
料理 2015.09.03
簡単なのに旨みがたっぷりの 大根とミョウガの浅漬けサラダ
今ではすっかりおなじみの万能調味料『塩麹』。みなさんはどうやって使っていますか?
お肉をやわらかくするのに、食材の甘みを引きだすのにと様々な場面で大活躍。
今回は塩麹を使うだけで、さっと作れる一品をご紹介します。和え物に加えるだけと、とっても簡単なのに旨みたっぷりの仕上がり。
みょうがの香りがなんともいえないサラダです。
材料(4人分)
大根 1/2
みょうが 2個
そばの芽 1パック(無い場合は、かいわれや、きゅうりでもOK)
塩麹 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
1.大根とみょうがは千切りにします。
2.(1)をボウルにいれて、調味料を入れてよく和えます。
コツ・ポイント
塩をいれると、野菜から水分出てしまうので
シャキシャキを味わいたければ、食べる直前に調味料とあえて下さい。
そばの芽は茎の色が淡いピンクなので、見た目も可愛らしく仕上がります。
レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子
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