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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.12

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

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ゆり根はお正月だけに食べるもの、と思っていらっしゃる方も多いかもしれません。でも、ゆり根きんとんや茶碗蒸しだけしか使わないなんて、もったいない!甘くてほくほくしたゆり根は、いろいろなお料理に使うことができます。そこで1月のふた品目は、そのゆり根を使ったグラタンをご紹介しましょう。
組み合わせるのは焼くと香ばしくなる長ねぎ。ベシャメルソースは作らずに、生クリームにみそやしょうゆを加えてちょいと和風に仕上げます。日本酒に合うひと品、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『ゆり根のみそグラタン』材料(2〜3人分)

ゆり根                     大1個
長ねぎ                     1/2本
モッツァレラチーズ               70g
◉生クリーム                  70ml
◉みそ                     小さじ2
◉しょうゆ                   小さじ1/2
◉フレンチマスタード              小さじ1/2

『ゆり根のみそグラタン』作り方

1. ゆり根をきれいに洗い、1片1片にバラして軽く茹でる。長ねぎを4等分にして短冊に切る。モッツァレラチーズを角切りにする。
2. ゆり根を混ぜ合わせた◉で和える。耐熱容器に入れ、長ねぎをその上にのせてモッツァレラチーズを散らす。
3. 200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
文中ビジュアル2

『ゆり根のみそグラタン』を美味しく作るポイント

ゆり根を茹でて透明感がでたら火が通った目安。このあと焼くので、透明感が出たらすぐにザルにあげましょう。モッツァレラチーズがなければ、ピザ用のシュレッドチーズでもオッケーです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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