知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.01.25

季節のくだもの『いちご』〜睦月の暮らし〜

Pocket

今が旬のいちご。いちごは、その甘酸っぱい香りとみずみずしい食感、爽やかな酸味と甘さで多くの人に好まれていますね。
でも、実は普段食べている部分は果実ではなく、「花托」という花びらや雄しべ、雌しべ等を支えている部分です。いちごの表面についているつぶつぶとした種のような固い粒が本当の果実にあたります。
普段は果物として認識されているいちごですが、農林水産省の分類では「野菜」として分類されるのだそうですよ。

いちごの旬と産地

いちごは12月頃から出回りはじめ、春先5月頃まで手に入りやすくなっています。旬の時期はハウス栽培のものが12月〜翌年の4月頃まで、露地物が5月〜6月頃です。
現在出回っているいちごは明治頃に入ってきたとされ、主な産地ごとに新品種が育成されているので、自分好みの品種を探す楽しみもありますね。主な産地は栃木県や福岡県で、熊本県でも生産量が高くなっているようですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いちごの鮮度の見分け方と保存方法

いちごを購入するときは、表面にツヤがあり、ヘタが濃い緑色のものを選びましょう。また、傷の有無だけでなく形が整っているか、色が全体的にのっているかも確認するとよいかもしれませんね。
いちごはもともと保存がきかず傷みやすいので、購入したらできるだけすぐに食べきりましょう。どうしても保存が必要な場合は購入時のパックのまま保存してもかまいません。丁寧に保存したい場合は、平たい容器に重ならないように並べてラップをしてから冷蔵庫の野菜室に保存します。いちごは洗うと香りも飛んでしまうので、洗わずに保存するのがポイントです。

産地ごとに楽しめるいちごの品種

いちごには多くの品種があります。なかでも栃木県で生産される「とちおとめ」は鮮やかな紅色が特徴で酸味と甘味のバランスがよく、日持ちのよい品種です。
福岡県の「あまおう」も濃い赤色が特徴で粒が大きいいちごです。こちらはいちごの中身も赤味が強く、贈答用としても人気があります。
熊本県の「ひのしずく」は酸味が少なく、甘味を強く感じることのできる品種です。酸味の強い品種が苦手な場合は、一度食べてみるとよいかもしれませんね。
大粒になりやすく、贈答用として人気の高い「アイベリー」も全体のバランスがよい食味です。
少し変わった品種としては、熟しても果皮や中身が白いままの「初恋の香り」があります。この品種は他品種の赤いいちごと一緒に詰めることで紅白になり、お祝い事にぴったりの贈り物になります。ちょっと変わったものをプレゼントしたいときに検討してみてはいかがでしょうか。
1

美肌に嬉しい効果!いちごの栄養・機能性

いちごには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCのメラニンの生成を抑える作用によって、美肌になるという美容効果も期待できます。いちごの持つ赤い色はアントシアニンの色で、この成分にも抗酸化作用があるので、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。また、血液を作り貧血を予防するといわれる葉酸も含まれています。
いちごは洗うだけで簡単に食べられるので、これらの成分を日頃とるには最適な食べ物です。

いちごの美味しい食べ方

新鮮ないちごは生でそのまま食べるだけでもおいしいですよね。
洗う時はヘタを付けたまま流水に浸し、ふり洗いします。洗ってからヘタを取ることで水っぽくなるのを防ぐことができます。大きな粒の場合は甘味は先端部分の方が強いので、ヘタの方から食べると一口ごとにおいしく食べることができます。
酸味の強い品種はコンデンスミルクで甘味を足しても美味しくいただけますね。
ジャムやソースとしても利用できるので、トーストに添えるほか、デザートに付け合わせとして添えても素敵です。バルサミコ酢とハチミツでマリネにしたり、潰してドレッシングに混ぜたりすることでひと味違った食べ方として美味しくいただけますよ。
175-re

ぜひ様々な品種をいろんな食べ方で食べ比べてみて、自分の好みのいちごを探してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

つるるん、いちごを使ったかわいい簡単デザート『いちごソースのパンナコッタ』

つるるん、いちごを使ったかわいい簡単デザート『いちごソースのパンナコッタ』

前菜やデザートに『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』

前菜やデザートに『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』