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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.09

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

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サンドイッチコーナーでイチゴサンドを見かける機会が増えてきました。カスタードクリームと生クリームのWクリーム、とっても美味しいですよね。カスタードクリームは難しいイメージがありますが、お鍋ひとつで簡単に作れるのです。手作りのカスタードクリームは優しい甘さで苺と相性抜群です。
前日の夜に作って翌日の朝カットして食卓に並べれば、子供も大人も大喜び。朝の時短にも繋がります。是非手作りしてみて下さいね。
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『Wクリームのイチゴサンド』材料(3~4人分)

カスタードクリーム

・牛乳       200ml
・卵(全卵)    3個
・薄力粉      大さじ1
・砂糖       50g
・バニラエッセンス 適量

・サンドイッチ用食パン 6枚
・生クリーム    100ml
・砂糖       10g
・苺        15粒

『Wクリームのイチゴサンド』作り方

1. カスタードクリームを作る。鍋に溶いた卵(全卵)、牛乳、砂糖、薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜてから火をつける。(弱火)焦げないようホイッパーで混ぜながら煮る。とろみがついたら一度火を止め、バニラエッセンスを香りがつくよう数滴垂らし、再び火をつけ好みの固さになるまで混ぜながら煮る。火を止め粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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2. ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで固めのクリームを作る。
3. 食パンにカスタードクリームを塗り、その上にホイップクリームを塗る。
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4. 食パン3枚に、苺を写真のようにクリームに押し込むように並べる。残り3枚の食パンを被せてラップを巻き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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5. パンを対角線にカットして完成。
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『Wクリームのイチゴサンド』を美味しく作るポイント

・食パンはきめの細かい「サンドイッチ用」を使う事をお勧めします。
・カットする際包丁にクリームがついたら、その都度お湯で洗って下さい。手間がかかりますが、綺麗にカットするコツです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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