作るコト作るコト
料理 2015.09.01

ごはんをおかわりしてしまうおかず とりと胡瓜のピリ辛胡麻だれ和え

ごはんがすすむおかず。
少し辛みがあるものって思わずごはんを食べてしまいます。そんなさっと作れる食卓の味方をご紹介します。
辛さを調節すれば、辛いのが苦手な方でも大丈夫。もちろんもっと辛いのがお好きな方は豆板醤を多めにいれてみてくださいね。

材料(4人分)

とりむね肉   80g
胡瓜      1本
☆醤油     50cc
☆酒      50cc
☆練りごま   80g
☆酢      25cc
☆砂糖     25g
☆豆板醤    大さじ1/2

作り方

1.鶏肉を茹で、火を通す。(レンジでチンでも可)
2.加熱した鶏肉を流水にあてて冷まし、一口大の大きさに切るか、手で割く。
3.胡瓜を1.5㎝角に切ったらたたく。
4.(2)と(3)の鶏肉と胡瓜を容器に入れる。☆の材料をすべて混ぜ合わせたら、容器に流し入れ、全体的に和えたら完成。

コツ・ポイント

とり肉が苦手でしたら、豚肉でも応用できますよ。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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