作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

インテリア 2018.01.16

チョコレートをしのばせて『テーブルが華やかになるバレンタインリース』

LINEで送る
Pocket

今年もバレンタインの季節がやってきました。この時期、街はチョコレートムード一色ですね。お店には美味しそうなチョコレートが並びますが、お家で手作りされる方も多いと思います。
そんな時に、ちょっとしたテーブルアレンジでいつもと違う雰囲気にしてみませんか?思わぬところからチョコレートが出てきて、ご家族もびっくりされるかもしれません。今回はおうちで出来るバレンタインリースの作り方をご紹介します。

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』材料

2.材料の写真
・リース台 (写真左下)
※一般的に、12cm、15cm、20cm、25cm等がありますが、ここでは15cmを使用
・ユーカリ(写真右)
・リューカデンドロン(実のついたもの・写真中央)
・ラベンダーの葉(写真左)
・木工用ボンド
・枝切りはさみ
・ラッピングしたチョコレート
・お好みでリボン(50cm程度)
・リースをのせるお皿 (無くても大丈夫です)
※リース台はインターネットや100円ショップでも購入できます。
 購入サイズの目安ですが、完成したリースの大きさはリース台サイズ+10cm程度です
 15cmリース台であれば、25cm程度になります。

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』作り方

1.ユーカリ、リューカデンドロン、ラベンダーは、最初にはさみで5cm~7cmくらいにカットしておきます。枝が太いところは挿しにくいのでここでは使いません。
3.グリーンものをカットした写真
2.まず初めに、ユーカリの大きめの葉を選び、葉の方向が同じ向きになるようにリース台に均等に挿してみます。葉の方向は、時計回りでも反時計周りでもお好みで挿してください。全体に挿して形がとれたら、枝を一度抜き、先端にボンドをつけてもう一度挿し、リース台に固定します。
4.ユーカリにボンドをつけた写真
5.大きめの葉のユーカリ
3.次に、ラベンダーやリューカデンドロンもユーカリと同じ向きになるように全体に挿していきます。こちらもユーカリと同様、場所が決まったらボンドで固定します。この時、角度を少しずつ変えて挿すとリースに立体感がでてきます。実がついてるものは、全体にばらして付けてみたり、まとめて付けてみたりお好みでデザインしてみてください。
6.ラベンダー実を挿した写真
4.最後に、空いているところに残っている細かい葉のユーカリを挿していき、ボンドで固定します。バランスをみながら形を整えてリースを完成させます。
ボンドが乾いたら最後にチョコレートを葉と葉の間に忍ばせてください。木工用ボンドは乾くのに時間がかかるので、一晩おいておくと安心です。最後に大きめのお皿にのせて完成です。
7.チョコレートをのせた写真

『テーブルが華やかになるバレンタインリース』ポイント

華やかな感じがお好きな方は、リボンをつけるとまた違った印象に仕上がります。今回は細いリボンを長めにカットし流れるようにつけましたが、小さめに結んだリボンをちりばめるとかわいい雰囲気にもなります。
また、チョコレートをラッピングする紙で雰囲気が変わってきます。光沢のあるものだとアクセントになって華やかになりますし、かわいい紙を使うとお子様に喜ばれると思います。
8.リボンをつけた写真
また、ユーカリ等はドライフラワーにもなります。ドライフラワーになる材料を使うと、バレンタインが終わっても長く楽しむことができます。リース台の後ろ側にリボンやワイヤーで引っ掛けるところを作ると、壁掛けにもできます。チョコレートがあったところに隙間ができてしまったら、木の実やリボンなどを足してみてください。
材料は他のものでも代用できるので、好きな材料で自分らしいバレンタインを楽しんでください。

記事/牧 和華子
prof
3歳の女の子がいる主婦です。フラワーデザインの仕事をしていた経験を活かし、いろいろな形で暮らしにお花を取り入れています。CFDフラワージュエリーデザイナーズのインストラクター資格を取得し、依頼があればお家で教室をしています。家族が落ち着ける心地良い住まいを目指しています。
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』