作るコト作るコト
料理 2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

子どもも大人も、おやつの時間と聞くと心躍るような気持ちになりますよね。子どもにとってのおやつは、実は補食の意味を持っています。子どもの胃袋はとても小さく、消化吸収能力も未熟なため、3度の食事だけでは必要な栄養を摂ることが難しいのです。そこで大切なのが、おやつの時間。子どもにとってのおやつの時間は4度目の食事のようなもの。食事のようなおやつにしたいけど、子どものワクワクも満たしてあげたい…。
大胆にせいろ丸ごと蒸しあげて、ケーキのように切り分けるとなんだかパーティーみたいで楽しそうでしょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』の材料(18cmのせいろ1個分)

<A>
・卵    2個
・人参   約100g(小1本)
・はちみつ 50g
・砂糖   30g
・米油   大さじ2
・牛乳   50ml

<B>
・薄力粉  150g
・ベーキングパウダー 小さじ2(約6g)

『はちみつキャロット蒸しパン』の作り方

1. 人参は皮をむき、生のまますりおろしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ボウルに卵を溶きほぐし、<A>の全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. ふるっておいた<B>を2の中に入れ、泡立て器でダマができないように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. せいろ(または代わりの容器)にオーブンシートを敷き、3の生地を流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋の上にせいろをのせ、中火で約30分蒸す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 竹串を刺して、何も付いてこなければ蒸しあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『はちみつキャロット蒸しパン』のポイント

・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子様には与えないようにしてください
・せいろがない場合は、深鉢やボウルなどで代用できます。その場合蒸し時間は調整してください

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

IMG_2083

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』