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料理 2020.03.02

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

サンドイッチコーナーでイチゴサンドを見かける機会が増えてきました。カスタードクリームと生クリームのWクリーム、とっても美味しいですよね。カスタードクリームは難しいイメージがありますが、お鍋ひとつで簡単に作れるのです。手作りのカスタードクリームは優しい甘さで苺と相性抜群です。
前日の夜に作って翌日の朝カットして食卓に並べれば、子供も大人も大喜び。朝の時短にも繋がります。是非手作りしてみて下さいね。
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『Wクリームのイチゴサンド』材料(3~4人分)

カスタードクリーム

牛乳

200ml

卵(全卵)

3個

薄力粉

大さじ1

砂糖

50g

バニラエッセンス

適量

————————————–

サンドイッチ用食パン

6枚

生クリーム

100ml

砂糖

10g

15粒

『Wクリームのイチゴサンド』作り方

1.カスタードクリームを作る。鍋に溶いた卵(全卵)、牛乳、砂糖、薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜてから火をつける。(弱火)焦げないようホイッパーで混ぜながら煮る。とろみがついたら一度火を止め、バニラエッセンスを香りがつくよう数滴垂らし、再び火をつけ好みの固さになるまで混ぜながら煮る。火を止め粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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2.ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで固めのクリームを作る。
3.食パンにカスタードクリームを塗り、その上にホイップクリームを塗る。
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4.食パン3枚に、苺を写真のようにクリームに押し込むように並べる。残り3枚の食パンを被せてラップを巻き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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5.パンを対角線にカットして完成。
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『Wクリームのイチゴサンド』を美味しく作るポイント

・食パンはきめの細かい「サンドイッチ用」を使う事をお勧めします。
・カットする際包丁にクリームがついたら、その都度お湯で洗って下さい。手間がかかりますが、綺麗にカットするコツです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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