知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.01.25

季節のくだもの『いちご』〜睦月の暮らし〜

LINEで送る
Pocket

今が旬のいちご。いちごは、その甘酸っぱい香りとみずみずしい食感、爽やかな酸味と甘さで多くの人に好まれていますね。
でも、実は普段食べている部分は果実ではなく、「花托」という花びらや雄しべ、雌しべ等を支えている部分です。いちごの表面についているつぶつぶとした種のような固い粒が本当の果実にあたります。
普段は果物として認識されているいちごですが、農林水産省の分類では「野菜」として分類されるのだそうですよ。

いちごの旬と産地

いちごは12月頃から出回りはじめ、春先5月頃まで手に入りやすくなっています。旬の時期はハウス栽培のものが12月〜翌年の4月頃まで、露地物が5月〜6月頃です。
現在出回っているいちごは明治頃に入ってきたとされ、主な産地ごとに新品種が育成されているので、自分好みの品種を探す楽しみもありますね。主な産地は栃木県や福岡県で、熊本県でも生産量が高くなっているようですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いちごの鮮度の見分け方と保存方法

いちごを購入するときは、表面にツヤがあり、ヘタが濃い緑色のものを選びましょう。また、傷の有無だけでなく形が整っているか、色が全体的にのっているかも確認するとよいかもしれませんね。
いちごはもともと保存がきかず傷みやすいので、購入したらできるだけすぐに食べきりましょう。どうしても保存が必要な場合は購入時のパックのまま保存してもかまいません。丁寧に保存したい場合は、平たい容器に重ならないように並べてラップをしてから冷蔵庫の野菜室に保存します。いちごは洗うと香りも飛んでしまうので、洗わずに保存するのがポイントです。

産地ごとに楽しめるいちごの品種

いちごには多くの品種があります。なかでも栃木県で生産される「とちおとめ」は鮮やかな紅色が特徴で酸味と甘味のバランスがよく、日持ちのよい品種です。
福岡県の「あまおう」も濃い赤色が特徴で粒が大きいいちごです。こちらはいちごの中身も赤味が強く、贈答用としても人気があります。
熊本県の「ひのしずく」は酸味が少なく、甘味を強く感じることのできる品種です。酸味の強い品種が苦手な場合は、一度食べてみるとよいかもしれませんね。
大粒になりやすく、贈答用として人気の高い「アイベリー」も全体のバランスがよい食味です。
少し変わった品種としては、熟しても果皮や中身が白いままの「初恋の香り」があります。この品種は他品種の赤いいちごと一緒に詰めることで紅白になり、お祝い事にぴったりの贈り物になります。ちょっと変わったものをプレゼントしたいときに検討してみてはいかがでしょうか。
1

美肌に嬉しい効果!いちごの栄養・機能性

いちごには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富です。ビタミンCのメラニンの生成を抑える作用によって、美肌になるという美容効果も期待できます。いちごの持つ赤い色はアントシアニンの色で、この成分にも抗酸化作用があるので、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。また、血液を作り貧血を予防するといわれる葉酸も含まれています。
いちごは洗うだけで簡単に食べられるので、これらの成分を日頃とるには最適な食べ物です。

いちごの美味しい食べ方

新鮮ないちごは生でそのまま食べるだけでもおいしいですよね。
洗う時はヘタを付けたまま流水に浸し、ふり洗いします。洗ってからヘタを取ることで水っぽくなるのを防ぐことができます。大きな粒の場合は甘味は先端部分の方が強いので、ヘタの方から食べると一口ごとにおいしく食べることができます。
酸味の強い品種はコンデンスミルクで甘味を足しても美味しくいただけますね。
ジャムやソースとしても利用できるので、トーストに添えるほか、デザートに付け合わせとして添えても素敵です。バルサミコ酢とハチミツでマリネにしたり、潰してドレッシングに混ぜたりすることでひと味違った食べ方として美味しくいただけますよ。
175-re

ぜひ様々な品種をいろんな食べ方で食べ比べてみて、自分の好みのいちごを探してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

美容や健康に大活躍『知って得するいちごの成分と保存方法』

つるるん、いちごを使ったかわいい簡単デザート『いちごソースのパンナコッタ』

つるるん、いちごを使ったかわいい簡単デザート『いちごソースのパンナコッタ』

前菜やデザートに『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』

前菜やデザートに『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』