参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.09.09

ごはんのしくたが楽になる野菜ペーストを作りました 「野菜ペースト」親子クッキング開催レポート

野菜を上手に使っていますか?
たくさん野菜を摂りたいのに摂れなかったり、子供の好き嫌いがあったり・・・。
そんな時、野菜をムダなく使う「野菜ペースト」なら、簡単でからだに良くて、おかずにもスープにもおやつにもアレンジ出来ますよ。
『野菜ペーストで簡単おやつ』の本を出版された、雑誌やメディアで大活躍の料理家、森崎繭香先生に野菜ペーストを使ったお料理を教えて頂きました。

IMG_2765

ペーストを作る前に、完成品のとうもろこしペーストを使ったスノーボール作りからスタート。
とうもろこしペーストに薄力粉を加えた生地を均等にカットして丸く成型します。「粘土みたい!」とお子さんも楽しそう。
成型した生地は天板に並べてオーブンで焼き上げます。

IMG_2803

IMG_2819

IMG_2823

続いてかぼちゃのペーストを作り、そのペーストを使用したニョッキを作る工程をデモンストレーションで。
ポイントは2つ。
(1)かぼちゃは薄く切る(しっかり火を通した方が甘みが出ます)
IMG_2827

IMG_2834

(2)鍋の底に玉ねぎの薄切りを先に入れる(先に玉ねぎを敷いておくと、かぼちゃの糖分で焦げつくのを防げます)
皆さん、真剣に先生の手元を見ながら小まめにメモメモ・・・

IMG_2839

IMG_2857

水を入れたら20分蒸し煮をし、つぶしてペースト状にします。

IMG_2874

続いて、ペーストに強力粉を加えて混ぜ、卵を加えて耳たぶの硬さになるまでこねたら丸めて成型します。

IMG_2850

「ニョッキに卵を加える理由は?」
「卵を入れることでモチモチした食感になるんです。卵は火を通すと固まる性質があるので、その特性を利用します」
そんな質問も交えながら、程よい硬さのニョッキが出来上がりました。
冷凍もOKなのはうれしいポイントですね。

IMG_2872

最後はかぼちゃペーストのニョッキにほうれん草ペーストで作ったソースをかけて、パンと人参ラペを添えて頂きます。

IMG_2877

IMG_2889

IMG_2881

「ペーストもすぐ出来るし、ペーストにしておけば次の料理もすぐに出来るのがいい!」とは参加者さんの声。
ペーストは冷凍保存も出来るので、少し疲れて帰宅した時でもかんたんに、調理器具も少なく食事の準備が出来ますね。
ほうれん草の緑色、かぼちゃの黄色、にんじんのオレンジ色・・・と見ているだけでも元気になりそうなビタミンカラー、ぜひ食卓に並べてみませんか?

(講師プロフィール)
森崎繭香(もりさき まゆか)

料理家、フードコーディネーター
大手クッキングスクール講師、パティシエを経てフレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
企業向けレシピ開発や書籍・雑誌・WEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオへの出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
著書に『焼かないケーキ』『野菜ペーストで簡単おかず』『グラススイーツの本』などがある。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』