作るコト作るコト
料理 2021.01.19

作り置き常備菜シリーズ『切り干し大根の梅サラダ』

切り干し大根と聞くと真っ先に思いつくのが煮物料理。家庭料理の定番でもありますね。
乾物食材は日持ちもきくし便利だけれど、レパートリーがマンネリ化しがちなこともよくあります。ご家庭の食材庫に切り干し大根が眠っていたら、今日はサラダ仕立てにしてみませんか?
切り干し大根独特のかみごたえある歯ごたえが副菜にピッタリ!
地味な見た目とは裏腹に、梅の酸味とゴマの風味が箸うけに最適な一皿。もちろんお弁当にもオススメです。

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『切り干し大根の梅サラダ』の材料

切り干し大根

50g

<A>

練り梅

大さじ1(または大きめの梅干し2個)

ごま油

小さじ1

いりごま

大さじ1

醤油

小さじ1

砂糖

小さじ1

塩昆布

ひとつかみ

『切り干し大根の梅サラダ』の作り方

1. 切り干し大根を水に戻しざるにあげ、たっぷりのお湯で10分ほどゆでる
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2. ゆでた切り干し大根をざるにあげ、粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞る
3. ボウルに調味料<A>の材料を入れ、合わせておく

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4. 3の中に2を入れ、全体をよく和える
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『切り干し大根の梅サラダ』のポイント

・作ってから時間が経つとさらに水気が出るので、調味料と合わせる前にはしっかり水気を絞りましょう。
・練り梅がなければ、大きめの梅干し2個で代用できます。
・お好みで大葉やじゃこなどを入れてもいいでしょう。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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