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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.26

おでんの〆は…『豆富めし』

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1月の3品目ご紹介した色黒おでん。おいしいけれど、これでごはんは食べられないのよねぇ、と思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。かく言うわたしも、こどもの頃はそう思っていました。ところがです、大人になってから連れて行ってもらったおでん屋さんに、目からウロコのメニューが!
そのお料理が今回ご紹介する1月の4品目、『豆富めし』。おでん出汁で静かに煮た絹ごし豆腐をごはんにのっけただけの汁かけごはんゆえ、レシピを出すのもいかがなものか?ってものですが、とにかくこんな食べ方もあるよ!ということをご紹介したくて。おいしいんですよ、ほんと。おでんを作ったときは、ぜひお試しあれ。
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『豆富めし』材料(2人分)

絹ごし豆富                  175g
おでん出汁                  400ml
ごはん                    2膳
晒しねぎ                   適宜
柚子七味                   適宜

『豆富めし』作り方

1. 絹ごし豆富を2等分に切る。
2. 鍋におでん出汁を沸かし絹ごし豆富を静かに入れて、弱火でコトコト20分ほど静かに煮る。
文中ビジュアル2
3. 器にごはんをよそって豆富をのせ、おでん出汁をかける。お好みで晒しねぎと柚子七味をあしらう。

『豆富めし』を美味しく作るポイント

使うお豆富は、つるんとした舌触りの絹ごし豆富がおすすめです。薬味はちょっと面倒だけれど、ぜひ長ねぎを晒したものを。この薬味で味が格段によくなるのです。辛みは柚子七味のほか、練りからしでも。食べるときは豆富を豪快に崩して、ごはんと一緒に召し上がれ!

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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