作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.27

身近な材料を使って『にんじんソムタム風』

LINEで送る
Pocket

ソムタムはタイやラオスで食べられる青いパパイヤのサラダ。パパイヤやライムの代わりににんじんやレモンを使って手軽に仕上げてみました。すりおろしたレモンの皮を加えてさわやかな仕上がりに。
にんじんソムタム風_sub

『にんじんソムタム風』の材料(約1人分)

にんじんソムタム風_材料
・にんじん       50g(約1/3本)(写真はあらかじめ皮をむいて軸を取り千切りにしたもの)
・クラッシュピーナッツ 約10g(写真はあらかじめ炒って細かくしたもの)

A)

・ナンプラー      小さじ1
・レモン汁       小さじ1/2程度
・すりおろしレモン皮  少々(写真はレモン1/6個分の皮のすりおろし)
・唐辛子        少々(材料外。お好みで。今回は入れていません。)
・きび砂糖(材料外。こちらもお好みで。今回は入れていません。)

『にんじんソムタム風』の作り方

1.にんじんは皮をむいて軸を取り、薄い輪切り→千切りにしておく。
にんじん千切り
2.クラッシュピーナッツは、あらかじめ炒っておいたピーナッツをポリチャック袋などに入れて封をし、すりこぎ棒などで袋の上から叩いて細かくする。
クラッシュピーナッツ
3.レモンは串切りにし、皮をすりおろして、果汁をしぼっておく。
レモン皮すりおろし
レモン汁
4.A)の材料を順に加えて味付けをする。
 ナンプラー、レモン汁、すりおろしレモン皮 (←全て様子を見ながら少量ずつ加えてください)の順に加えてよく混ぜ合わせる。
味付け_ナンプラー
味付け_レモン汁
味付け_レモン皮
5.全体にまんべんなく味が付いたら、あらかじめ炒って細かくしておいた、クラッシュピーナッツに加えて、よく混ぜる。
 しばらく冷蔵庫で寝かせると味がさらによく馴染みます。(保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日保存可能)
仕上げ_クラッシュピーナッツ

『にんじんソムタム風』のアレンジ

完成したレシピ5.のにんじんソムタム風に、刻んだ香菜(パクチー)を加えたり、
あらかじめ熱湯で戻しておいた春雨と和えても◎(春雨を加える場合は水気をよく切って、調味料(ナンプラーとレモン汁)の量を少し増やしても◎)
香菜cut
香菜アレンジ1
香菜アレンジ2
春雨
春雨アレンジ1
春雨アレンジ2

アレンジ材料(1人分)

にんじんソムタム風_アレンジ材料
・香菜(パクチー)          適宜
・春雨(あらかじめ熱湯で戻したもの) 10g程度

『にんじんソムタム風』のポイント・コツ

・味付けはお好みで。
 辛いのがお好みの方はナンプラーに唐辛子(材料外・今回は不使用)を適宜加えても◎
 甘いのがお好みの方はきび砂糖や砂糖など(材料外・今回は不使用)を加えても◎
・レモンの代わりにライムを加えてもより本格的に仕上がります。
・ピーナッツは、あらかじめ、弱火で乾煎りしたものを使用すると、より風味豊かに仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

常備菜や副菜に大活躍!『紫キャベツとにんじんとクレソンのマリネ』

常備菜や副菜に大活躍!『紫キャベツとにんじんとクレソンのマリネ』

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

アレンジ自在に楽しむ『エスニック風塩焼きそば』

アレンジ自在に楽しむ『エスニック風塩焼きそば』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』