作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.12

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

Pocket

ゆり根はお正月だけに食べるもの、と思っていらっしゃる方も多いかもしれません。でも、ゆり根きんとんや茶碗蒸しだけしか使わないなんて、もったいない!甘くてほくほくしたゆり根は、いろいろなお料理に使うことができます。そこで1月のふた品目は、そのゆり根を使ったグラタンをご紹介しましょう。
組み合わせるのは焼くと香ばしくなる長ねぎ。ベシャメルソースは作らずに、生クリームにみそやしょうゆを加えてちょいと和風に仕上げます。日本酒に合うひと品、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『ゆり根のみそグラタン』材料(2〜3人分)

ゆり根                     大1個
長ねぎ                     1/2本
モッツァレラチーズ               70g
◉生クリーム                  70ml
◉みそ                     小さじ2
◉しょうゆ                   小さじ1/2
◉フレンチマスタード              小さじ1/2

『ゆり根のみそグラタン』作り方

1. ゆり根をきれいに洗い、1片1片にバラして軽く茹でる。長ねぎを4等分にして短冊に切る。モッツァレラチーズを角切りにする。
2. ゆり根を混ぜ合わせた◉で和える。耐熱容器に入れ、長ねぎをその上にのせてモッツァレラチーズを散らす。
3. 200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
文中ビジュアル2

『ゆり根のみそグラタン』を美味しく作るポイント

ゆり根を茹でて透明感がでたら火が通った目安。このあと焼くので、透明感が出たらすぐにザルにあげましょう。モッツァレラチーズがなければ、ピザ用のシュレッドチーズでもオッケーです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

あっという間にできちゃう、カンタンおいしい!『モッツァレラチーズのおかか和え』

あっという間にできちゃう、カンタンおいしい!『モッツァレラチーズのおかか和え』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』