作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

Pocket

3時のおやつはみんなワクワクする時間。今度のお休みには、かぼちゃプリンなんていかが?裏ごしはせず、かぼちゃの繊維も丸ごと詰め込んだ栄養豊富なかぼちゃプリン。これならおやつの時間も罪悪感なくいただけますよ。
小さなお子様向けには、お砂糖をちょっぴり減らしても◎
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃプリン』の材料(150mlの容器6つ分)

・かぼちゃ 350g(種と皮を除いて)
・牛乳   300ml
・砂糖   50〜60g
・卵    4個

『かぼちゃプリン』の作り方

1. かぼちゃは皮をむき、種とワタを除いて火の通りやすい大きさに切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲こちらはバターナッツかぼちゃを使用しています

2. 鍋にかぼちゃがひたひたになるくらいの水を入れ火にかけ、かぼちゃが柔らかくなったらざるにあげ、鍋に戻す
3. 2の鍋に砂糖と牛乳を入れ、かぼちゃの予熱で砂糖を溶かしながら、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 溶き卵を3に入れ、泡立てないように混ぜ、容器にこしながら入れる
5. 湯を張った天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで25〜30分蒸し焼きにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
容器を揺らして、卵液が少しふるふるする位が目安。とろとろのプリンになります。

『かぼちゃプリン』のポイント

・小さなお子様向けには、お砂糖をちょっぴり減らしても◎
・ブレンダーがない場合は、ミキサーなどで代用できます
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

 

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』