作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

今回は久しぶりの発酵トーストレシピ!
甘酒で作る、からだに優しい発酵フレンチトーストレシピのご紹介です。

10分でできる簡単発酵トーストレシピなので、忙しい朝も無理なく美味しくエネルギー補給もできる上に、勝手に腸活までしてくれる、お手軽レシピとなっています。

ぜひお試しください。

からだに優しい簡単甘酒フレンチトーストの作り方

写真1

【材料】

・食パン・・・・・・1枚
・卵・・・・・・・・1個
・豆乳or牛乳・・・・大さじ3
・甘酒・・・・・・・大さじ1
・米油・・・・・・・少々

【トッピング】

・お好みでメイプルシロップやアイスクリーム、ヨーグルト、フルーツもおすすめです

【作り方】

1.食パンを食べやすい大きさにカットする(一口サイズでも、半分カットでもお好みで大丈夫です)
2.卵、豆乳(牛乳)、甘酒をボウルに加え、よく混ぜる
3.カットした食パンをボウルに入れ、5分ほど浸して、よく絡ませる
4.フライパンに米油をひき、3を焼く
5.少し焦げ目がつくくらい焼ければ完成!お好みでトッピングをしてくださいね

甘酒フレンチトーストで勝手に腸活されるイイコト

甘酒は「飲む点滴」といわれるほど栄養価の高い発酵食品!
ただ、発酵食品は熱に弱いため、甘酒に含まれる菌は死活してしまいます。

でも、死活したからといってその効果がなくなるというわけではないんです!
菌自体の効果を得ることはできませんが、その代わりに腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やすお手伝いをしてくれます。

さらに、それまでに栄養素を増やし、食材をハサミのようにチョキチョキと分解して、消化しやすい状態にしてくれます。

ここで、善玉菌のまめな話を・・・
善玉菌を増やすことがなぜ良いのかというと、善玉菌を腸内に増やすことで、善玉菌が優位の腸内環境になります。するとその腸内では、悪玉菌が住みにくい状態をつくることができます。
そうした良い腸内環境では、便秘解消を促してくれ、体の中から老廃物を排出しやすい環境をつくってくれます。すると、美肌効果・イライラ解消効果・免疫力アップ効果まで得ることができるんです。
写真2
もちろん生の甘酒で取り入れるほうが断然いいんですが、
「いつも飲むばかりでそれも飽きたなぁ」
「体に良さそうだけど、甘酒ってちょっと苦手だしなぁ」

という方には必見のレシピとなっています!
さらに甘酒効果でパンもふわもち食感になるのでオススメです◎

普段作っている料理やおやつに入れる砂糖の代わりに、甘酒を加えることで、飲むだけじゃなく、調味料としての可能性も広げてくれる「甘酒」

ぜひ甘酒フレンチトーストで朝から簡単腸活を始めてみてくださいね♩

今回もつくれぽ、どしどしお待ちしています!
ハッシュタグは≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

ぜひお試しください。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』