作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.17

バター不使用!手も汚さないで作る『アーモンドクッキー』

LINEで送る
Pocket

ワンボウルで手軽に作れる覚えておきたいおやつレシピ。バターを使わず米油を使うので、ザクザクっと軽い食感で楽しめるクッキーのご紹介です。成形要らず、型要らずで作れるので手も汚さずに作れます。
アーモンドの香ばしさが焼いている間部屋中に漂い、なんとも幸せな15時のおやつ時間になるはず。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』の材料(5cm角のクッキー16枚分)

<A>
・薄力粉  100g
・砂糖   30g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 少々
・塩         ひとつまみ

<B>
・牛乳   30g
・米油   30g

・アーモンドスライス 20g

『アーモンドクッキー』の作り方

1. ボウルに<A>を入れ、泡立て器でグルグル混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 中央をくぼませ、その中に<B>を入れ、ヘラで切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ある程度まとまってきたところへ、アーモンドスライスを入れ、全体を切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 四角になるようにラップでまとめ、30分冷蔵庫で休ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ラップを広げ、その上からオーブンシートをのせてひっくり返し、ラップの上から綿棒で5mm厚、20cm×20cmの大きさに伸ばす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 包丁で縦横4等分にし、170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 焼きあがったら熱いうちに、再度切目に包丁をあて、切り分ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』のポイント

・しっかりと焼き色をつけるとザクザク感が増しおいしいです
・焼きあがったら熱いうちに再度包丁で切り分けましょう。冷めると固くなって上手に切り分けるのが難しいです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』