作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

今回は、金時人参。旬が短く、普通の人参よりも栄養も甘味もたっぷり!お節料理だけではもったいない金時人参をすりおろして、ポタージュにしました。ついつい、食べ過ぎてしまう機会の多い季節。胃腸を休める優しいメニュー、是非お試しくださいませ♪
1

『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』材料(2人分)

・金時人参            100g
・出汁              300cc
・バター             小さじ1
・牛乳              100cc
・砂糖              小さじ1/4
・塩、胡椒            各適宜

『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』作り方

1. 金時人参はヘタを落として皮を剥き、すべてすりおろす。
5
2. 小鍋にバターを加えてきつね色になるまで焦がしバターにし、1の人参、塩小さじ1/8を加えて軽く炒め合わせる。
4
3. 2に出汁を加えて沸騰させ、中火弱で表面をふつふつさせながら、10分煮込む。
3
4. 3に牛乳、砂糖小さじ1/4を加えて表面をふつふつさせながら5分煮込み、味見をして、必要があれば塩、胡椒で味を調えて器に盛る。
2

『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』を美味しく作るポイント

(※)今回は鰹と昆布の一番だしを使っていますが、鶏ガラスープ、コンソメなどお好みで。ただし、市販のスープの素は製品によって塩分が変わるので、加減して後で足してください。
(※)焦がしバターにしてから炒めることで、香りがよくなり、人参の栄養も吸収されやすくなります。
(※)すりおろした食感を食べながらいただきますが、舌触りが苦手な方は、最後に裏ごしてからお召し上がりください。

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在7歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』