作るコト作るコト
料理 2018.01.22

手軽にワンランクアップ!『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』

お菓子作りの中でも手軽なパウンドケーキ。計量も作業も材料もシンプルで家庭のおやつの代表のような存在、型をお持ちの方も多いのではないでしょうか。
ドライフルーツをたっぷりいれたい!そんな自分好みを叶えることができるのも手作りの良さですね。買うと高いラムレーズンを身近な材料で作れば一層手軽に。昔は上質なお酒として楽しまれていた伝統的製法のみりんの美味しさったら!是非お試しください。

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』材料(作りやすい分量)

・無塩バター(室温)  50g
・菜種油        大さじ2

・卵          2個
・きび砂糖       90g

A

・小麦粉        80g
・アーモンドプードル  20g
・ベーキングパウダー  ひとつまみ

みりんレーズン    70g

・オーツ麦       大さじ3
・メープルシロップ   大さじ1

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』作り方

1. パウンド型に分量外の油を塗って、分量外の小麦粉を薄くはたき冷蔵庫で冷やす。
2. 無塩バターをボウルにいれ空気を含むように泡だて器またはハンドブレンダーでまぜ、油を加えさらにまぜる。
1
3. 別のボウルに卵ときび砂糖を入れてもったりとするまで泡だて器またはハンドブレンダーでよくまぜる。
2
4. 2にまぜたAをふるい入れてゴムベラでさっくりまぜる。
3
5. 1を2回に分けて加えてその都度まぜる。
4
6. みりんレーズンを加えてまぜ、オーブンを170度に余熱する。
5
7. 1の型に生地を流し入れ、ゴムベラで生地を側面につける。
6
8. ボウルでオーツ麦とメープルシロップを混ぜて7の表面に散らす。
7
9. 170度で45分焼く。途中焦げそうな場合アルミで表面を覆う。
10. 型から取り出し粗熱がとれたらラップでぴっちり覆い翌日からおいしく食べられる。
8

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』を美味しく作るポイント

伝統製法のみりんを使うことが美味しさの要です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

とっておき!材料2つ『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』

とっておき!材料2つ『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』