作るコト作るコト
料理 2018.01.17

バター不使用!手も汚さないで作る『アーモンドクッキー』

ワンボウルで手軽に作れる覚えておきたいおやつレシピ。バターを使わず米油を使うので、ザクザクっと軽い食感で楽しめるクッキーのご紹介です。成形要らず、型要らずで作れるので手も汚さずに作れます。
アーモンドの香ばしさが焼いている間部屋中に漂い、なんとも幸せな15時のおやつ時間になるはず。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』の材料(5cm角のクッキー16枚分)

<A>
・薄力粉  100g
・砂糖   30g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 少々
・塩         ひとつまみ

<B>
・牛乳   30g
・米油   30g

・アーモンドスライス 20g

『アーモンドクッキー』の作り方

1. ボウルに<A>を入れ、泡立て器でグルグル混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 中央をくぼませ、その中に<B>を入れ、ヘラで切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ある程度まとまってきたところへ、アーモンドスライスを入れ、全体を切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 四角になるようにラップでまとめ、30分冷蔵庫で休ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ラップを広げ、その上からオーブンシートをのせてひっくり返し、ラップの上から綿棒で5mm厚、20cm×20cmの大きさに伸ばす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 包丁で縦横4等分にし、170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 焼きあがったら熱いうちに、再度切目に包丁をあて、切り分ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』のポイント

・しっかりと焼き色をつけるとザクザク感が増しおいしいです
・焼きあがったら熱いうちに再度包丁で切り分けましょう。冷めると固くなって上手に切り分けるのが難しいです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう