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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.29

スパイスが決め手!オトナの『カフェ・オ・レ ゼリー』

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12月の5品目、今年のトリを飾るのはデザート。甘くなりがちなカフェ・オ・レ ゼリーに甘くさわやかな香りのカルダモンをくわえたクリームを加えると、あら不思議。ニュアンスのあるオトナのデザートに変身するのです。見た目の柔らかさをいい意味で裏切るデザート、ぜひお試しあれ。
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『カフェ・オ・レ ゼリー』材料(4人分:作りやすい分量)

珈琲                      250ml
牛乳                      250ml
きび砂糖                    65g
粉ゼラチン                   5g
◉生クリーム                  40ml
◉カルダモン(ホール)             2〜3粒

『カフェ・オ・レ ゼリー』作り方

1. 鍋に牛乳ときび砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰させないようにゆっくりきび砂糖を煮溶かす。きび砂糖が溶けたら、水大さじ1を加えてふやかしておいた粉ゼラチンを加えてしっかり煮溶かす。この時も膜が張らないように注意する。
2. 1を火から下ろして、茶こしで漉しながら珈琲に加えて静かに混ぜる。粗熱がとれたらガラスの器に4等分に流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固める。
3. 生クリームにカルダモンを入れて香りを移す。
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4. 2のゼリーが固まったら、3のクリームを上にかける。
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『カフェ・オ・レ ゼリー』のポイント

牛乳は決して沸騰させないこと。終始弱火で膜が張らないように注意してください。でも万が一膜が張ったとしても、茶こしを使えば大丈夫。茶こしで固まってしまった膜などを漉して、口当たりがなめらかなゼリーを作りましょう。カルダモンのホールがない場合は、パウダーでもオッケーです。その場合はほんの少し加えるようにしてください。また、カフェ・オ・レに合うシナモンを使っても、おいしくできますよ。
また、3品目と4品目で使った生クリームとこのカフェ・オ・レ ゼリーの生クリームを合わせるとちょうど200mlパックを全部使い切れます。ぜひ12月のお料理で献立を立ててみてくださいね。

【調理時間】15分(冷やし固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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