作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.29

スパイスが決め手!オトナの『カフェ・オ・レ ゼリー』

Pocket

12月の5品目、今年のトリを飾るのはデザート。甘くなりがちなカフェ・オ・レ ゼリーに甘くさわやかな香りのカルダモンをくわえたクリームを加えると、あら不思議。ニュアンスのあるオトナのデザートに変身するのです。見た目の柔らかさをいい意味で裏切るデザート、ぜひお試しあれ。
1

『カフェ・オ・レ ゼリー』材料(4人分:作りやすい分量)

珈琲                      250ml
牛乳                      250ml
きび砂糖                    65g
粉ゼラチン                   5g
◉生クリーム                  40ml
◉カルダモン(ホール)             2〜3粒

『カフェ・オ・レ ゼリー』作り方

1. 鍋に牛乳ときび砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰させないようにゆっくりきび砂糖を煮溶かす。きび砂糖が溶けたら、水大さじ1を加えてふやかしておいた粉ゼラチンを加えてしっかり煮溶かす。この時も膜が張らないように注意する。
2. 1を火から下ろして、茶こしで漉しながら珈琲に加えて静かに混ぜる。粗熱がとれたらガラスの器に4等分に流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固める。
3. 生クリームにカルダモンを入れて香りを移す。
2
4. 2のゼリーが固まったら、3のクリームを上にかける。
3

『カフェ・オ・レ ゼリー』のポイント

牛乳は決して沸騰させないこと。終始弱火で膜が張らないように注意してください。でも万が一膜が張ったとしても、茶こしを使えば大丈夫。茶こしで固まってしまった膜などを漉して、口当たりがなめらかなゼリーを作りましょう。カルダモンのホールがない場合は、パウダーでもオッケーです。その場合はほんの少し加えるようにしてください。また、カフェ・オ・レに合うシナモンを使っても、おいしくできますよ。
また、3品目と4品目で使った生クリームとこのカフェ・オ・レ ゼリーの生クリームを合わせるとちょうど200mlパックを全部使い切れます。ぜひ12月のお料理で献立を立ててみてくださいね。

【調理時間】15分(冷やし固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

切ってまるめて、ポポイと鍋に入れて煮るだけ。簡単おいしい『ミートボールとじゃがいものミルク煮』

切ってまるめて、ポポイと鍋に入れて煮るだけ。簡単おいしい『ミートボールとじゃがいものミルク煮』

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』