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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.29

シンプル調理でおせちの一品にも『柿とかぶの洋風なます』

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干し柿とかぶとホワイトバルサミコ酢を使ったかんたん洋風なます。
材料を切って和えるだけ。おせちの一品にいかがですか。冷やさなくても作ってすぐに出せますよ。

『柿とかぶの洋風なます』の材料(約1人分)

材料
・かぶ(写真はあらかじめ洗って皮むきしカットしたもの) 中サイズ1個
・干し柿(写真は種なしの干し市田柿をカットしたもの)  小サイズ1個
・塩                           少々(かぶの塩もみ用)
・ホワイトバルサミコ酢                  大さじ1/3
・レモン汁(写真外)                  ごく少々(小さじ1/3~1/4程度)

『柿とかぶの洋風なます』の作り方

1.干し柿(種なし)はヘタを取り除き、お好みの大きさにカットしておく。(写真は横に薄くスライス、さらに縦半分に切っても◎)
干し柿cut
2.かぶは葉と茎を取り除き、皮をむいて、茎があった面を下にして半分~1/4にカットし、薄めのいちょう切りにしていく。
かぶcut
3.スライスしたかぶに塩をうっすら全体にかけて、塩もみして10分程度置いておく。
 しばらく置いてみて、かぶから出た水分が多ければ、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
 (水分量が気にならなければ拭き取り不要)
かぶ塩もみ1
かぶ塩もみ2
4.それぞれカットした干し柿と塩もみかぶを合わせておく。
干し柿とかぶ
5.合わせた干し柿と塩もみかぶにホワイトバルサミコ酢、ごく少量のレモン汁(写真外)を加え、混ぜ合わせたら完成。
干し柿とかぶとホワイトバルサミコ

『柿とかぶの洋風なます』のアレンジ

干し柿の代わりにフレッシュな柿を使用しても◎
アクセントに粗挽きしたペッパーを加えても◎(写真は粗挽き黒胡椒を使用)
(上記は参考程度に、ご自由に組み合わせてみてください。)
柿cut
柿とかぶ
柿とかぶとブラックペッパー

アレンジの材料

・粗挽き胡椒(写真は粗挽き黒胡椒を使用。白胡椒やミックスペッパーでも◎)
・柿(写真はあらかじめ皮をむいてカットした種なし柿を使用)
アレンジ材料

『柿とかぶの洋風なます』のポイント・コツ

・かぶから水分がたくさん出てきた場合は拭き取ってから味付けしてください。
・レモン汁、胡椒の量はお好みで。レモン汁は少量のほうがホワイトバルサミコ酢となじみやすいです。

どうぞよいお年をお迎えくださいね。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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