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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.05

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

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1月のひと品目は、ちゃちゃっとできる簡単おつまみ。お正月においしいものを食べてちょっと食生活が乱れてらっしゃる方も多いから、ここでひとまず腸内環境を整えちゃおう!というワケで、食物繊維が豊富なえのき茸を使って、手軽な和えものを紹介します。梅干しを使ってさっぱり仕上げているので、箸休めにもぴったりのひと品です。
文中ビジュアル1

『焼きえのき茸の梅肉和え』材料(2〜3人分)

えのき茸                    1パック
ブロッコリースプラウト             1パック
◉梅干し(種を取って果肉を叩く)        1個
◉しょうゆ                   小さじ1
◉きび砂糖                   小さじ1/4
◉白炒りごま                  適量

『焼きえのき茸の梅肉和え』作り方

1. えのき茸廃止月を切り落とし、2等分に切って適度にほぐす。ブロッコリースプラウトは種の部分を切り落とす。
2. 熱したフライパンにえのき茸を入れて素焼きする。
3. えのき茸に焼き色がついてしんなりしたらブロッコリースプラウトと一緒にボウルに入れて、◉で和える。
文中ビジュアル2

『焼きえのき茸の梅肉和え』を美味しく作るポイント

テフロンなどの加工が施してあるフライパンを使う場合は、空焚きをするとフライパンが傷んでしまうので、えのき茸を並べ入れてから火をつけて素焼きにしてください。焼き上がりの目安は、箸で持ち上げたときにクタッとしていればオッケーです。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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