作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.19

冬の定番、甘辛いおでん『関東煮き』

LINEで送る
Pocket

1月の3品目は、冬に食べたくなるものの上位にいつも君臨しているおでん。おだしが染み込んだ大根やちくわ、おいしいですよね。昆布だしの旨みを感じられる薄口しょうゆを使ったはんなり色白おでんもよいけれど、今回ご紹介するのはかつおだしをしっかりきかせて濃口しょうゆを使った色黒おでん。飴色の大根が食欲をそそるでしょ。
おでんの具材はいっぱいあるので、とりあえず私のベスト。作るときはみなさんのお好みの具材を入れてくださいね。
文中ビジュアル1

『関東煮き』材料(2人分)

大根                     7cm
ゆで玉子                   2個
結びしらたき                 2個
ちくわ                    1本
たまねぎ揚げ                 2個
竿前昆布(30cm)               1枚
◉かつお昆布だし               450ml
◉しょうゆ                  60ml
◉日本酒                   大さじ1
◉きび砂糖                  大さじ1

『関東煮き』作り方

1. 大根は2等分に輪切りしてから面取りし、米のとぎ汁で20分ほど下茹でする。下茹でしたあとは水を足しながら茹で汁ごと冷まして取り出し、糠などを洗い流す。
2. 竿前昆布はかつお昆布だしに20分ほど浸けて柔らかくしてから2等分に切って結ぶ。菊和とたまねぎ揚げは2等分に切る。
3. 大きめの鍋に◉を入れて沸かし、具を加えて1時間ほどコトコト煮る。一度冷まして味を含ませ、食べるときに沸騰させないように温める。
文中ビジュアル2

『関東煮き』を美味しく作るポイント

練り物をたくさん入れると出汁も出るし、甘くなります。もち袋やがんもどきなどもいいですよね。いろいろな具材をたのしめるのもおでんのいいところ。おうちおでんは好みのものばかりにできちゃうのもうれしい!ぜひ作ってみてくださいね。

【調理時間】80分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』