作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.09.08

今しかない贅沢。今日のご飯は「栗ごはん」炊いてみませんか?

Pocket

9月に入り、秋の味覚を少しずつ見かけるようになりましたね。その秋の味覚の代表格「栗」

IMG_0173

栗が好きな方も多いのではないでしょうか。巷のスイーツ屋さんや、パン屋さん、レストランなどでも、栗を使った商品がたくさん出ていますね。
その栗の美味しさは、ほくほくとした甘さ
すこーし、面倒かもしれませんが、この季節しか味わえない生栗を使った「栗ごはん」つくってみませんか?

材料(3合分)

  • うるち米  3合
  • (1合をもち米にすると、おこわ風のもっちりとした仕上がりになります)
  • 栗     お好み
  • 塩     小さじ1
  • 酒     大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • だし昆布  10cm程度1枚
  • 水     3合の線まで

IMG_0183

作り方

  1. 1.鍋に水を入れ、栗を入れて1分沸騰させる。
  2. IMG_0175
  3. 2.すこしゆでこぼし、ぬるま湯につけておく
  4. 3.栗のおしりを切り落とし、鬼殻を剥く。
  5. IMG_0176
  6. 4.渋皮を剥く。
  7. IMG_0177
  8. 渋皮も一緒にするっと手で取れることもあります。
  9. IMG_0178
  10. 5.栗は剥いたら、すぐに水につけておく(アクが強いため)
  11. IMG_0179
  12. 6.炊飯鍋に塩以外の材料を入れ30分浸水させ、塩を入れて炊く。
  13. IMG_0182

ポイント

・栗をゆですぎると、火が通り過ぎて実までぼろぼろになってしまいます。ゆでる代わりにぬるま湯につけておいてもよいですが、鬼殻が硬いので気をつけましょう。
・鬼殻を剥いた後、栗の頭から渋皮をむくと、綺麗に剥けます。
・塩は米の浸水を阻害するので、炊く直前に入れましょう。

IMG_0184

事前に準備しておけば意外と簡単にできますよ。
炊きたてのお米の香りと、ほくほくした栗の香りがたまりません。
この季節だけの醍醐味、ぜひオススメします。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』