作るコト作るコト
料理 2015.09.01

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる『豆乳レアチーズケーキ』

子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単スイーツレシピのお届けです。今回は、豆乳でつくるレアチーズケーキ。

豆乳には、大豆に含まれる栄養素がたっぷりと含まれています。有名なイソフラボンだけでなく、レシチンやサポニン、大豆たんぱくや大豆オリゴ糖など、様々な栄養素があります。大豆は畑の肉と言われるほど栄養素の高い食品です。そんな大豆から作られる豆乳は、成長期のお子様の食事に取り入れたいですよね。

しかし「うちの子は臭いが苦手で飲まないの」というお声をお聞きします。そんな、大豆のクセのある臭いが苦手なお子様も食べやすい豆乳スイーツの簡単レシピをお届けします。
子ども達は成長のために、ママは美肌やダイエットのために、作っておけば冷蔵で5間程保存が可能です。毎日のおやつにも、生クリームや果物をトッピングして特別な日のデザートにも、冷蔵庫の中のママのとっておき、豆乳レアチーズケーキはいかがでしょうか?

『豆乳レアチーズケーキ』材料

豆乳        100cc
クリームチーズ   100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ  大さじ3
レモン汁      小さじ1
ゼラチン      6g
ビスケット     適量

『豆乳レアチーズケーキ』作り方

1.型を用意します。そこに砕いたビスケットに少量の豆乳(分量外)を加えて少し練り敷き詰めます。
2.豆乳を鍋に入れ温め、ゼラチンを加えて溶かしておく。
3.ボールに常温に戻したクリームチーズ・ヨーグルト・メープルシロップ・レモン汁・(2)を加えて混ぜ合わせます。

cake_1_re

4.(1)に(3)を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き「完熟もものヨーグルトフラッペ」

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』