作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.05

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

LINEで送る
Pocket

1月のひと品目は、ちゃちゃっとできる簡単おつまみ。お正月においしいものを食べてちょっと食生活が乱れてらっしゃる方も多いから、ここでひとまず腸内環境を整えちゃおう!というワケで、食物繊維が豊富なえのき茸を使って、手軽な和えものを紹介します。梅干しを使ってさっぱり仕上げているので、箸休めにもぴったりのひと品です。
文中ビジュアル1

『焼きえのき茸の梅肉和え』材料(2〜3人分)

えのき茸                    1パック
ブロッコリースプラウト             1パック
◉梅干し(種を取って果肉を叩く)        1個
◉しょうゆ                   小さじ1
◉きび砂糖                   小さじ1/4
◉白炒りごま                  適量

『焼きえのき茸の梅肉和え』作り方

1. えのき茸廃止月を切り落とし、2等分に切って適度にほぐす。ブロッコリースプラウトは種の部分を切り落とす。
2. 熱したフライパンにえのき茸を入れて素焼きする。
3. えのき茸に焼き色がついてしんなりしたらブロッコリースプラウトと一緒にボウルに入れて、◉で和える。
文中ビジュアル2

『焼きえのき茸の梅肉和え』を美味しく作るポイント

テフロンなどの加工が施してあるフライパンを使う場合は、空焚きをするとフライパンが傷んでしまうので、えのき茸を並べ入れてから火をつけて素焼きにしてください。焼き上がりの目安は、箸で持ち上げたときにクタッとしていればオッケーです。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

缶詰とストック野菜でカンタンお洒落なおつまみ『じゃがいものコンビーフカナッペ』

缶詰とストック野菜でカンタンお洒落なおつまみ『じゃがいものコンビーフカナッペ』

柚子胡椒が決め手。シンプルな『きぬかつぎ』

柚子胡椒が決め手。シンプルな『きぬかつぎ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』