参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.09.09

ごはんのしくたが楽になる野菜ペーストを作りました 「野菜ペースト」親子クッキング開催レポート

野菜を上手に使っていますか?
たくさん野菜を摂りたいのに摂れなかったり、子供の好き嫌いがあったり・・・。
そんな時、野菜をムダなく使う「野菜ペースト」なら、簡単でからだに良くて、おかずにもスープにもおやつにもアレンジ出来ますよ。
『野菜ペーストで簡単おやつ』の本を出版された、雑誌やメディアで大活躍の料理家、森崎繭香先生に野菜ペーストを使ったお料理を教えて頂きました。

IMG_2765

ペーストを作る前に、完成品のとうもろこしペーストを使ったスノーボール作りからスタート。
とうもろこしペーストに薄力粉を加えた生地を均等にカットして丸く成型します。「粘土みたい!」とお子さんも楽しそう。
成型した生地は天板に並べてオーブンで焼き上げます。

IMG_2803

IMG_2819

IMG_2823

続いてかぼちゃのペーストを作り、そのペーストを使用したニョッキを作る工程をデモンストレーションで。
ポイントは2つ。
(1)かぼちゃは薄く切る(しっかり火を通した方が甘みが出ます)
IMG_2827

IMG_2834

(2)鍋の底に玉ねぎの薄切りを先に入れる(先に玉ねぎを敷いておくと、かぼちゃの糖分で焦げつくのを防げます)
皆さん、真剣に先生の手元を見ながら小まめにメモメモ・・・

IMG_2839

IMG_2857

水を入れたら20分蒸し煮をし、つぶしてペースト状にします。

IMG_2874

続いて、ペーストに強力粉を加えて混ぜ、卵を加えて耳たぶの硬さになるまでこねたら丸めて成型します。

IMG_2850

「ニョッキに卵を加える理由は?」
「卵を入れることでモチモチした食感になるんです。卵は火を通すと固まる性質があるので、その特性を利用します」
そんな質問も交えながら、程よい硬さのニョッキが出来上がりました。
冷凍もOKなのはうれしいポイントですね。

IMG_2872

最後はかぼちゃペーストのニョッキにほうれん草ペーストで作ったソースをかけて、パンと人参ラペを添えて頂きます。

IMG_2877

IMG_2889

IMG_2881

「ペーストもすぐ出来るし、ペーストにしておけば次の料理もすぐに出来るのがいい!」とは参加者さんの声。
ペーストは冷凍保存も出来るので、少し疲れて帰宅した時でもかんたんに、調理器具も少なく食事の準備が出来ますね。
ほうれん草の緑色、かぼちゃの黄色、にんじんのオレンジ色・・・と見ているだけでも元気になりそうなビタミンカラー、ぜひ食卓に並べてみませんか?

(講師プロフィール)
森崎繭香(もりさき まゆか)

料理家、フードコーディネーター
大手クッキングスクール講師、パティシエを経てフレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。
企業向けレシピ開発や書籍・雑誌・WEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオへの出演など幅広く活動中。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけている。
著書に『焼かないケーキ』『野菜ペーストで簡単おかず』『グラススイーツの本』などがある。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~