作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.05

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

Pocket

1月のひと品目は、ちゃちゃっとできる簡単おつまみ。お正月においしいものを食べてちょっと食生活が乱れてらっしゃる方も多いから、ここでひとまず腸内環境を整えちゃおう!というワケで、食物繊維が豊富なえのき茸を使って、手軽な和えものを紹介します。梅干しを使ってさっぱり仕上げているので、箸休めにもぴったりのひと品です。
文中ビジュアル1

『焼きえのき茸の梅肉和え』材料(2〜3人分)

えのき茸                    1パック
ブロッコリースプラウト             1パック
◉梅干し(種を取って果肉を叩く)        1個
◉しょうゆ                   小さじ1
◉きび砂糖                   小さじ1/4
◉白炒りごま                  適量

『焼きえのき茸の梅肉和え』作り方

1. えのき茸廃止月を切り落とし、2等分に切って適度にほぐす。ブロッコリースプラウトは種の部分を切り落とす。
2. 熱したフライパンにえのき茸を入れて素焼きする。
3. えのき茸に焼き色がついてしんなりしたらブロッコリースプラウトと一緒にボウルに入れて、◉で和える。
文中ビジュアル2

『焼きえのき茸の梅肉和え』を美味しく作るポイント

テフロンなどの加工が施してあるフライパンを使う場合は、空焚きをするとフライパンが傷んでしまうので、えのき茸を並べ入れてから火をつけて素焼きにしてください。焼き上がりの目安は、箸で持ち上げたときにクタッとしていればオッケーです。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

缶詰とストック野菜でカンタンお洒落なおつまみ『じゃがいものコンビーフカナッペ』

缶詰とストック野菜でカンタンお洒落なおつまみ『じゃがいものコンビーフカナッペ』

柚子胡椒が決め手。シンプルな『きぬかつぎ』

柚子胡椒が決め手。シンプルな『きぬかつぎ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』