作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

LINEで送る
Pocket

こんにちは。どんぐりと山猫店主の吉岡です。
今回の記事が今年最後のケノコトコラムになりました!

本日は今の時期にピッタリ!特製発酵出汁をつかった年越しうどんレシピのご紹介です。
毎年我が家では年越しそばならぬ、年越しうどんが恒例なのですが、せっかくなら今年は特製の発酵出汁をつくろう!と思い立ち、こちらのレシピを考えました。
ぜひこのアツアツの年越しうどんで2018年も気持ちよく迎えましょう!

『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』

【材料】

・うどん・・・・・・・1玉
*あらかじめうどんを湯がいてしっかりと湯切りしておく

・お好みの薬味

【調味料】

1
・出汁・・・・・・・・3カップ
*かつおベースでもいりこベースでも美味しくいただけますので、ぜひおうちにある乾物をつかって出汁を作ってみてください

・しょう油・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・少々

【作り方】

1.すべての調味料をお鍋に入れて火にかける
2.あらかじめ準備しておいたうどんをどんぶりにいれて、特製発酵出汁をかける
3.お好みで薬味などを乗せて完成!

いろいろな発酵年越しうどんで今年も元気に過ごそう

つくった特製発酵出汁をおうどんに合わせて、卵をどーんと乗せてもよし。
天ぷらを乗せてみたり、すった山芋をぶっかけて真っ白なとろろの年越しうどんで新年を迎えるのもおすすめです。
2

さらにこちらは、うどん出汁だけでなく煮物や煮びたし、親子丼の出汁としても大活躍してくれる八方出汁風になっていますので、ぜひ色々な出汁アレンジでお試しくださいね。

今年の夏から掲載をさせていただいたケノコトコラム。
沢山の方々に読んでいただいて、本当に素敵な1年になりました!

来年もどうぞ、どんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。
3

それでは皆様、発酵出汁の年越しうどんで素敵な1年のスタートを切りましょう!
ハッシュタグは≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

つくレポもどしどしお待ちしております♪

2018年もよいお年をお過ごしくださいね。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

20代の間に身につけておきたい一生もののお料理スキル①『出汁の引き方』

20代の間に身につけておきたい一生もののお料理スキル①『出汁の引き方』

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』