作るコト作るコト
まめ知識 2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2月が近づいてくると気になり始めるのがバレンタイン。女性が男性にチョコレートを贈る日と思っている方は多いかもしれませんが、バレンタインデーは「大切な人に愛を伝える日」。そして世界でもっとも贈られるバレンタインギフトといえば、実は「花」なんです!甘いものが苦手なパパへのバレンタインに、今年はお子さんと作るところから楽しめる、フラワーアレンジメントを贈ってみてはいかがでしょうか。

今までにフラワーアレンジメントを作ったことがない方でもチャレンジしていただきやすい、『ボックスアレンジメント』の作り方をご紹介します。材料はどれも100円ショップでそろえることもできますよ。

今回は、小さなお子さんでも扱いが簡単な造花を使います。最近では生花と見分けがつかないほど質の高い造花があるので、ぜひお気に入りの花をそろえてくださいね。お子さんに好きな造花を選んでもらってからそれに合うボックスを選ぶのも楽しいと思います。

『フラワーボックスアレンジメント』用意するもの

pic1
・造花(お好みの花大小2種類)
・フェイクのグリーンモス(一握りくらい)
・箱(高さ5cm以上)               
・アレンジメント用のフォーム
・木工用ボンド
・ペンチ、又はワイヤーが切れるハサミ
・カッターナイフ
・リボン

『フラワーボックスアレンジメント』事前に準備しておくこと

1. 花の茎は花首から下2cmくらいを残してペンチでカットします。
2. 花の土台となるフォームの準備をします。箱の大きさに合わせてフォームをカット。花をさした時に箱の中に納まるようにフォームの高さを調整してください。フォームと箱に多少隙間が出来ても大丈夫です。
3. 木工用ボンドで箱とフォームをしっかりと接着させます。これで事前準備は完了です!
pic2

『フラワーボックスアレンジメント』作り方

1. 箱の中にセットしたフォームに花をさします。
大きめの花から順番にさしていき、最後に小さめの花を隙間にさします。角度を付けずに垂直にさしましょう。
pic3
2. 全ての花をさし終えたら、花と花の間からフォームが見えていないかチェックします。
フォームが見えている部分には、花の下に少量のグリーンモスを差し込むようにして隙間を埋めます。フォームが隠れて見えなくなればOKです。

3. 最後に蓋をしてリボンを飾りましょう。
ボックスにリボンをかけると、ギフト感がより一層アップしますよ!
pic4

『フラワーボックスアレンジメント』作り方のコツ・ポイント

・花をさす際は花弁が押し潰されないように注意しましょう。
・花同士に多少の高低差をつけると、立体的なアレンジに仕上げることができます。
・箱の蓋を開けた状態でお渡しする場合は、花材が箱から飛び出ていても問題ありません。蓋を閉めた状態でお渡しする場合は、花が箱の高さより低い位置にさしましょう。
・万が一箱のふたが閉まらない場合は、花を深くさして高さを下げてみましょう。
それでも無理な場合は、フォームを取り出して底をカッターナイフで削り調整すれば大丈夫です。
・箱は四角や丸などいろいろな形で作ることが出来ます。
pic5

小さなお子さんと作る場合、ペンチやカッターナイフは使い慣れているママの担当。花をフォームにさす時は、お子さんと一緒に共同作業がおすすめです。
また、少し大きなお子さんとでしたら、色違いや形の違うフラワーボックスアレンジメントをそれぞれが作るのも楽しいかもしれませんね。
パパに贈ったフラワーアレンジメントはお部屋に飾れば、お子さんやママも一緒に楽しめるので、是非作ってみてくださいね。
pic6

文/フラワーデザイナー 大澤 明香
ブログはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

空き箱を使ってできる『かんたん!たいこ作り』

空き箱を使ってできる『かんたん!たいこ作り』

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

空き容器を使ってできる『かんたん!お人形づくり』

空き容器を使ってできる『かんたん!お人形づくり』

捨てないで!一緒に作ろう『牛乳パックでパクパク人形』

捨てないで!一緒に作ろう『牛乳パックでパクパク人形』

コメント

人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』