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食のコト 2018.01.25

季節のくだもの『いちご』〜睦月の暮らし〜

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今が旬のいちご。いちごは、その甘酸っぱい香りとみずみずしい食感、爽やかな酸味と甘さで多くの人に好まれていますね。
でも、実は普段食べている部分は果実ではなく、「花托」という花びらや雄しべ、雌しべ等を支えている部分です。いちごの表面についているつぶつぶとした種のような固い粒が本当の果実にあたります。
普段は果物として認識されているいちごですが、農林水産省の分類では「野菜」として分類されるのだそうですよ。

いちごの旬と産地

いちごは12月頃から出回りはじめ、春先5月頃まで手に入りやすくなっています。旬の時期はハウス栽培のものが12月〜翌年の4月頃まで、露地物が5月〜6月頃です。
現在出回っているいちごは明治頃に入ってきたとされ、主な産地ごとに新品種が育成されているので、自分好みの品種を探す楽しみもありますね。主な産地は栃木県や福岡県で、熊本県でも生産量が高くなっているようですよ。
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いちごの鮮度の見分け方と保存方法

いちごを購入するときは、表面にツヤがあり、ヘタが濃い緑色のものを選びましょう。また、傷の有無だけでなく形が整っているか、色が全体的にのっているかも確認するとよいかもしれませんね。
いちごはもともと保存がきかず傷みやすいので、購入したらできるだけすぐに食べきりましょう。どうしても保存が必要な場合は購入時のパックのまま保存してもかまいません。丁寧に保存したい場合は、平たい容器に重ならないように並べてラップをしてから冷蔵庫の野菜室に保存します。いちごは洗うと香りも飛んでしまうので、洗わずに保存するのがポイントです。

産地ごとに楽しめるいちごの品種

いちごには多くの品種があります。なかでも栃木県で生産される「とちおとめ」は鮮やかな紅色が特徴で酸味と甘味のバランスがよく、日持ちのよい品種です。
福岡県の「あまおう」も濃い赤色が特徴で粒が大きいいちごです。こちらはいちごの中身も赤味が強く、贈答用としても人気があります。
熊本県の「ひのしずく」は酸味が少なく、甘味を強く感じることのできる品種です。酸味の強い品種が苦手な場合は、一度食べてみるとよいかもしれませんね。
大粒になりやすく、贈答用として人気の高い「アイベリー」も全体のバランスがよい食味です。
少し変わった品種としては、熟しても果皮や中身が白いままの「初恋の香り」があります。この品種は他品種の赤いいちごと一緒に詰めることで紅白になり、お祝い事にぴったりの贈り物になります。ちょっと変わったものをプレゼントしたいときに検討してみてはいかがでしょうか。
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美肌に嬉しい効果!いちごの栄養・機能性

いちごには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCのメラニンの生成を抑える作用によって、美肌になるという美容効果も期待できます。いちごの持つ赤い色はアントシアニンの色で、この成分にも抗酸化作用があるので、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。また、血液を作り貧血を予防するといわれる葉酸も含まれています。
いちごは洗うだけで簡単に食べられるので、これらの成分を日頃とるには最適な食べ物です。

いちごの美味しい食べ方

新鮮ないちごは生でそのまま食べるだけでもおいしいですよね。
洗う時はヘタを付けたまま流水に浸し、ふり洗いします。洗ってからヘタを取ることで水っぽくなるのを防ぐことができます。大きな粒の場合は甘味は先端部分の方が強いので、ヘタの方から食べると一口ごとにおいしく食べることができます。
酸味の強い品種はコンデンスミルクで甘味を足しても美味しくいただけますね。
ジャムやソースとしても利用できるので、トーストに添えるほか、デザートに付け合わせとして添えても素敵です。バルサミコ酢とハチミツでマリネにしたり、潰してドレッシングに混ぜたりすることでひと味違った食べ方として美味しくいただけますよ。
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ぜひ様々な品種をいろんな食べ方で食べ比べてみて、自分の好みのいちごを探してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

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