作るコト作るコト
料理 2015.09.08

今しかない贅沢。今日のご飯は「栗ごはん」炊いてみませんか?

9月に入り、秋の味覚を少しずつ見かけるようになりましたね。その秋の味覚の代表格「栗」

IMG_0173

栗が好きな方も多いのではないでしょうか。巷のスイーツ屋さんや、パン屋さん、レストランなどでも、栗を使った商品がたくさん出ていますね。
その栗の美味しさは、ほくほくとした甘さ
すこーし、面倒かもしれませんが、この季節しか味わえない生栗を使った「栗ごはん」つくってみませんか?

材料(3合分)

  • うるち米  3合
  • (1合をもち米にすると、おこわ風のもっちりとした仕上がりになります)
  • 栗     お好み
  • 塩     小さじ1
  • 酒     大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • だし昆布  10cm程度1枚
  • 水     3合の線まで

IMG_0183

作り方

  1. 1.鍋に水を入れ、栗を入れて1分沸騰させる。
  2. IMG_0175
  3. 2.すこしゆでこぼし、ぬるま湯につけておく
  4. 3.栗のおしりを切り落とし、鬼殻を剥く。
  5. IMG_0176
  6. 4.渋皮を剥く。
  7. IMG_0177
  8. 渋皮も一緒にするっと手で取れることもあります。
  9. IMG_0178
  10. 5.栗は剥いたら、すぐに水につけておく(アクが強いため)
  11. IMG_0179
  12. 6.炊飯鍋に塩以外の材料を入れ30分浸水させ、塩を入れて炊く。
  13. IMG_0182

ポイント

・栗をゆですぎると、火が通り過ぎて実までぼろぼろになってしまいます。ゆでる代わりにぬるま湯につけておいてもよいですが、鬼殻が硬いので気をつけましょう。
・鬼殻を剥いた後、栗の頭から渋皮をむくと、綺麗に剥けます。
・塩は米の浸水を阻害するので、炊く直前に入れましょう。

IMG_0184

事前に準備しておけば意外と簡単にできますよ。
炊きたてのお米の香りと、ほくほくした栗の香りがたまりません。
この季節だけの醍醐味、ぜひオススメします。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』