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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

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今回は、金時人参。旬が短く、普通の人参よりも栄養も甘味もたっぷり!お節料理だけではもったいない金時人参をすりおろして、ポタージュにしました。ついつい、食べ過ぎてしまう機会の多い季節。胃腸を休める優しいメニュー、是非お試しくださいませ♪
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『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』材料(2人分)

・金時人参            100g
・出汁              300cc
・バター             小さじ1
・牛乳              100cc
・砂糖              小さじ1/4
・塩、胡椒            各適宜

『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』作り方

1. 金時人参はヘタを落として皮を剥き、すべてすりおろす。
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2. 小鍋にバターを加えてきつね色になるまで焦がしバターにし、1の人参、塩小さじ1/8を加えて軽く炒め合わせる。
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3. 2に出汁を加えて沸騰させ、中火弱で表面をふつふつさせながら、10分煮込む。
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4. 3に牛乳、砂糖小さじ1/4を加えて表面をふつふつさせながら5分煮込み、味見をして、必要があれば塩、胡椒で味を調えて器に盛る。
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『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』を美味しく作るポイント

(※)今回は鰹と昆布の一番だしを使っていますが、鶏ガラスープ、コンソメなどお好みで。ただし、市販のスープの素は製品によって塩分が変わるので、加減して後で足してください。
(※)焦がしバターにしてから炒めることで、香りがよくなり、人参の栄養も吸収されやすくなります。
(※)すりおろした食感を食べながらいただきますが、舌触りが苦手な方は、最後に裏ごしてからお召し上がりください。

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在7歳男の子の母。
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