作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.15

とっておき!材料2つ『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』

LINEで送る
Pocket

洋菓子を作ることは私にとって特別なこと。材料集めからわくわくするものです。でも、洋酒がない!と作りたいときに作れないことも。そんな時我が家のお気に入りが並ぶ調味料棚で目にとまったのは本みりんでした。
伝統的な製法で作られたみりんはなめると唸る美味しさ!昔は上質なお酒として楽しまれていたのもうなづけるそれは、今でもお酒として扱われ販売されていますね。お好みのドライフルーツをみりんに浸けるだけ!調味料を愉しむ暮らし、始めてみませんか。

『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』材料(作りやすい分量)

・お好みのドライフルーツ 350g
・本みりん        250ml

『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』作り方

1. 700ml入るビンとそのフタを洗ったら熱湯をフチまで注ぎ、湯を流して日に当ててよく乾かす。
2. ドライフルーツがオイルコーティングされている場合はボウルに重ねたざるに入れ、熱湯を回しかける。
3. ざるを持ち上げてドライフルーツの水を切り、キッチンペーパーや清潔なふきんに広げ水気をよくふき取る。
4. 1に3を入れ、みりんを注ぐ。
5. ドライフルーツがみりんを含んで水位が下がり頭を出したら適宜みりんを足し、10日ほどで食べ頃となります、半年ほどを目安に食べきるのがおすすめです。

『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』を美味しく作るポイント

バターと相性が良いので王道のパウンドケーキやシュトーレン、レーズンバターにつかってみてくださいね。
1

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

日本の季節の手仕事『発酵を促すだけの柿酢作り』

日本の季節の手仕事『発酵を促すだけの柿酢作り』

〇〇酢、柿以外にチャレンジ!『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』

〇〇酢、柿以外にチャレンジ!『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』