作るコト作るコト
料理 2015.09.08

今しかない贅沢。今日のご飯は「栗ごはん」炊いてみませんか?

9月に入り、秋の味覚を少しずつ見かけるようになりましたね。その秋の味覚の代表格「栗」

IMG_0173

栗が好きな方も多いのではないでしょうか。巷のスイーツ屋さんや、パン屋さん、レストランなどでも、栗を使った商品がたくさん出ていますね。
その栗の美味しさは、ほくほくとした甘さ
すこーし、面倒かもしれませんが、この季節しか味わえない生栗を使った「栗ごはん」つくってみませんか?

材料(3合分)

  • うるち米  3合
  • (1合をもち米にすると、おこわ風のもっちりとした仕上がりになります)
  • 栗     お好み
  • 塩     小さじ1
  • 酒     大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • だし昆布  10cm程度1枚
  • 水     3合の線まで

IMG_0183

作り方

  1. 1.鍋に水を入れ、栗を入れて1分沸騰させる。
  2. IMG_0175
  3. 2.すこしゆでこぼし、ぬるま湯につけておく
  4. 3.栗のおしりを切り落とし、鬼殻を剥く。
  5. IMG_0176
  6. 4.渋皮を剥く。
  7. IMG_0177
  8. 渋皮も一緒にするっと手で取れることもあります。
  9. IMG_0178
  10. 5.栗は剥いたら、すぐに水につけておく(アクが強いため)
  11. IMG_0179
  12. 6.炊飯鍋に塩以外の材料を入れ30分浸水させ、塩を入れて炊く。
  13. IMG_0182

ポイント

・栗をゆですぎると、火が通り過ぎて実までぼろぼろになってしまいます。ゆでる代わりにぬるま湯につけておいてもよいですが、鬼殻が硬いので気をつけましょう。
・鬼殻を剥いた後、栗の頭から渋皮をむくと、綺麗に剥けます。
・塩は米の浸水を阻害するので、炊く直前に入れましょう。

IMG_0184

事前に準備しておけば意外と簡単にできますよ。
炊きたてのお米の香りと、ほくほくした栗の香りがたまりません。
この季節だけの醍醐味、ぜひオススメします。

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』