作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.27

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

Pocket

型の中にバターと砂糖で炒めたりんごを敷き詰めて、タルト生地をのせて焼いたらひっくり返して食べるお菓子、タルトタタン。実は失敗から生まれたレシピなんだとか。
そんなエピソードをたわいもなく話しながら食べる三時のおやつは、最高の至福の時間。失敗から生まれたレシピらしく、キャラメリゼしたりんごがほろ苦くて癖になってしまいそうですよ。
SUB-1-1
SUB-2

『タルトタタン』材料(15cmのケーキ型)

タルト生地材料

国産小麦粉薄力粉菓子専用粉 100g
バター           50g
塩             ひとつまみ
卵黄            1個分
牛乳            20ml

フィリング材料

りんご           4〜5個
グラニュー糖        70g
バター           25g
ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4

準備しておくこと

・小麦粉はふるっておく
・バターは1cm角に切って冷やしておく
9ed734d0e34b8b1edbb4908aacfda357

『タルトタタン』作り方

1. (タルト生地を作る)国産小麦粉薄力粉菓子専用粉、塩、バターを入れ、フードプロセッサーにかけて粉チーズ状にする。
0e7118e6eadc11af0cd27e4935e386d0-1
2. 卵黄、牛乳をいれてさらに撹拌する。ビニール袋にひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
a0407acfa18001826a608a97581f2adb
85a40b3e511bbe1d609d2a1278166164
3. (フィリングを作る)りんごは皮をむいて4分割にし、種を除く。
b2432b1fbcca6142b473d2847401e839-1
4. 鍋にりんごとバター、グラニュー糖を入れ10~15分火にかけ炒め煮していく。(途中焦げそうになったら、少々の水を加える)
22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21
5. 水分が出て柔らかくなったら火を強め、表面が色づいてきたら火を止める。
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-1
6. オーブンシートを敷いた型に5を敷き詰め、180℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7
7. 2のタルト生地を綿棒で5mm厚に伸ばす。型の大きさにカットし、フォークで空気穴をつけたら、6の上にのせる。
993dea12e9be4f42e4a9f6406db73749
5d09abcc2f91678fb4e0d0c1ebe97137
8. 180℃のオーブンで更に40分焼く。
ce219a05c86299d01ad65a38a9db570e-2
9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。ひっくり返してお皿に盛り付けてできあがり。
4ee8effba7821a97dcdae78c280faaf3

(準備時間 約10分/作業時間 約40分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』