作るコト作るコト
料理 2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

皆様、年末年始でなかなか減らないお餅の使い道に困っていませんか?
我が家も祖母お手製のお餅が大量に残っており、どう消費しようかと考えている中で、発酵おうちおやつに早変わりさせてみました!

みんなが大好きなみたらし味をノーマルなみたらしと、きなこみたらし、黒ゴマみたらしの3種展開までできる味付けレシピのご紹介です。
ぜひお子様のおやつ、ちょっとしたお昼のおやつ、そして朝ごはんにもお試しくださいね。

写真1

『3種の発酵みたらし餅』レシピ

【材料】

おもち

3個

米油

少々

きなこ

お好み

黒ゴマ

お好み

【発酵みたらしタレ】

しょう油

小さじ2~

甘酒

大さじ1と小さじ1/2~

【作り方】

1.切り餅を一口サイズにカットする

2.米油をフライパンに少し引き、お餅を焼く。

3.ひっくり返して両面を焼く。
写真2
4.お餅が柔らかくなったら、火から外し、みたらしタレをかけ、黒ゴマときなこをすれぞれお好みでまぶす

甘みとうまく付き合わせてくれる発酵みたらし餅でイイコト

写真3
バタバタと年末を終え、知らぬ間に2018年を迎えた方も多いのではないでしょうか。実は、私もその一人です・・・(笑)

お正月もあいさつ回りで忙しく終わり、あっという間に仕事始まりやお子様の学校も始まったころですね。

そんな急ぎ足で進む年始まりに、ストレスや疲れで甘いものが食べたい!でもついついスーパーの市販お菓子に手が行きがちに・・・
さて久しぶりに乗ってみるかと計った体重計の数字にびっくり腰、、、
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

「だって忙しいけど、甘いものも食べたいから仕方ない!」
っていう時にぜひ作っていただきたいのがこちらの発酵みたらし餅。
お餅を切って焼いて簡単みたらしタレをかけるだけなので、朝ごはんのエネルギーチャージにもおすすめです◎

アレンジ広がる発酵みたらし餅レシピ

写真4
私の一番のおすすめはこの「黒ゴマ発酵みたらし餅
甘じょっぱ~いみたらしタレにこの黒ゴマトッピングが格別似合うんです〇

「普通のやきもちやお雑煮は飽きちゃったな」って方や年末年始の大量のお餅の消費にもうってつけなのでぜひいろんなアレンジをお試しくださいね。

「なかなか忙しくて朝ごはんも食べられない・・・」
「朝ごはん食べたいけど、できるだけ寝ていたいしなぁ・・・」

そういう時ってついつい菓子パンやコンビニ食、栄養ドリンクばかりに手が行きがちになります。でも、冷蔵庫にあるものでこんなに簡単にエネルギーがチャージできるなら、「今日は台所に立ってみようかな」という気持ちのきっかけになりますよね。

毎日仕事や遊びの予定をこなすのに、いっぱいいっぱいのあなたにこそ、ぜひ試していただきたいです。

そんな朝ごはんの大切さをお伝えする「発酵おうち朝ごはんレッスン」もついに今年開催予定です!

ハッシュタグは今年も≪ #発酵おうち朝ごはん ≫
ぜひお使いください^^

今年もどうぞどんぐりと山猫をよろしくお願いいたします。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類