作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.12

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

LINEで送る
Pocket

ゆり根はお正月だけに食べるもの、と思っていらっしゃる方も多いかもしれません。でも、ゆり根きんとんや茶碗蒸しだけしか使わないなんて、もったいない!甘くてほくほくしたゆり根は、いろいろなお料理に使うことができます。そこで1月のふた品目は、そのゆり根を使ったグラタンをご紹介しましょう。
組み合わせるのは焼くと香ばしくなる長ねぎ。ベシャメルソースは作らずに、生クリームにみそやしょうゆを加えてちょいと和風に仕上げます。日本酒に合うひと品、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『ゆり根のみそグラタン』材料(2〜3人分)

ゆり根                     大1個
長ねぎ                     1/2本
モッツァレラチーズ               70g
◉生クリーム                  70ml
◉みそ                     小さじ2
◉しょうゆ                   小さじ1/2
◉フレンチマスタード              小さじ1/2

『ゆり根のみそグラタン』作り方

1. ゆり根をきれいに洗い、1片1片にバラして軽く茹でる。長ねぎを4等分にして短冊に切る。モッツァレラチーズを角切りにする。
2. ゆり根を混ぜ合わせた◉で和える。耐熱容器に入れ、長ねぎをその上にのせてモッツァレラチーズを散らす。
3. 200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
文中ビジュアル2

『ゆり根のみそグラタン』を美味しく作るポイント

ゆり根を茹でて透明感がでたら火が通った目安。このあと焼くので、透明感が出たらすぐにザルにあげましょう。モッツァレラチーズがなければ、ピザ用のシュレッドチーズでもオッケーです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

あっという間にできちゃう、カンタンおいしい!『モッツァレラチーズのおかか和え』

あっという間にできちゃう、カンタンおいしい!『モッツァレラチーズのおかか和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』