作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.29

シンプル調理でおせちの一品にも『柿とかぶの洋風なます』

Pocket

干し柿とかぶとホワイトバルサミコ酢を使ったかんたん洋風なます。
材料を切って和えるだけ。おせちの一品にいかがですか。冷やさなくても作ってすぐに出せますよ。

『柿とかぶの洋風なます』の材料(約1人分)

材料
・かぶ(写真はあらかじめ洗って皮むきしカットしたもの) 中サイズ1個
・干し柿(写真は種なしの干し市田柿をカットしたもの)  小サイズ1個
・塩                           少々(かぶの塩もみ用)
・ホワイトバルサミコ酢                  大さじ1/3
・レモン汁(写真外)                  ごく少々(小さじ1/3~1/4程度)

『柿とかぶの洋風なます』の作り方

1.干し柿(種なし)はヘタを取り除き、お好みの大きさにカットしておく。(写真は横に薄くスライス、さらに縦半分に切っても◎)
干し柿cut
2.かぶは葉と茎を取り除き、皮をむいて、茎があった面を下にして半分~1/4にカットし、薄めのいちょう切りにしていく。
かぶcut
3.スライスしたかぶに塩をうっすら全体にかけて、塩もみして10分程度置いておく。
 しばらく置いてみて、かぶから出た水分が多ければ、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
 (水分量が気にならなければ拭き取り不要)
かぶ塩もみ1
かぶ塩もみ2
4.それぞれカットした干し柿と塩もみかぶを合わせておく。
干し柿とかぶ
5.合わせた干し柿と塩もみかぶにホワイトバルサミコ酢、ごく少量のレモン汁(写真外)を加え、混ぜ合わせたら完成。
干し柿とかぶとホワイトバルサミコ

『柿とかぶの洋風なます』のアレンジ

干し柿の代わりにフレッシュな柿を使用しても◎
アクセントに粗挽きしたペッパーを加えても◎(写真は粗挽き黒胡椒を使用)
(上記は参考程度に、ご自由に組み合わせてみてください。)
柿cut
柿とかぶ
柿とかぶとブラックペッパー

アレンジの材料

・粗挽き胡椒(写真は粗挽き黒胡椒を使用。白胡椒やミックスペッパーでも◎)
・柿(写真はあらかじめ皮をむいてカットした種なし柿を使用)
アレンジ材料

『柿とかぶの洋風なます』のポイント・コツ

・かぶから水分がたくさん出てきた場合は拭き取ってから味付けしてください。
・レモン汁、胡椒の量はお好みで。レモン汁は少量のほうがホワイトバルサミコ酢となじみやすいです。

どうぞよいお年をお迎えくださいね。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

まだ間に合うおせちづくり『いろいろナッツのメープル田作り』&『おせちプレート』

まだ間に合うおせちづくり『いろいろナッツのメープル田作り』&『おせちプレート』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

照り焼きよりも定番に?!『ぶりのバルサミコ醤油ソテー』

照り焼きよりも定番に?!『ぶりのバルサミコ醤油ソテー』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』