作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.27

身近な材料を使って『にんじんソムタム風』

Pocket

ソムタムはタイやラオスで食べられる青いパパイヤのサラダ。パパイヤやライムの代わりににんじんやレモンを使って手軽に仕上げてみました。すりおろしたレモンの皮を加えてさわやかな仕上がりに。
にんじんソムタム風_sub

『にんじんソムタム風』の材料(約1人分)

にんじんソムタム風_材料
・にんじん       50g(約1/3本)(写真はあらかじめ皮をむいて軸を取り千切りにしたもの)
・クラッシュピーナッツ 約10g(写真はあらかじめ炒って細かくしたもの)

A)

・ナンプラー      小さじ1
・レモン汁       小さじ1/2程度
・すりおろしレモン皮  少々(写真はレモン1/6個分の皮のすりおろし)
・唐辛子        少々(材料外。お好みで。今回は入れていません。)
・きび砂糖(材料外。こちらもお好みで。今回は入れていません。)

『にんじんソムタム風』の作り方

1.にんじんは皮をむいて軸を取り、薄い輪切り→千切りにしておく。
にんじん千切り
2.クラッシュピーナッツは、あらかじめ炒っておいたピーナッツをポリチャック袋などに入れて封をし、すりこぎ棒などで袋の上から叩いて細かくする。
クラッシュピーナッツ
3.レモンは串切りにし、皮をすりおろして、果汁をしぼっておく。
レモン皮すりおろし
レモン汁
4.A)の材料を順に加えて味付けをする。
 ナンプラー、レモン汁、すりおろしレモン皮 (←全て様子を見ながら少量ずつ加えてください)の順に加えてよく混ぜ合わせる。
味付け_ナンプラー
味付け_レモン汁
味付け_レモン皮
5.全体にまんべんなく味が付いたら、あらかじめ炒って細かくしておいた、クラッシュピーナッツに加えて、よく混ぜる。
 しばらく冷蔵庫で寝かせると味がさらによく馴染みます。(保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日保存可能)
仕上げ_クラッシュピーナッツ

『にんじんソムタム風』のアレンジ

完成したレシピ5.のにんじんソムタム風に、刻んだ香菜(パクチー)を加えたり、
あらかじめ熱湯で戻しておいた春雨と和えても◎(春雨を加える場合は水気をよく切って、調味料(ナンプラーとレモン汁)の量を少し増やしても◎)
香菜cut
香菜アレンジ1
香菜アレンジ2
春雨
春雨アレンジ1
春雨アレンジ2

アレンジ材料(1人分)

にんじんソムタム風_アレンジ材料
・香菜(パクチー)          適宜
・春雨(あらかじめ熱湯で戻したもの) 10g程度

『にんじんソムタム風』のポイント・コツ

・味付けはお好みで。
 辛いのがお好みの方はナンプラーに唐辛子(材料外・今回は不使用)を適宜加えても◎
 甘いのがお好みの方はきび砂糖や砂糖など(材料外・今回は不使用)を加えても◎
・レモンの代わりにライムを加えてもより本格的に仕上がります。
・ピーナッツは、あらかじめ、弱火で乾煎りしたものを使用すると、より風味豊かに仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

常備菜や副菜に大活躍!『紫キャベツとにんじんとクレソンのマリネ』

常備菜や副菜に大活躍!『紫キャベツとにんじんとクレソンのマリネ』

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

アレンジ自在に楽しむ『エスニック風塩焼きそば』

アレンジ自在に楽しむ『エスニック風塩焼きそば』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』