作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

インテリア 2018.01.16

チョコレートをしのばせて『テーブルが華やかになるバレンタインリース』

Pocket

今年もバレンタインの季節がやってきました。この時期、街はチョコレートムード一色ですね。お店には美味しそうなチョコレートが並びますが、お家で手作りされる方も多いと思います。
そんな時に、ちょっとしたテーブルアレンジでいつもと違う雰囲気にしてみませんか?思わぬところからチョコレートが出てきて、ご家族もびっくりされるかもしれません。今回はおうちで出来るバレンタインリースの作り方をご紹介します。

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』材料

2.材料の写真
・リース台 (写真左下)
※一般的に、12cm、15cm、20cm、25cm等がありますが、ここでは15cmを使用
・ユーカリ(写真右)
・リューカデンドロン(実のついたもの・写真中央)
・ラベンダーの葉(写真左)
・木工用ボンド
・枝切りはさみ
・ラッピングしたチョコレート
・お好みでリボン(50cm程度)
・リースをのせるお皿 (無くても大丈夫です)
※リース台はインターネットや100円ショップでも購入できます。
 購入サイズの目安ですが、完成したリースの大きさはリース台サイズ+10cm程度です
 15cmリース台であれば、25cm程度になります。

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』作り方

1.ユーカリ、リューカデンドロン、ラベンダーは、最初にはさみで5cm~7cmくらいにカットしておきます。枝が太いところは挿しにくいのでここでは使いません。
3.グリーンものをカットした写真
2.まず初めに、ユーカリの大きめの葉を選び、葉の方向が同じ向きになるようにリース台に均等に挿してみます。葉の方向は、時計回りでも反時計周りでもお好みで挿してください。全体に挿して形がとれたら、枝を一度抜き、先端にボンドをつけてもう一度挿し、リース台に固定します。
4.ユーカリにボンドをつけた写真
5.大きめの葉のユーカリ
3.次に、ラベンダーやリューカデンドロンもユーカリと同じ向きになるように全体に挿していきます。こちらもユーカリと同様、場所が決まったらボンドで固定します。この時、角度を少しずつ変えて挿すとリースに立体感がでてきます。実がついてるものは、全体にばらして付けてみたり、まとめて付けてみたりお好みでデザインしてみてください。
6.ラベンダー実を挿した写真
4.最後に、空いているところに残っている細かい葉のユーカリを挿していき、ボンドで固定します。バランスをみながら形を整えてリースを完成させます。
ボンドが乾いたら最後にチョコレートを葉と葉の間に忍ばせてください。木工用ボンドは乾くのに時間がかかるので、一晩おいておくと安心です。最後に大きめのお皿にのせて完成です。
7.チョコレートをのせた写真

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』ポイント

華やかな感じがお好きな方は、リボンをつけるとまた違った印象に仕上がります。今回は細いリボンを長めにカットし流れるようにつけましたが、小さめに結んだリボンをちりばめるとかわいい雰囲気にもなります。
また、チョコレートをラッピングする紙で雰囲気が変わってきます。光沢のあるものだとアクセントになって華やかになりますし、かわいい紙を使うとお子様に喜ばれると思います。
8.リボンをつけた写真
また、ユーカリ等はドライフラワーにもなります。ドライフラワーになる材料を使うと、バレンタインが終わっても長く楽しむことができます。リース台の後ろ側にリボンやワイヤーで引っ掛けるところを作ると、壁掛けにもできます。チョコレートがあったところに隙間ができてしまったら、木の実やリボンなどを足してみてください。
材料は他のものでも代用できるので、好きな材料で自分らしいバレンタインを楽しんでください。

記事/牧 和華子
prof
3歳の女の子がいる主婦です。フラワーデザインの仕事をしていた経験を活かし、いろいろな形で暮らしにお花を取り入れています。CFDフラワージュエリーデザイナーズのインストラクター資格を取得し、依頼があればお家で教室をしています。家族が落ち着ける心地良い住まいを目指しています。
Instagram

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』