作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.17

バター不使用!手も汚さないで作る『アーモンドクッキー』

LINEで送る
Pocket

ワンボウルで手軽に作れる覚えておきたいおやつレシピ。バターを使わず米油を使うので、ザクザクっと軽い食感で楽しめるクッキーのご紹介です。成形要らず、型要らずで作れるので手も汚さずに作れます。
アーモンドの香ばしさが焼いている間部屋中に漂い、なんとも幸せな15時のおやつ時間になるはず。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』の材料(5cm角のクッキー16枚分)

<A>
・薄力粉  100g
・砂糖   30g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 少々
・塩         ひとつまみ

<B>
・牛乳   30g
・米油   30g

・アーモンドスライス 20g

『アーモンドクッキー』の作り方

1. ボウルに<A>を入れ、泡立て器でグルグル混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 中央をくぼませ、その中に<B>を入れ、ヘラで切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ある程度まとまってきたところへ、アーモンドスライスを入れ、全体を切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 四角になるようにラップでまとめ、30分冷蔵庫で休ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ラップを広げ、その上からオーブンシートをのせてひっくり返し、ラップの上から綿棒で5mm厚、20cm×20cmの大きさに伸ばす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 包丁で縦横4等分にし、170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 焼きあがったら熱いうちに、再度切目に包丁をあて、切り分ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』のポイント

・しっかりと焼き色をつけるとザクザク感が増しおいしいです
・焼きあがったら熱いうちに再度包丁で切り分けましょう。冷めると固くなって上手に切り分けるのが難しいです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』