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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

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こんにちは。どんぐりと山猫店主の吉岡です。
今回の記事が今年最後のケノコトコラムになりました!

本日は今の時期にピッタリ!特製発酵出汁をつかった年越しうどんレシピのご紹介です。
毎年我が家では年越しそばならぬ、年越しうどんが恒例なのですが、せっかくなら今年は特製の発酵出汁をつくろう!と思い立ち、こちらのレシピを考えました。
ぜひこのアツアツの年越しうどんで2018年も気持ちよく迎えましょう!

『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』

【材料】

・うどん・・・・・・・1玉
*あらかじめうどんを湯がいてしっかりと湯切りしておく

・お好みの薬味

【調味料】

1
・出汁・・・・・・・・3カップ
*かつおベースでもいりこベースでも美味しくいただけますので、ぜひおうちにある乾物をつかって出汁を作ってみてください

・しょう油・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・少々

【作り方】

1.すべての調味料をお鍋に入れて火にかける
2.あらかじめ準備しておいたうどんをどんぶりにいれて、特製発酵出汁をかける
3.お好みで薬味などを乗せて完成!

いろいろな発酵年越しうどんで今年も元気に過ごそう

つくった特製発酵出汁をおうどんに合わせて、卵をどーんと乗せてもよし。
天ぷらを乗せてみたり、すった山芋をぶっかけて真っ白なとろろの年越しうどんで新年を迎えるのもおすすめです。
2

さらにこちらは、うどん出汁だけでなく煮物や煮びたし、親子丼の出汁としても大活躍してくれる八方出汁風になっていますので、ぜひ色々な出汁アレンジでお試しくださいね。

今年の夏から掲載をさせていただいたケノコトコラム。
沢山の方々に読んでいただいて、本当に素敵な1年になりました!

来年もどうぞ、どんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。
3

それでは皆様、発酵出汁の年越しうどんで素敵な1年のスタートを切りましょう!
ハッシュタグは≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

つくレポもどしどしお待ちしております♪

2018年もよいお年をお過ごしくださいね。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

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