作るコト作るコト
料理 2018.02.12

出来立てのふわふわが好き!『気軽に作れる甘酒マヨネーズ』

マヨネーズが苦手な家族がいるので買い置きのない我が家。小学校にあがると給食で出ることもあり、食べ慣れる必要もあるかな?とありもので作ったら酸味も抑えられて…結局家族みんなの定番になって4年。空気を含んだ出来立てのふわふわが格別!シンプルに生野菜と味わいます。残りはアレンジして作り置き調味料に…。気軽に作ってみませんか?

『気軽に作れる甘酒マヨネーズ』材料(作りやすい分量)

A

・全卵       1個
・伝統製法の純米酢 大さじ2
・甘酒       大さじ2
・海の精(塩)   ひとつまみ

・米油       260ml

『気軽に作れる甘酒マヨネーズ』作り方

1. 清潔なミキサーにAを入れて30秒~1分撹拌する。
1
2. 米油を3回に分けて加えその都度全体が混ざるまで撹拌する。
2
3. 熱湯消毒し完全に水分のない容器に入れる。空気に触れて酸化しないよう密閉する。ホームセンターなどの専用チューブもある。

『気軽に作れる甘酒マヨネーズ』を美味しく作るポイント

量産された酢の場合酸味の角があるので量を2/3~1/2に減らして作りましょう。
米油は酸化しにくくお勧めです。
3

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

日本の季節の手仕事『発酵を促すだけの柿酢作り』

日本の季節の手仕事『発酵を促すだけの柿酢作り』

とっておき!材料2つ『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』

とっておき!材料2つ『秘密にしたい私の漬け込みフルーツ』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』