作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.12

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

Pocket

ゆり根はお正月だけに食べるもの、と思っていらっしゃる方も多いかもしれません。でも、ゆり根きんとんや茶碗蒸しだけしか使わないなんて、もったいない!甘くてほくほくしたゆり根は、いろいろなお料理に使うことができます。そこで1月のふた品目は、そのゆり根を使ったグラタンをご紹介しましょう。
組み合わせるのは焼くと香ばしくなる長ねぎ。ベシャメルソースは作らずに、生クリームにみそやしょうゆを加えてちょいと和風に仕上げます。日本酒に合うひと品、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『ゆり根のみそグラタン』材料(2〜3人分)

ゆり根                     大1個
長ねぎ                     1/2本
モッツァレラチーズ               70g
◉生クリーム                  70ml
◉みそ                     小さじ2
◉しょうゆ                   小さじ1/2
◉フレンチマスタード              小さじ1/2

『ゆり根のみそグラタン』作り方

1. ゆり根をきれいに洗い、1片1片にバラして軽く茹でる。長ねぎを4等分にして短冊に切る。モッツァレラチーズを角切りにする。
2. ゆり根を混ぜ合わせた◉で和える。耐熱容器に入れ、長ねぎをその上にのせてモッツァレラチーズを散らす。
3. 200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
文中ビジュアル2

『ゆり根のみそグラタン』を美味しく作るポイント

ゆり根を茹でて透明感がでたら火が通った目安。このあと焼くので、透明感が出たらすぐにザルにあげましょう。モッツァレラチーズがなければ、ピザ用のシュレッドチーズでもオッケーです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

ほくほくじゃがいものあったかーい簡単おつまみ!『じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン』

あっという間にできちゃう、カンタンおいしい!『モッツァレラチーズのおかか和え』

あっという間にできちゃう、カンタンおいしい!『モッツァレラチーズのおかか和え』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』