作るコト作るコト
料理 2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

皆様、年末年始でなかなか減らないお餅の使い道に困っていませんか?
我が家も祖母お手製のお餅が大量に残っており、どう消費しようかと考えている中で、発酵おうちおやつに早変わりさせてみました!

みんなが大好きなみたらし味をノーマルなみたらしと、きなこみたらし、黒ゴマみたらしの3種展開までできる味付けレシピのご紹介です。
ぜひお子様のおやつ、ちょっとしたお昼のおやつ、そして朝ごはんにもお試しくださいね。

写真1

『3種の発酵みたらし餅』レシピ

【材料】

おもち

3個

米油

少々

きなこ

お好み

黒ゴマ

お好み

【発酵みたらしタレ】

しょう油

小さじ2~

甘酒

大さじ1と小さじ1/2~

【作り方】

1.切り餅を一口サイズにカットする

2.米油をフライパンに少し引き、お餅を焼く。

3.ひっくり返して両面を焼く。
写真2
4.お餅が柔らかくなったら、火から外し、みたらしタレをかけ、黒ゴマときなこをすれぞれお好みでまぶす

甘みとうまく付き合わせてくれる発酵みたらし餅でイイコト

写真3
バタバタと年末を終え、知らぬ間に2018年を迎えた方も多いのではないでしょうか。実は、私もその一人です・・・(笑)

お正月もあいさつ回りで忙しく終わり、あっという間に仕事始まりやお子様の学校も始まったころですね。

そんな急ぎ足で進む年始まりに、ストレスや疲れで甘いものが食べたい!でもついついスーパーの市販お菓子に手が行きがちに・・・
さて久しぶりに乗ってみるかと計った体重計の数字にびっくり腰、、、
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

「だって忙しいけど、甘いものも食べたいから仕方ない!」
っていう時にぜひ作っていただきたいのがこちらの発酵みたらし餅。
お餅を切って焼いて簡単みたらしタレをかけるだけなので、朝ごはんのエネルギーチャージにもおすすめです◎

アレンジ広がる発酵みたらし餅レシピ

写真4
私の一番のおすすめはこの「黒ゴマ発酵みたらし餅
甘じょっぱ~いみたらしタレにこの黒ゴマトッピングが格別似合うんです〇

「普通のやきもちやお雑煮は飽きちゃったな」って方や年末年始の大量のお餅の消費にもうってつけなのでぜひいろんなアレンジをお試しくださいね。

「なかなか忙しくて朝ごはんも食べられない・・・」
「朝ごはん食べたいけど、できるだけ寝ていたいしなぁ・・・」

そういう時ってついつい菓子パンやコンビニ食、栄養ドリンクばかりに手が行きがちになります。でも、冷蔵庫にあるものでこんなに簡単にエネルギーがチャージできるなら、「今日は台所に立ってみようかな」という気持ちのきっかけになりますよね。

毎日仕事や遊びの予定をこなすのに、いっぱいいっぱいのあなたにこそ、ぜひ試していただきたいです。

そんな朝ごはんの大切さをお伝えする「発酵おうち朝ごはんレッスン」もついに今年開催予定です!

ハッシュタグは今年も≪ #発酵おうち朝ごはん ≫
ぜひお使いください^^

今年もどうぞどんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ