作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.17

バター不使用!手も汚さないで作る『アーモンドクッキー』

LINEで送る
Pocket

ワンボウルで手軽に作れる覚えておきたいおやつレシピ。バターを使わず米油を使うので、ザクザクっと軽い食感で楽しめるクッキーのご紹介です。成形要らず、型要らずで作れるので手も汚さずに作れます。
アーモンドの香ばしさが焼いている間部屋中に漂い、なんとも幸せな15時のおやつ時間になるはず。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』の材料(5cm角のクッキー16枚分)

<A>
・薄力粉  100g
・砂糖   30g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 少々
・塩         ひとつまみ

<B>
・牛乳   30g
・米油   30g

・アーモンドスライス 20g

『アーモンドクッキー』の作り方

1. ボウルに<A>を入れ、泡立て器でグルグル混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 中央をくぼませ、その中に<B>を入れ、ヘラで切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ある程度まとまってきたところへ、アーモンドスライスを入れ、全体を切るようにまとめる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 四角になるようにラップでまとめ、30分冷蔵庫で休ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ラップを広げ、その上からオーブンシートをのせてひっくり返し、ラップの上から綿棒で5mm厚、20cm×20cmの大きさに伸ばす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 包丁で縦横4等分にし、170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 焼きあがったら熱いうちに、再度切目に包丁をあて、切り分ける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アーモンドクッキー』のポイント

・しっかりと焼き色をつけるとザクザク感が増しおいしいです
・焼きあがったら熱いうちに再度包丁で切り分けましょう。冷めると固くなって上手に切り分けるのが難しいです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』