知るコト知るコト
家のコト 2015.09.03

つめこみすぎはよくない?『子育て家庭の防災への備え』

日本は様々な自然災害が多い国。
もしもの備え、どんなものをしていますか?

お子さまが何人かいたり、小さな赤ちゃんのいる家庭だと、なかなか必要物資をすべて持ち出すことは難しいもの。
たくさん用意しておきたい気持ちはありますが、何より大切なのは『必要な時にきちんと持ち出せること』

災害が起きてすぐは人命救助を最優先にするため、配給などは3日後頃からと言われます。ご家庭ごとの状況に合わせて、まずは一晩~3日分くらいの荷物を持ち出せる大きさのリュックサックに準備しておきましょう。

bousai_3_re

それではどんなコトに気をつけたら良いのでしょうか。

子育て家庭の防災への備えのポイント

1.日常出来ていることに過信しすぎない

たとえば、完全母乳で育てているお母さんだと、ついミルクの準備を忘れがちなもの。
また抱っこひもを使う事が少なくても、おんぶして走らなければいけないかもしれないのが緊急時。
いつも使わないものでも、怪我をした、ストレスなど、いつも通りがかなわない時を考えて準備をすすめていきましょう。

bousai_2_re

2.衛生的&軽量&複数用途のものを

子どもたちと一緒に避難することを考えると、最低限の荷物に限られます。
なるべく効率の良いグッズ選びをしていきましょう。
たとえば、哺乳瓶は簡易のもので。お尻拭きは多めにいれることで、お手拭や食器拭きなどにも使えます。日本では製造されていませんが、災害時を考えると液状ミルクなども有効かと思います。
また、万能グッズとしてラップや生理用ナプキンは、本来の目的以外にも傷への対応や防寒にも利用が出来るので、備えておきたいグッズの一つです。

bousai_1_re

文/ココン-cocon- 鈴木麻友子
ココン-cocon-ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』