作るコト作るコト
料理 2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

こんにちは。どんぐりと山猫店主の吉岡です。
今回の記事が今年最後のケノコトコラムになりました!

本日は今の時期にピッタリ!特製発酵出汁をつかった年越しうどんレシピのご紹介です。
毎年我が家では年越しそばならぬ、年越しうどんが恒例なのですが、せっかくなら今年は特製の発酵出汁をつくろう!と思い立ち、こちらのレシピを考えました。
ぜひこのアツアツの年越しうどんで2018年も気持ちよく迎えましょう!

『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』

【材料】

・うどん・・・・・・・1玉
*あらかじめうどんを湯がいてしっかりと湯切りしておく

・お好みの薬味

【調味料】

1
・出汁・・・・・・・・3カップ
*かつおベースでもいりこベースでも美味しくいただけますので、ぜひおうちにある乾物をつかって出汁を作ってみてください

・しょう油・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・少々

【作り方】

1.すべての調味料をお鍋に入れて火にかける
2.あらかじめ準備しておいたうどんをどんぶりにいれて、特製発酵出汁をかける
3.お好みで薬味などを乗せて完成!

いろいろな発酵年越しうどんで今年も元気に過ごそう

つくった特製発酵出汁をおうどんに合わせて、卵をどーんと乗せてもよし。
天ぷらを乗せてみたり、すった山芋をぶっかけて真っ白なとろろの年越しうどんで新年を迎えるのもおすすめです。
2

さらにこちらは、うどん出汁だけでなく煮物や煮びたし、親子丼の出汁としても大活躍してくれる八方出汁風になっていますので、ぜひ色々な出汁アレンジでお試しくださいね。

今年の夏から掲載をさせていただいたケノコトコラム。
沢山の方々に読んでいただいて、本当に素敵な1年になりました!

来年もどうぞ、どんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。
3

それでは皆様、発酵出汁の年越しうどんで素敵な1年のスタートを切りましょう!
ハッシュタグは≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

つくレポもどしどしお待ちしております♪

2018年もよいお年をお過ごしくださいね。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

20代の間に身につけておきたい一生もののお料理スキル①『出汁の引き方』

20代の間に身につけておきたい一生もののお料理スキル①『出汁の引き方』

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜