作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.26

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

Pocket

クリスマスも終わりあっという間に年末年始。年越し蕎麦やお正月料理の準備に、お母さんは大忙しですね。そんなお母さんの負担を少しでも軽減したいなと、今回は簡単に作れるお正月レシピを考えました。
お正月にぴったりな中華料理、黒酢で作る酢鶏です。難しいイメージがありますが、いつもの唐揚げを使えば簡単にできてしまいます。レシピには唐揚げの工程も書きましたが、もちろんスーパーで売っている出来合いの唐揚げを使ってもOK。いつもの唐揚げにひと手間加えて、お正月の食卓に「朱色の中華」を並べてみてはいかがでしょうか。
2
3

『黒酢香る厚揚げ酢鶏』材料(3~4人前)

★唐揚げ用鶏もも肉   230g
★生姜すりおろし    大さじ1
★醤油         大さじ1
★酒          大さじ1
・厚揚げ        150g
・ピーマン       3個
・玉ねぎ        1/2個
・ミニトマト      8個
・胡麻油        大さじ5
・片栗粉        大さじ3

☆ケチャップ      大さじ3
☆黒酢         大さじ3
☆酒          大さじ1
☆ブラウンシュガー(無ければ砂糖)大さじ2
☆醤油         大さじ1.5
☆にんにくすりおろし  大さじ1/2
・水溶き片栗粉     大さじ1

『黒酢香る厚揚げ酢鶏』作り方

1. ボールに★印を入れ、揉み込んで30分冷蔵庫で冷やしておく。野菜、厚揚げはそれぞれ適当な大きさにカットしておく。
4
5
2. ☆印の調味料を全て合わせよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
3. 唐揚げを作る。1のボールの水分をキッチンペーパーでよく吸い取り(カラッと揚げるコツ)、片栗粉大さじ3をまぶす。フライパンに胡麻油大さじ5を入れ火をつけ、鶏肉を揚げる。両面こんがり焼き目がついたら火を止め蓋をして蒸らし、中まで火を通す。火が通ったらフライパンから取り出し油をきっておく。
6
4. 2のフライパンの油を軽くふき取り、厚揚げ、野菜を炒める。軽く火が通ったら容器にとりおく。
7
5. フライパンに2の合わせ調味料を入れ煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉大さじ1を入れ混ぜてとろみをつける。3の唐揚げ、4の厚揚げと野菜を加え再び火をつけ、調味料と混ぜ合わせて完成。
8
9

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』