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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.22

手軽にワンランクアップ!『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』

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お菓子作りの中でも手軽なパウンドケーキ。計量も作業も材料もシンプルで家庭のおやつの代表のような存在、型をお持ちの方も多いのではないでしょうか。
ドライフルーツをたっぷりいれたい!そんな自分好みを叶えることができるのも手作りの良さですね。買うと高いラムレーズンを身近な材料で作れば一層手軽に。昔は上質なお酒として楽しまれていた伝統的製法のみりんの美味しさったら!是非お試しください。

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』材料(作りやすい分量)

・無塩バター(室温)  50g
・菜種油        大さじ2

・卵          2個
・きび砂糖       90g

A

・小麦粉        80g
・アーモンドプードル  20g
・ベーキングパウダー  ひとつまみ

みりんレーズン    70g

・オーツ麦       大さじ3
・メープルシロップ   大さじ1

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』作り方

1. パウンド型に分量外の油を塗って、分量外の小麦粉を薄くはたき冷蔵庫で冷やす。
2. 無塩バターをボウルにいれ空気を含むように泡だて器またはハンドブレンダーでまぜ、油を加えさらにまぜる。
1
3. 別のボウルに卵ときび砂糖を入れてもったりとするまで泡だて器またはハンドブレンダーでよくまぜる。
2
4. 2にまぜたAをふるい入れてゴムベラでさっくりまぜる。
3
5. 1を2回に分けて加えてその都度まぜる。
4
6. みりんレーズンを加えてまぜ、オーブンを170度に余熱する。
5
7. 1の型に生地を流し入れ、ゴムベラで生地を側面につける。
6
8. ボウルでオーツ麦とメープルシロップを混ぜて7の表面に散らす。
7
9. 170度で45分焼く。途中焦げそうな場合アルミで表面を覆う。
10. 型から取り出し粗熱がとれたらラップでぴっちり覆い翌日からおいしく食べられる。
8

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』を美味しく作るポイント

伝統製法のみりんを使うことが美味しさの要です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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