得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

美容 2015.09.01

なかなか改善しない方に試してほしい習慣 すっきりお通じになる朝食のすすめ

LINEで送る
Pocket

身体の外を整えたいなら、身体の内側をキレイにすること。
バランスの整った身体は、いつまでも健康で美しいです。
外を整えても、心が豊かで、楽しい人生でないと、本当のキレイ、健康とは言えないのではないでしょうか。
内側からの健康やキレイのカギと言ったら、最近、注目を集めている「腸」。

前回に引き続き、美腸協会の代表理事の小野咲が記事を「美腸」の秘訣についてお伝えさせて頂きます。
便秘外来での看護師の経験と2000人の患者様、お客様の経験を通し、腸から健康、キレイになれる生活ケアをお伝えします。

今回は、腸によい朝食のポイントです。
前回は、朝起きたときに摂るお水についてお伝えさせて頂きましたが、今回は、朝食で注意するポイントをお伝えさせて頂きます。

すっきりお通じになる朝食のすすめ

1.水を飲んでから、30分以上あけてご飯を食べる。

これは、しっかり腸が動き出して、排泄する準備を整えるためです。30分あけることは、胃腸にとって、食べ物の消化にも良く、腸をしっかり動かすポイントです。

2.野菜や果物を摂る。

朝は、身体にとって排泄の時間です。
身体にとっても、朝に排泄するのがベストです。
そして、排泄のために必要な食品は、ミネラルやビタミンが多い野菜と果物です。
スムージーでも効果的ですよ!スムージーは、消化にも負担がかからないので、吸収も早くすぐにエネルギーになります。

3.お腹いっぱい食べない

お腹いっぱい食べることで、しっかり排泄につながると思われている方も多いかもしれませんが、排便の量がその日に増えることはありません。基本的に、排泄まで24時間かかります。
お腹いっぱい食べることで、胃に血流がいくことで、腸の血流や動きや弱くなります。たくさん食べることは、消化に負担がかかるため、排泄が遅くなるのです。

以上のことが、すっきりお通じへと導く第1歩です。この機会に、朝食を一度見直ししてください。次回は、朝食には避けたほうが良いものです。お楽しみに。

文/美腸協会 代表理事 小野 咲

美腸協会ホームページ
美腸サロンGENIE

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』