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料理 2015.09.02

大人の晩ごはん きゅうりとみょうがときのこの香味マリネ

そろそろ暑さも和らいできたけれど、やっぱりサッパリしたものが食べたい。胡瓜はよく買うけど、あまりレシピが思いつかない。
そんな時におすすめの一品です。
香味野菜をたっぷり使って食欲アップ&さっぱり食べられるメニューをご紹介します。

材料(4人分)

胡瓜         2本
茗荷         2本
しめじ        1パック
長ネギ        5㎝
☆醤油        50cc
☆ごま油       50cc
☆酢         50cc
☆砂糖        30g
☆生姜すりおろし   大さじ1.5
☆にんにくすりおろし 小さじ1

作り方

1.胡瓜を2㎝ほどの長さに切ってたたき、茗荷は薄く輪切りにし、長ネギは粗めに刻んで、同じ容器に入れる。
2.沸騰したお湯でしめじを茹で、茹で上がったらザルにあげ、(1)の容器に入れる。
3.☆の材料をすべて混ぜ合わせ、(1)の容器に流し入れて全体的に和え、味が馴染んだら完成。

コツ・ポイント

生姜やにんにくの量は、お好みで調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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