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料理 2018.01.27

身近な材料を使って『にんじんソムタム風』

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ソムタムはタイやラオスで食べられる青いパパイヤのサラダ。パパイヤやライムの代わりににんじんやレモンを使って手軽に仕上げてみました。すりおろしたレモンの皮を加えてさわやかな仕上がりに。
にんじんソムタム風_sub

『にんじんソムタム風』の材料(約1人分)

にんじんソムタム風_材料
・にんじん       50g(約1/3本)(写真はあらかじめ皮をむいて軸を取り千切りにしたもの)
・クラッシュピーナッツ 約10g(写真はあらかじめ炒って細かくしたもの)

A)

・ナンプラー      小さじ1
・レモン汁       小さじ1/2程度
・すりおろしレモン皮  少々(写真はレモン1/6個分の皮のすりおろし)
・唐辛子        少々(材料外。お好みで。今回は入れていません。)
・きび砂糖(材料外。こちらもお好みで。今回は入れていません。)

『にんじんソムタム風』の作り方

1.にんじんは皮をむいて軸を取り、薄い輪切り→千切りにしておく。
にんじん千切り
2.クラッシュピーナッツは、あらかじめ炒っておいたピーナッツをポリチャック袋などに入れて封をし、すりこぎ棒などで袋の上から叩いて細かくする。
クラッシュピーナッツ
3.レモンは串切りにし、皮をすりおろして、果汁をしぼっておく。
レモン皮すりおろし
レモン汁
4.A)の材料を順に加えて味付けをする。
 ナンプラー、レモン汁、すりおろしレモン皮 (←全て様子を見ながら少量ずつ加えてください)の順に加えてよく混ぜ合わせる。
味付け_ナンプラー
味付け_レモン汁
味付け_レモン皮
5.全体にまんべんなく味が付いたら、あらかじめ炒って細かくしておいた、クラッシュピーナッツに加えて、よく混ぜる。
 しばらく冷蔵庫で寝かせると味がさらによく馴染みます。(保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日保存可能)
仕上げ_クラッシュピーナッツ

『にんじんソムタム風』のアレンジ

完成したレシピ5.のにんじんソムタム風に、刻んだ香菜(パクチー)を加えたり、
あらかじめ熱湯で戻しておいた春雨と和えても◎(春雨を加える場合は水気をよく切って、調味料(ナンプラーとレモン汁)の量を少し増やしても◎)
香菜cut
香菜アレンジ1
香菜アレンジ2
春雨
春雨アレンジ1
春雨アレンジ2

アレンジ材料(1人分)

にんじんソムタム風_アレンジ材料
・香菜(パクチー)          適宜
・春雨(あらかじめ熱湯で戻したもの) 10g程度

『にんじんソムタム風』のポイント・コツ

・味付けはお好みで。
 辛いのがお好みの方はナンプラーに唐辛子(材料外・今回は不使用)を適宜加えても◎
 甘いのがお好みの方はきび砂糖や砂糖など(材料外・今回は不使用)を加えても◎
・レモンの代わりにライムを加えてもより本格的に仕上がります。
・ピーナッツは、あらかじめ、弱火で乾煎りしたものを使用すると、より風味豊かに仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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