作るコト作るコト
料理 2015.09.01

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単スイーツレシピのお届けです。今回は、豆乳でつくるレアチーズケーキ。

豆乳には、大豆に含まれる栄養素がたっぷりと含まれています。有名なイソフラボンだけでなく、レシチンやサポニン、大豆たんぱくや大豆オリゴ糖など、様々な栄養素があります。大豆は畑の肉と言われるほど栄養素の高い食品です。そんな大豆から作られる豆乳は、成長期のお子様の食事に取り入れたいですよね。

しかし「うちの子は臭いが苦手で飲まないの」というお声をお聞きします。そんな、大豆のクセのある臭いが苦手なお子様も食べやすい豆乳スイーツの簡単レシピをお届けします。
子ども達は成長のために、ママは美肌やダイエットのために、作っておけば冷蔵で5間程保存が可能です。毎日のおやつにも、生クリームや果物をトッピングして特別な日のデザートにも、冷蔵庫の中のママのとっておき、豆乳レアチーズケーキはいかがでしょうか?

『豆乳レアチーズケーキ』材料

豆乳        100cc
クリームチーズ   100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ  大さじ3
レモン汁      小さじ1
ゼラチン      6g
ビスケット     適量

『豆乳レアチーズケーキ』作り方

1.型を用意します。そこに砕いたビスケットに少量の豆乳(分量外)を加えて少し練り敷き詰めます。
2.豆乳を鍋に入れ温め、ゼラチンを加えて溶かしておく。
3.ボールに常温に戻したクリームチーズ・ヨーグルト・メープルシロップ・レモン汁・(2)を加えて混ぜ合わせます。

cake_1_re

4.(1)に(3)を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き「完熟もものヨーグルトフラッペ」

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』