作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

インテリア 2018.01.16

チョコレートをしのばせて『テーブルが華やかになるバレンタインリース』

Pocket

今年もバレンタインの季節がやってきました。この時期、街はチョコレートムード一色ですね。お店には美味しそうなチョコレートが並びますが、お家で手作りされる方も多いと思います。
そんな時に、ちょっとしたテーブルアレンジでいつもと違う雰囲気にしてみませんか?思わぬところからチョコレートが出てきて、ご家族もびっくりされるかもしれません。今回はおうちで出来るバレンタインリースの作り方をご紹介します。

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』材料

2.材料の写真
・リース台 (写真左下)
※一般的に、12cm、15cm、20cm、25cm等がありますが、ここでは15cmを使用
・ユーカリ(写真右)
・リューカデンドロン(実のついたもの・写真中央)
・ラベンダーの葉(写真左)
・木工用ボンド
・枝切りはさみ
・ラッピングしたチョコレート
・お好みでリボン(50cm程度)
・リースをのせるお皿 (無くても大丈夫です)
※リース台はインターネットや100円ショップでも購入できます。
 購入サイズの目安ですが、完成したリースの大きさはリース台サイズ+10cm程度です
 15cmリース台であれば、25cm程度になります。

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』作り方

1.ユーカリ、リューカデンドロン、ラベンダーは、最初にはさみで5cm~7cmくらいにカットしておきます。枝が太いところは挿しにくいのでここでは使いません。
3.グリーンものをカットした写真
2.まず初めに、ユーカリの大きめの葉を選び、葉の方向が同じ向きになるようにリース台に均等に挿してみます。葉の方向は、時計回りでも反時計周りでもお好みで挿してください。全体に挿して形がとれたら、枝を一度抜き、先端にボンドをつけてもう一度挿し、リース台に固定します。
4.ユーカリにボンドをつけた写真
5.大きめの葉のユーカリ
3.次に、ラベンダーやリューカデンドロンもユーカリと同じ向きになるように全体に挿していきます。こちらもユーカリと同様、場所が決まったらボンドで固定します。この時、角度を少しずつ変えて挿すとリースに立体感がでてきます。実がついてるものは、全体にばらして付けてみたり、まとめて付けてみたりお好みでデザインしてみてください。
6.ラベンダー実を挿した写真
4.最後に、空いているところに残っている細かい葉のユーカリを挿していき、ボンドで固定します。バランスをみながら形を整えてリースを完成させます。
ボンドが乾いたら最後にチョコレートを葉と葉の間に忍ばせてください。木工用ボンドは乾くのに時間がかかるので、一晩おいておくと安心です。最後に大きめのお皿にのせて完成です。
7.チョコレートをのせた写真

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』ポイント

華やかな感じがお好きな方は、リボンをつけるとまた違った印象に仕上がります。今回は細いリボンを長めにカットし流れるようにつけましたが、小さめに結んだリボンをちりばめるとかわいい雰囲気にもなります。
また、チョコレートをラッピングする紙で雰囲気が変わってきます。光沢のあるものだとアクセントになって華やかになりますし、かわいい紙を使うとお子様に喜ばれると思います。
8.リボンをつけた写真
また、ユーカリ等はドライフラワーにもなります。ドライフラワーになる材料を使うと、バレンタインが終わっても長く楽しむことができます。リース台の後ろ側にリボンやワイヤーで引っ掛けるところを作ると、壁掛けにもできます。チョコレートがあったところに隙間ができてしまったら、木の実やリボンなどを足してみてください。
材料は他のものでも代用できるので、好きな材料で自分らしいバレンタインを楽しんでください。

記事/牧 和華子
prof
3歳の女の子がいる主婦です。フラワーデザインの仕事をしていた経験を活かし、いろいろな形で暮らしにお花を取り入れています。CFDフラワージュエリーデザイナーズのインストラクター資格を取得し、依頼があればお家で教室をしています。家族が落ち着ける心地良い住まいを目指しています。
Instagram

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』