作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

LINEで送る
Pocket

子どもも大人も、おやつの時間と聞くと心躍るような気持ちになりますよね。子どもにとってのおやつは、実は補食の意味を持っています。子どもの胃袋はとても小さく、消化吸収能力も未熟なため、3度の食事だけでは必要な栄養を摂ることが難しいのです。そこで大切なのが、おやつの時間。子どもにとってのおやつの時間は4度目の食事のようなもの。食事のようなおやつにしたいけど、子どものワクワクも満たしてあげたい…。
大胆にせいろ丸ごと蒸しあげて、ケーキのように切り分けるとなんだかパーティーみたいで楽しそうでしょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』の材料(18cmのせいろ1個分)

<A>
・卵    2個
・人参   約100g(小1本)
・はちみつ 50g
・砂糖   30g
・米油   大さじ2
・牛乳   50ml

<B>
・薄力粉  150g
・ベーキングパウダー 小さじ2(約6g)

『はちみつキャロット蒸しパン』の作り方

1. 人参は皮をむき、生のまますりおろしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ボウルに卵を溶きほぐし、<A>の全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ふるっておいた<B>を2の中に入れ、泡立て器でダマができないように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. せいろ(または代わりの容器)にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋の上にせいろをのせ、中火で約30分蒸す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 竹串を刺して、何も付いてこなければ蒸しあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』のポイント

・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子様には与えないようにしてください
・せいろがない場合は、深鉢やボウルなどで代用できます。その場合蒸し時間は調整してください

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

IMG_2083

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』