作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

Pocket

子どもも大人も、おやつの時間と聞くと心躍るような気持ちになりますよね。子どもにとってのおやつは、実は補食の意味を持っています。子どもの胃袋はとても小さく、消化吸収能力も未熟なため、3度の食事だけでは必要な栄養を摂ることが難しいのです。そこで大切なのが、おやつの時間。子どもにとってのおやつの時間は4度目の食事のようなもの。食事のようなおやつにしたいけど、子どものワクワクも満たしてあげたい…。
大胆にせいろ丸ごと蒸しあげて、ケーキのように切り分けるとなんだかパーティーみたいで楽しそうでしょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』の材料(18cmのせいろ1個分)

<A>
・卵    2個
・人参   約100g(小1本)
・はちみつ 50g
・砂糖   30g
・米油   大さじ2
・牛乳   50ml

<B>
・薄力粉  150g
・ベーキングパウダー 小さじ2(約6g)

『はちみつキャロット蒸しパン』の作り方

1. 人参は皮をむき、生のまますりおろしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ボウルに卵を溶きほぐし、<A>の全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ふるっておいた<B>を2の中に入れ、泡立て器でダマができないように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. せいろ(または代わりの容器)にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋の上にせいろをのせ、中火で約30分蒸す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 竹串を刺して、何も付いてこなければ蒸しあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』のポイント

・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子様には与えないようにしてください
・せいろがない場合は、深鉢やボウルなどで代用できます。その場合蒸し時間は調整してください

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

IMG_2083

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』