作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.26

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

LINEで送る
Pocket

クリスマスも終わりあっという間に年末年始。年越し蕎麦やお正月料理の準備に、お母さんは大忙しですね。そんなお母さんの負担を少しでも軽減したいなと、今回は簡単に作れるお正月レシピを考えました。
お正月にぴったりな中華料理、黒酢で作る酢鶏です。難しいイメージがありますが、いつもの唐揚げを使えば簡単にできてしまいます。レシピには唐揚げの工程も書きましたが、もちろんスーパーで売っている出来合いの唐揚げを使ってもOK。いつもの唐揚げにひと手間加えて、お正月の食卓に「朱色の中華」を並べてみてはいかがでしょうか。
2
3

『黒酢香る厚揚げ酢鶏』材料(3~4人前)

★唐揚げ用鶏もも肉   230g
★生姜すりおろし    大さじ1
★醤油         大さじ1
★酒          大さじ1
・厚揚げ        150g
・ピーマン       3個
・玉ねぎ        1/2個
・ミニトマト      8個
・胡麻油        大さじ5
・片栗粉        大さじ3

☆ケチャップ      大さじ3
☆黒酢         大さじ3
☆酒          大さじ1
☆ブラウンシュガー(無ければ砂糖)大さじ2
☆醤油         大さじ1.5
☆にんにくすりおろし  大さじ1/2
・水溶き片栗粉     大さじ1

『黒酢香る厚揚げ酢鶏』作り方

1. ボールに★印を入れ、揉み込んで30分冷蔵庫で冷やしておく。野菜、厚揚げはそれぞれ適当な大きさにカットしておく。
4
5
2. ☆印の調味料を全て合わせよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
3. 唐揚げを作る。1のボールの水分をキッチンペーパーでよく吸い取り(カラッと揚げるコツ)、片栗粉大さじ3をまぶす。フライパンに胡麻油大さじ5を入れ火をつけ、鶏肉を揚げる。両面こんがり焼き目がついたら火を止め蓋をして蒸らし、中まで火を通す。火が通ったらフライパンから取り出し油をきっておく。
6
4. 2のフライパンの油を軽くふき取り、厚揚げ、野菜を炒める。軽く火が通ったら容器にとりおく。
7
5. フライパンに2の合わせ調味料を入れ煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉大さじ1を入れ混ぜてとろみをつける。3の唐揚げ、4の厚揚げと野菜を加え再び火をつけ、調味料と混ぜ合わせて完成。
8
9

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』