作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

LINEで送る
Pocket

あけましておめでとうございます。
どんぐりと山猫店主の吉岡です。

皆様、年末年始でなかなか減らないお餅の使い道に困っていませんか?
我が家も祖母お手製のお餅が大量に残っており、どう消費しようかと考えている中で、発酵おうちおやつに早変わりさせてみました!

みんなが大好きなみたらし味をノーマルなみたらしと、きなこみたらし、黒ゴマみたらしの3種展開までできる味付けレシピのご紹介です。
ぜひお子様のおやつ、ちょっとしたお昼のおやつ、そして朝ごはんにもお試しくださいね。
写真1

『3種の発酵みたらし餅』レシピ

【材料】

・おもち・・・・・3個
・米油・・・・・・少々
・きなこ・・・・・お好み
・黒ゴマ・・・・・お好み

【発酵みたらしタレ】

・しょう油・・・・小さじ2~
・甘酒・・・・・・大さじ1と小さじ1/2~

【作り方】

1.切り餅を一口サイズにカットする

2.米油をフライパンに少し引き、お餅を焼く。

3.ひっくり返して両面を焼く。
写真2
4.お餅が柔らかくなったら、火から外し、みたらしタレをかけ、黒ゴマときなこをすれぞれお好みでまぶす

甘みとうまく付き合わせてくれる発酵みたらし餅でイイコト

写真3
バタバタと年末を終え、知らぬ間に2018年を迎えた方も多いのではないでしょうか。実は、私もその一人です・・・(笑)

お正月もあいさつ回りで忙しく終わり、あっという間に仕事始まりやお子様の学校も始まったころですね。

そんな急ぎ足で進む年始まりに、ストレスや疲れで甘いものが食べたい!でもついついスーパーの市販お菓子に手が行きがちに・・・
さて久しぶりに乗ってみるかと計った体重計の数字にびっくり腰、、、
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

「だって忙しいけど、甘いものも食べたいから仕方ない!」
っていう時にぜひ作っていただきたいのがこちらの発酵みたらし餅。
お餅を切って焼いて簡単みたらしタレをかけるだけなので、朝ごはんのエネルギーチャージにもおすすめです◎

アレンジ広がる発酵みたらし餅レシピ

写真4
私の一番のおすすめはこの「黒ゴマ発酵みたらし餅
甘じょっぱ~いみたらしタレにこの黒ゴマトッピングが格別似合うんです〇

「普通のやきもちやお雑煮は飽きちゃったな」って方や年末年始の大量のお餅の消費にもうってつけなのでぜひいろんなアレンジをお試しくださいね。

「なかなか忙しくて朝ごはんも食べられない・・・」
「朝ごはん食べたいけど、できるだけ寝ていたいしなぁ・・・」

そういう時ってついつい菓子パンやコンビニ食、栄養ドリンクばかりに手が行きがちになります。でも、冷蔵庫にあるものでこんなに簡単にエネルギーがチャージできるなら、「今日は台所に立ってみようかな」という気持ちのきっかけになりますよね。

毎日仕事や遊びの予定をこなすのに、いっぱいいっぱいのあなたにこそ、ぜひ試していただきたいです。

そんな朝ごはんの大切さをお伝えする「発酵おうち朝ごはんレッスン」もついに今年開催予定です!

ハッシュタグは今年も≪ #発酵おうち朝ごはん ≫
ぜひお使いください^^

今年もどうぞどんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』