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料理 2018.01.13

黒糖を加えて、より滋味深い味わい『春菊の黒糖ごま和え』

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いつものごま和えの和え衣に黒糖をプラス。コク深い仕上がりでお箸がすすみますよ。

『春菊の黒糖ごま和え』の材料(約1人分)

春菊黒糖ごま和え材料
・春菊             60g(写真はカットし下茹で済)
・塩              少々(春菊下茹で用)
・しょうゆ           小さじ1弱
・黒糖(粉末状のものを使用)    大さじ1/2程度
・黒ごま(あらかじめ炒ったもの)  大さじ1

『春菊の黒糖ごま和え』の作り方

1.春菊を写真のようにカットし、葉と、葉と茎の間、茎(斜め切り)に分けておく。
春菊cut

2.春菊を下茹でする。沸騰したお湯に塩少々を加え、まず茎から茹で、しばらくしたら茎と葉の間の部分、最後に葉を入れ、時間差で茹でる。(茎はしっかりめに、葉はさっと茹でる程度でOK)
 茹であがったら冷水に取って色止めし、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いておく。
春菊下茹で1
春菊下茹で2
春菊下茹で3
春菊下茹で4
春菊茹で上がり
春菊水切り
3.黒ごまを炒る。小さめの片手鍋かフライパンなどに黒ごまを加え、焦がさないように弱火でじっくり炒っていく。しばらくするとパチパチと黒ごまが飛び跳ねはじめるので(やけどなどにご注意ください)、鍋全体を軽く振りながら炒って、香ばしい香りがしてきたら火を止める。
炒り黒ごま
4.和え衣を作る。すり鉢にあらかじめ炒っておいた黒ごまを加えて、香りが出るまでよく擦る。
 次に黒糖(粉末状のものを使用。かたまりの黒糖の場合はあらかじめ粉末状にしておく)を加えて、黒ごまとよく合わせたら、最後にしょうゆを少量ずつ加えて味の調整をする。
和え衣1
和え衣2
和え衣3
5.和え衣が出来たら、あらかじめ下茹でし、水気をしっかり切っておいた春菊を少しずつ加えて、和え衣となじませるように全体を合わせたら完成。
春菊黒糖ごま和え味付け
春菊黒糖ごま和え仕上げ

『春菊の黒糖ごま和え』のアレンジ

短冊切りにして甘辛く煮た油揚げを加えても◎

材料(アレンジ):1人分

アレンジ材料
・油揚げ(写真はあらかじめ油抜きをし短冊切りにしたもの)    1/3~1/4枚程度
・だし汁    50~80ml弱
・日本酒    小さじ1強
・みりん(砂糖を加える場合はみりんの量を控えめにしてください)  小さじ1~1杯半
・しょうゆ   小さじ1弱

作り方(アレンジ)

あらかじめ油抜きした油揚げを短冊切りにし、鍋に短冊切りした油揚げ、だし汁を加え、沸騰したら、みりん、日本酒の順に加え、再度ふつふつしてきたら、しょうゆを加えて、落とし蓋をし(写真は厚手のキッチンペーパーで代用)、全体に味がなじんで煮汁が減ったら油揚げの甘辛煮の完成。
 完成したレシピ5.の春菊黒糖ごま和えに、甘辛く煮た油揚げを加えて全体になじんだら完成。
油揚げ煮1
油揚げ煮2
油揚げ煮3
油揚げ煮4
油揚げ煮完成
アレンジ味付け
アレンジ完成

『春菊の黒糖ごま和え』のポイント・コツ(共通)

・お好みでごく少量のごま油(材料外・香りづけ程度)や黒七味少々(材料外)を加えても◎
・黒ごまを炒る時は焦がさないように弱火で。炒るとハネやすいので、蓋をして炒っても◎
 (出来たてはかなり高温になっていますので、やけどなどにご注意ください。)

『春菊の黒糖ごま和え』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・甘辛い油揚げが入るので春菊はやや薄め、もしくは油揚げの味付けが薄めなら春菊はやや濃いめ、
といったかんじで、強弱をつけて味付けすると味にメリハリが付きます。
 (調味料は目安ですのでお好みの味に調整しながら少しずつ加えてください。)
・料理酒を使用する場合は塩が入っていますので、しょうゆの量を加減してください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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