作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

LINEで送る
Pocket

ひなびた大根とジップロックで充分です。しょうゆに浸けて水分を出してから味噌で漬けます。出てきた水分も捨てずに活用できますし、使う調味料もほんの少し。冬の貴重な生野菜の栄養源かつ保存食、雪国に住む農家の暮らしの一部を取り入れてみませんか?

『大根のしょうゆ味噌漬け』材料(作りやすい分量)

・大根    1/2本
・しょうゆ  大さじ3
・味噌    大さじ4

『大根のしょうゆ味噌漬け』作り方

1. 大根は皮を剥き、1/2のかまぼこ型に切る。(大根が細い場合は丸のまま、太い場合は1/4に切る。)
2. 1をジップロックにいれてしょうゆを加えて、空気を抜くように封をして2ℓのペットボトルなどを使い重石としてのせる。
3. 時折上下を返しながら1週間ほど置く。
1
4. ジップロックの中の水分を取り出し、大根も袋もしっかり水気を拭く。
5. ジップロックに大根を戻し、まわりに塗るように味噌を加え空気を抜くように封をする。
2
6. 2日~美味しく食べられます。1年程すると塩慣れし、芯まで美しいべっ甲色になります。
4

『大根のしょうゆ味噌漬け』を美味しく作るポイント

3の段階で大根の水分がしっかり抜けず、味噌に漬けた後も水気がでた場合は浅漬けとして扱い、2日で食べきってください。
3

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

生姜が後引く!『出汁取り昆布のごちそう佃煮』

生姜が後引く!『出汁取り昆布のごちそう佃煮』

おかわり必須ごはんの友!『ミックスきのこのモリモリなめたけ』

おかわり必須ごはんの友!『ミックスきのこのモリモリなめたけ』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』