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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.09.08

今しかない贅沢。今日のご飯は「栗ごはん」炊いてみませんか?

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9月に入り、秋の味覚を少しずつ見かけるようになりましたね。その秋の味覚の代表格「栗」

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栗が好きな方も多いのではないでしょうか。巷のスイーツ屋さんや、パン屋さん、レストランなどでも、栗を使った商品がたくさん出ていますね。
その栗の美味しさは、ほくほくとした甘さ
すこーし、面倒かもしれませんが、この季節しか味わえない生栗を使った「栗ごはん」つくってみませんか?

材料(3合分)

  • うるち米  3合
  • (1合をもち米にすると、おこわ風のもっちりとした仕上がりになります)
  • 栗     お好み
  • 塩     小さじ1
  • 酒     大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • だし昆布  10cm程度1枚
  • 水     3合の線まで

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作り方

  1. 1.鍋に水を入れ、栗を入れて1分沸騰させる。
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  3. 2.すこしゆでこぼし、ぬるま湯につけておく
  4. 3.栗のおしりを切り落とし、鬼殻を剥く。
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  6. 4.渋皮を剥く。
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  8. 渋皮も一緒にするっと手で取れることもあります。
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  10. 5.栗は剥いたら、すぐに水につけておく(アクが強いため)
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  12. 6.炊飯鍋に塩以外の材料を入れ30分浸水させ、塩を入れて炊く。
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ポイント

・栗をゆですぎると、火が通り過ぎて実までぼろぼろになってしまいます。ゆでる代わりにぬるま湯につけておいてもよいですが、鬼殻が硬いので気をつけましょう。
・鬼殻を剥いた後、栗の頭から渋皮をむくと、綺麗に剥けます。
・塩は米の浸水を阻害するので、炊く直前に入れましょう。

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事前に準備しておけば意外と簡単にできますよ。
炊きたてのお米の香りと、ほくほくした栗の香りがたまりません。
この季節だけの醍醐味、ぜひオススメします。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
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