作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

Pocket

こんにちは。どんぐりと山猫店主の吉岡です。
今回の記事が今年最後のケノコトコラムになりました!

本日は今の時期にピッタリ!特製発酵出汁をつかった年越しうどんレシピのご紹介です。
毎年我が家では年越しそばならぬ、年越しうどんが恒例なのですが、せっかくなら今年は特製の発酵出汁をつくろう!と思い立ち、こちらのレシピを考えました。
ぜひこのアツアツの年越しうどんで2018年も気持ちよく迎えましょう!

『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』

【材料】

・うどん・・・・・・・1玉
*あらかじめうどんを湯がいてしっかりと湯切りしておく

・お好みの薬味

【調味料】

1
・出汁・・・・・・・・3カップ
*かつおベースでもいりこベースでも美味しくいただけますので、ぜひおうちにある乾物をつかって出汁を作ってみてください

・しょう油・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・少々

【作り方】

1.すべての調味料をお鍋に入れて火にかける
2.あらかじめ準備しておいたうどんをどんぶりにいれて、特製発酵出汁をかける
3.お好みで薬味などを乗せて完成!

いろいろな発酵年越しうどんで今年も元気に過ごそう

つくった特製発酵出汁をおうどんに合わせて、卵をどーんと乗せてもよし。
天ぷらを乗せてみたり、すった山芋をぶっかけて真っ白なとろろの年越しうどんで新年を迎えるのもおすすめです。
2

さらにこちらは、うどん出汁だけでなく煮物や煮びたし、親子丼の出汁としても大活躍してくれる八方出汁風になっていますので、ぜひ色々な出汁アレンジでお試しくださいね。

今年の夏から掲載をさせていただいたケノコトコラム。
沢山の方々に読んでいただいて、本当に素敵な1年になりました!

来年もどうぞ、どんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。
3

それでは皆様、発酵出汁の年越しうどんで素敵な1年のスタートを切りましょう!
ハッシュタグは≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

つくレポもどしどしお待ちしております♪

2018年もよいお年をお過ごしくださいね。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

20代の間に身につけておきたい一生もののお料理スキル①『出汁の引き方』

20代の間に身につけておきたい一生もののお料理スキル①『出汁の引き方』

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』