウダー             50g
卵                     1ケ
グラニュー糖                60g
無塩バター                 15g
牛乳                    小さじ2
ピーカンナッツ               40g
オレンジピールダイスカット         30g
アメール72(クーベルチュールチョコレート) 40g

準備しておくこと

・オーブンは170℃に予熱しておく。
・牛乳とバターを合わせ、湯せんで溶かす。
・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく。
・バターと牛乳は一緒にして湯せんでとかす。
・ピーカンナッツは180℃のオーブンで7~8分ローストしてから刻んでおく。
・チョコレートを刻んでおく。

『ビスコッティショコラ』作り方

1.ボウルに全卵とグラニュー糖いれ泡立て器でほぐし、牛乳とバターを加える。
2.粉類を一度に加えゴムベらで混ぜる。
3.粉気が残っているうちにナッツとオレンジピール、チョコを加える。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4
007a8b55488e0f9aa3706271005e9132
4.だいたいまざったら生地をひとまとめにし、25cm×8㎝高さ1㎝ほどの長方形に成形する。
22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21
5.オーブンペーパーの上に生地をおいて天板にのせてオーブンに入れる。170℃で20分焼く。
6.オーブンから出し、1.5cm厚さにカットする。
7.オーブンペーパーを敷いた天板にカットした断面が見えるように並べる。
27535f2441c8d9e3e08a7ea24298c867
8.オーブンに入れ、160℃で10分、生地を裏返してもう片面も160℃で10分焼く。
ce219a05c86299d01ad65a38a9db570e

『ビスコッティショコラ』ポイント

・南部小麦でチョコレートのどっしりとした味わいが楽しめます。他にドルチェやスーパーバイオレットもおすすめです。
・ピーカンナッツはくるみやアーモンドなどお好きなものに代えられます。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

ガラスのように光り輝く!『きらきらステンドグラスクッキー』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

おもてなしパーティーに『キッシュロレーヌ』

おもてなしパーティーに『キッシュロレーヌ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』