作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.09.01

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単スイーツレシピのお届けです。今回は、豆乳でつくるレアチーズケーキ。

豆乳には、大豆に含まれる栄養素がたっぷりと含まれています。有名なイソフラボンだけでなく、レシチンやサポニン、大豆たんぱくや大豆オリゴ糖など、様々な栄養素があります。大豆は畑の肉と言われるほど栄養素の高い食品です。そんな大豆から作られる豆乳は、成長期のお子様の食事に取り入れたいですよね。

しかし「うちの子は臭いが苦手で飲まないの」というお声をお聞きします。そんな、大豆のクセのある臭いが苦手なお子様も食べやすい豆乳スイーツの簡単レシピをお届けします。
子ども達は成長のために、ママは美肌やダイエットのために、作っておけば冷蔵で5間程保存が可能です。毎日のおやつにも、生クリームや果物をトッピングして特別な日のデザートにも、冷蔵庫の中のママのとっておき、豆乳レアチーズケーキはいかがでしょうか?

『豆乳レアチーズケーキ』材料

豆乳        100cc
クリームチーズ   100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ  大さじ3
レモン汁      小さじ1
ゼラチン      6g
ビスケット     適量

『豆乳レアチーズケーキ』作り方

1.型を用意します。そこに砕いたビスケットに少量の豆乳(分量外)を加えて少し練り敷き詰めます。
2.豆乳を鍋に入れ温め、ゼラチンを加えて溶かしておく。
3.ボールに常温に戻したクリームチーズ・ヨーグルト・メープルシロップ・レモン汁・(2)を加えて混ぜ合わせます。

cake_1_re

4.(1)に(3)を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き「完熟もものヨーグルトフラッペ」

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』