作るコト作るコト
料理 2015.09.08

今しかない贅沢。今日のご飯は「栗ごはん」炊いてみませんか?

9月に入り、秋の味覚を少しずつ見かけるようになりましたね。その秋の味覚の代表格「栗」

IMG_0173

栗が好きな方も多いのではないでしょうか。巷のスイーツ屋さんや、パン屋さん、レストランなどでも、栗を使った商品がたくさん出ていますね。
その栗の美味しさは、ほくほくとした甘さ
すこーし、面倒かもしれませんが、この季節しか味わえない生栗を使った「栗ごはん」つくってみませんか?

材料(3合分)

  • うるち米  3合
  • (1合をもち米にすると、おこわ風のもっちりとした仕上がりになります)
  • 栗     お好み
  • 塩     小さじ1
  • 酒     大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • だし昆布  10cm程度1枚
  • 水     3合の線まで

IMG_0183

作り方

  1. 1.鍋に水を入れ、栗を入れて1分沸騰させる。
  2. IMG_0175
  3. 2.すこしゆでこぼし、ぬるま湯につけておく
  4. 3.栗のおしりを切り落とし、鬼殻を剥く。
  5. IMG_0176
  6. 4.渋皮を剥く。
  7. IMG_0177
  8. 渋皮も一緒にするっと手で取れることもあります。
  9. IMG_0178
  10. 5.栗は剥いたら、すぐに水につけておく(アクが強いため)
  11. IMG_0179
  12. 6.炊飯鍋に塩以外の材料を入れ30分浸水させ、塩を入れて炊く。
  13. IMG_0182

ポイント

・栗をゆですぎると、火が通り過ぎて実までぼろぼろになってしまいます。ゆでる代わりにぬるま湯につけておいてもよいですが、鬼殻が硬いので気をつけましょう。
・鬼殻を剥いた後、栗の頭から渋皮をむくと、綺麗に剥けます。
・塩は米の浸水を阻害するので、炊く直前に入れましょう。

IMG_0184

事前に準備しておけば意外と簡単にできますよ。
炊きたてのお米の香りと、ほくほくした栗の香りがたまりません。
この季節だけの醍醐味、ぜひオススメします。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』