知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

旅行・おでかけ 2018.01.07

白川村の道の駅からのぞむ『名峰白山の村を見守る雄大な姿』

Pocket

世界遺産のひとつ、白川郷。
年間通して国内外から多くの観光客が訪れるこの地のすぐ近くに、「道の駅 白川郷」があります。

実はここから眺める白山が美しい、と地元の方にうかがい、足を運んでみました。
3

駐車場奥、青々とした山の奥に見える紅葉している山が白山です。
位置としては山頂ではなく、横に広がる稜線になります。
2

道の駅の手前の通りを渡るとご覧の通り。
村の集落のすぐ裏に、ドンと構える白山の姿。

全国の山好きのみならず、地元民にも愛される白山は、こうして麓の村の暮らしを見守るように雄大に佇んでいます。
1
この日は、偶然にも地元の白川郷学園の生徒たちが考案した「白川郷いなり」の道の駅での発売日。

50個用意していたいなりは即完売となり、
自分たちで売り子をした生徒たちの生き生きとした姿がとても印象的でした。

登らずとも美しい白山。
ぜひ道の駅に立ち寄った時は、振り返ってみてください。

記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

多くの人が足を止める太陽の湖『東仙峡金山湖を訪れる』

多くの人が足を止める太陽の湖『東仙峡金山湖を訪れる』

山は大自然美術館だ『白山一筋40年、坂次功輝さんの言葉』

山は大自然美術館だ『白山一筋40年、坂次功輝さんの言葉』

「食べるものは、生き方を作る」登山の前に腹ごしらえ『定食屋さとり食堂』

「食べるものは、生き方を作る」登山の前に腹ごしらえ『定食屋さとり食堂』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』