作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.29

シンプル調理でおせちの一品にも『柿とかぶの洋風なます』

LINEで送る
Pocket

干し柿とかぶとホワイトバルサミコ酢を使ったかんたん洋風なます。
材料を切って和えるだけ。おせちの一品にいかがですか。冷やさなくても作ってすぐに出せますよ。

『柿とかぶの洋風なます』の材料(約1人分)

材料
・かぶ(写真はあらかじめ洗って皮むきしカットしたもの) 中サイズ1個
・干し柿(写真は種なしの干し市田柿をカットしたもの)  小サイズ1個
・塩                           少々(かぶの塩もみ用)
・ホワイトバルサミコ酢                  大さじ1/3
・レモン汁(写真外)                  ごく少々(小さじ1/3~1/4程度)

『柿とかぶの洋風なます』の作り方

1.干し柿(種なし)はヘタを取り除き、お好みの大きさにカットしておく。(写真は横に薄くスライス、さらに縦半分に切っても◎)
干し柿cut
2.かぶは葉と茎を取り除き、皮をむいて、茎があった面を下にして半分~1/4にカットし、薄めのいちょう切りにしていく。
かぶcut
3.スライスしたかぶに塩をうっすら全体にかけて、塩もみして10分程度置いておく。
 しばらく置いてみて、かぶから出た水分が多ければ、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
 (水分量が気にならなければ拭き取り不要)
かぶ塩もみ1
かぶ塩もみ2
4.それぞれカットした干し柿と塩もみかぶを合わせておく。
干し柿とかぶ
5.合わせた干し柿と塩もみかぶにホワイトバルサミコ酢、ごく少量のレモン汁(写真外)を加え、混ぜ合わせたら完成。
干し柿とかぶとホワイトバルサミコ

『柿とかぶの洋風なます』のアレンジ

干し柿の代わりにフレッシュな柿を使用しても◎
アクセントに粗挽きしたペッパーを加えても◎(写真は粗挽き黒胡椒を使用)
(上記は参考程度に、ご自由に組み合わせてみてください。)
柿cut
柿とかぶ
柿とかぶとブラックペッパー

アレンジの材料

・粗挽き胡椒(写真は粗挽き黒胡椒を使用。白胡椒やミックスペッパーでも◎)
・柿(写真はあらかじめ皮をむいてカットした種なし柿を使用)
アレンジ材料

『柿とかぶの洋風なます』のポイント・コツ

・かぶから水分がたくさん出てきた場合は拭き取ってから味付けしてください。
・レモン汁、胡椒の量はお好みで。レモン汁は少量のほうがホワイトバルサミコ酢となじみやすいです。

どうぞよいお年をお迎えくださいね。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

まだ間に合うおせちづくり『いろいろナッツのメープル田作り』&『おせちプレート』

まだ間に合うおせちづくり『いろいろナッツのメープル田作り』&『おせちプレート』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

照り焼きよりも定番に?!『ぶりのバルサミコ醤油ソテー』

照り焼きよりも定番に?!『ぶりのバルサミコ醤油ソテー』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』