作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.22

手軽にワンランクアップ!『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』

LINEで送る
Pocket

お菓子作りの中でも手軽なパウンドケーキ。計量も作業も材料もシンプルで家庭のおやつの代表のような存在、型をお持ちの方も多いのではないでしょうか。
ドライフルーツをたっぷりいれたい!そんな自分好みを叶えることができるのも手作りの良さですね。買うと高いラムレーズンを身近な材料で作れば一層手軽に。昔は上質なお酒として楽しまれていた伝統的製法のみりんの美味しさったら!是非お試しください。

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』材料(作りやすい分量)

・無塩バター(室温)  50g
・菜種油        大さじ2

・卵          2個
・きび砂糖       90g

A

・小麦粉        80g
・アーモンドプードル  20g
・ベーキングパウダー  ひとつまみ

みりんレーズン    70g

・オーツ麦       大さじ3
・メープルシロップ   大さじ1

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』作り方

1. パウンド型に分量外の油を塗って、分量外の小麦粉を薄くはたき冷蔵庫で冷やす。
2. 無塩バターをボウルにいれ空気を含むように泡だて器またはハンドブレンダーでまぜ、油を加えさらにまぜる。
1
3. 別のボウルに卵ときび砂糖を入れてもったりとするまで泡だて器またはハンドブレンダーでよくまぜる。
2
4. 2にまぜたAをふるい入れてゴムベラでさっくりまぜる。
3
5. 1を2回に分けて加えてその都度まぜる。
4
6. みりんレーズンを加えてまぜ、オーブンを170度に余熱する。
5
7. 1の型に生地を流し入れ、ゴムベラで生地を側面につける。
6
8. ボウルでオーツ麦とメープルシロップを混ぜて7の表面に散らす。
7
9. 170度で45分焼く。途中焦げそうな場合アルミで表面を覆う。
10. 型から取り出し粗熱がとれたらラップでぴっちり覆い翌日からおいしく食べられる。
8

『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』を美味しく作るポイント

伝統製法のみりんを使うことが美味しさの要です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

とっておき!材料2つ『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』

とっておき!材料2つ『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』