作るコト作るコト
料理 2019.12.20

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

クリスマスも終わりあっという間に年末年始。年越し蕎麦やお正月料理の準備に、お母さんは大忙しですね。そんなお母さんの負担を少しでも軽減したいなと、今回は簡単に作れるお正月レシピを考えました。
お正月にぴったりな中華料理、黒酢で作る酢鶏です。難しいイメージがありますが、いつもの唐揚げを使えば簡単にできてしまいます。レシピには唐揚げの工程も書きましたが、もちろんスーパーで売っている出来合いの唐揚げを使ってもOK。いつもの唐揚げにひと手間加えて、お正月の食卓に「朱色の中華」を並べてみてはいかがでしょうか。
2
3

『黒酢香る厚揚げ酢鶏』の材料(3~4人前)

★唐揚げ用鶏もも肉

230g

★生姜すりおろし

大さじ1

★醤油

大さじ1

★酒

大さじ1

厚揚げ

150g

ピーマン

3個

玉ねぎ

1/2個

ミニトマト

8個

胡麻油

大さじ5

片栗粉

大さじ3

☆ケチャップ

大さじ3

☆黒酢

大さじ3

☆酒

大さじ1

☆ブラウンシュガー(無ければ砂糖)

大さじ2

☆醤油

大さじ1.5

☆にんにくすりおろし

大さじ1/2

水溶き片栗粉

大さじ1

『黒酢香る厚揚げ酢鶏』の作り方

1.ボールに★印を入れ、揉み込んで30分冷蔵庫で冷やしておく。野菜、厚揚げはそれぞれ適当な大きさにカットしておく。
4
5

2.☆印の調味料を全て合わせよく混ぜ、合わせ調味料を作る。

3.唐揚げを作る。1のボールの水分をキッチンペーパーでよく吸い取り(カラッと揚げるコツ)、片栗粉大さじ3をまぶす。フライパンに胡麻油大さじ5を入れ火をつけ、鶏肉を揚げる。両面こんがり焼き目がついたら火を止め蓋をして蒸らし、中まで火を通す。火が通ったらフライパンから取り出し油をきっておく。
6

4.2のフライパンの油を軽くふき取り、厚揚げ、野菜を炒める。軽く火が通ったら容器にとりおく。
7

5.フライパンに2の合わせ調味料を入れ煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉大さじ1を入れ混ぜてとろみをつける。3の唐揚げ、4の厚揚げと野菜を加え再び火をつけ、調味料と混ぜ合わせて完成。
8

9

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

コメント

人気の記事

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

編集部おすすめ記事

2021.03.08

食からめぐるエシカルな暮らし『平飼い卵を選ぶ理由』

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』