作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

LINEで送る
Pocket

子どもも大人も、おやつの時間と聞くと心躍るような気持ちになりますよね。子どもにとってのおやつは、実は補食の意味を持っています。子どもの胃袋はとても小さく、消化吸収能力も未熟なため、3度の食事だけでは必要な栄養を摂ることが難しいのです。そこで大切なのが、おやつの時間。子どもにとってのおやつの時間は4度目の食事のようなもの。食事のようなおやつにしたいけど、子どものワクワクも満たしてあげたい…。
大胆にせいろ丸ごと蒸しあげて、ケーキのように切り分けるとなんだかパーティーみたいで楽しそうでしょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』の材料(18cmのせいろ1個分)

<A>
・卵    2個
・人参   約100g(小1本)
・はちみつ 50g
・砂糖   30g
・米油   大さじ2
・牛乳   50ml

<B>
・薄力粉  150g
・ベーキングパウダー 小さじ2(約6g)

『はちみつキャロット蒸しパン』の作り方

1. 人参は皮をむき、生のまますりおろしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ボウルに卵を溶きほぐし、<A>の全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ふるっておいた<B>を2の中に入れ、泡立て器でダマができないように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. せいろ(または代わりの容器)にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋の上にせいろをのせ、中火で約30分蒸す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 竹串を刺して、何も付いてこなければ蒸しあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』のポイント

・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子様には与えないようにしてください
・せいろがない場合は、深鉢やボウルなどで代用できます。その場合蒸し時間は調整してください

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

IMG_2083

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-