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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

製菓材料レシピのコト 2018.01.14

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

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今度の週末はちょっぴり時間をかけてクレープを焼いてみませんか?そば粉入りのクレープはほのかに香ばしくて、栄養もたっぷり。カスタードパウダーを使って、混ぜるだけで簡単に豆乳クリームの出来上がり!
お正月食材を添えてみると、ほら豪華なおうちスイーツの出来上がり。
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『そば粉のミルクレープ』材料(18㎝1台分)

生地材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉(薄力粉)   150g
卵                 160g(3ヶ)
グラニュー糖            60g
牛乳                500ml
そば粉               50g
溶かしバター            45g
バター               適量

豆乳カスタードクリーム材料

カスタードクリームパウダー     1袋
豆乳                400ml

トッピング材料

シュガーパウダーノンウエット    適量
抹茶パウダー            適量
ホイップクリーム          100g
金箔                お好みで

準備しておくこと

・そば粉と薄力粉は合わせてふるう
・バターを溶かす

『そば粉のミルクレープ』作り方

1. 生地を作ります。卵をわりほぐし、グラニュー糖を加えて静かによく混ぜ、牛乳を半量加えて混ぜる。
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2. 粉類を一度に加えダマがなくなるまでしっかりまぜる。残りの牛乳を加える。
3. ②をまぜながら溶かしバターを少しずつ加える。
4. 冷蔵庫で三時間以上または一晩休ませる。
5. フライパンを十分に熱して分量外のバターを溶かし、余分なバターをキッチンペーパーでふきとる。お玉の8分目くらいに生地をいれ流しいれて弱めの中火で焼く。表面が少し乾いてきたらひっくり返し両面を焼く。15枚焼く。
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6. クリームを作る。ボウルにカスタードクリームパウダーを入れ、冷たい豆乳を加えなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
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7. クレープ生地を1枚に豆乳カスタードクリームを大さじ2くらいのせてパレットナイフでのばし、クレープ生地を重ねてのせる。
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8. ⑦を繰り返して15枚クレープを重ねる。
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9. 表面にシュガーパウダーをふり、その上から抹茶パウダーをふって仕上げる。ホイップクリームを添えていただく。
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『そば粉のミルクレープ』ポイント

ホイップクリームに栗の甘露煮と黒豆を添えて、お正月のおもてなしにいかがでしょう。
そば粉のない時は薄力粉200gでも作れます。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

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