作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

LINEで送る
Pocket

あけましておめでとうございます。
どんぐりと山猫店主の吉岡です。

皆様、年末年始でなかなか減らないお餅の使い道に困っていませんか?
我が家も祖母お手製のお餅が大量に残っており、どう消費しようかと考えている中で、発酵おうちおやつに早変わりさせてみました!

みんなが大好きなみたらし味をノーマルなみたらしと、きなこみたらし、黒ゴマみたらしの3種展開までできる味付けレシピのご紹介です。
ぜひお子様のおやつ、ちょっとしたお昼のおやつ、そして朝ごはんにもお試しくださいね。
写真1

『3種の発酵みたらし餅』レシピ

【材料】

・おもち・・・・・3個
・米油・・・・・・少々
・きなこ・・・・・お好み
・黒ゴマ・・・・・お好み

【発酵みたらしタレ】

・しょう油・・・・小さじ2~
・甘酒・・・・・・大さじ1と小さじ1/2~

【作り方】

1.切り餅を一口サイズにカットする

2.米油をフライパンに少し引き、お餅を焼く。

3.ひっくり返して両面を焼く。
写真2
4.お餅が柔らかくなったら、火から外し、みたらしタレをかけ、黒ゴマときなこをすれぞれお好みでまぶす

甘みとうまく付き合わせてくれる発酵みたらし餅でイイコト

写真3
バタバタと年末を終え、知らぬ間に2018年を迎えた方も多いのではないでしょうか。実は、私もその一人です・・・(笑)

お正月もあいさつ回りで忙しく終わり、あっという間に仕事始まりやお子様の学校も始まったころですね。

そんな急ぎ足で進む年始まりに、ストレスや疲れで甘いものが食べたい!でもついついスーパーの市販お菓子に手が行きがちに・・・
さて久しぶりに乗ってみるかと計った体重計の数字にびっくり腰、、、
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

「だって忙しいけど、甘いものも食べたいから仕方ない!」
っていう時にぜひ作っていただきたいのがこちらの発酵みたらし餅。
お餅を切って焼いて簡単みたらしタレをかけるだけなので、朝ごはんのエネルギーチャージにもおすすめです◎

アレンジ広がる発酵みたらし餅レシピ

写真4
私の一番のおすすめはこの「黒ゴマ発酵みたらし餅
甘じょっぱ~いみたらしタレにこの黒ゴマトッピングが格別似合うんです〇

「普通のやきもちやお雑煮は飽きちゃったな」って方や年末年始の大量のお餅の消費にもうってつけなのでぜひいろんなアレンジをお試しくださいね。

「なかなか忙しくて朝ごはんも食べられない・・・」
「朝ごはん食べたいけど、できるだけ寝ていたいしなぁ・・・」

そういう時ってついつい菓子パンやコンビニ食、栄養ドリンクばかりに手が行きがちになります。でも、冷蔵庫にあるものでこんなに簡単にエネルギーがチャージできるなら、「今日は台所に立ってみようかな」という気持ちのきっかけになりますよね。

毎日仕事や遊びの予定をこなすのに、いっぱいいっぱいのあなたにこそ、ぜひ試していただきたいです。

そんな朝ごはんの大切さをお伝えする「発酵おうち朝ごはんレッスン」もついに今年開催予定です!

ハッシュタグは今年も≪ #発酵おうち朝ごはん ≫
ぜひお使いください^^

今年もどうぞどんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』