作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.27

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

LINEで送る
Pocket

型の中にバターと砂糖で炒めたりんごを敷き詰めて、タルト生地をのせて焼いたらひっくり返して食べるお菓子、タルトタタン。実は失敗から生まれたレシピなんだとか。
そんなエピソードをたわいもなく話しながら食べる三時のおやつは、最高の至福の時間。失敗から生まれたレシピらしく、キャラメリゼしたりんごがほろ苦くて癖になってしまいそうですよ。
SUB-1-1
SUB-2

『タルトタタン』材料(15cmのケーキ型)

タルト生地材料

国産小麦粉薄力粉菓子専用粉 100g
バター           50g
塩             ひとつまみ
卵黄            1個分
牛乳            20ml

フィリング材料

りんご           4〜5個
グラニュー糖        70g
バター           25g
ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4

準備しておくこと

・小麦粉はふるっておく
・バターは1cm角に切って冷やしておく
9ed734d0e34b8b1edbb4908aacfda357

『タルトタタン』作り方

1. (タルト生地を作る)国産小麦粉薄力粉菓子専用粉、塩、バターを入れ、フードプロセッサーにかけて粉チーズ状にする。
0e7118e6eadc11af0cd27e4935e386d0-1
2. 卵黄、牛乳をいれてさらに撹拌する。ビニール袋にひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
a0407acfa18001826a608a97581f2adb
85a40b3e511bbe1d609d2a1278166164
3. (フィリングを作る)りんごは皮をむいて4分割にし、種を除く。
b2432b1fbcca6142b473d2847401e839-1
4. 鍋にりんごとバター、グラニュー糖を入れ10~15分火にかけ炒め煮していく。(途中焦げそうになったら、少々の水を加える)
22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21
5. 水分が出て柔らかくなったら火を強め、表面が色づいてきたら火を止める。
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-1
6. オーブンシートを敷いた型に5を敷き詰め、180℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7
7. 2のタルト生地を綿棒で5mm厚に伸ばす。型の大きさにカットし、フォークで空気穴をつけたら、6の上にのせる。
993dea12e9be4f42e4a9f6406db73749
5d09abcc2f91678fb4e0d0c1ebe97137
8. 180℃のオーブンで更に40分焼く。
ce219a05c86299d01ad65a38a9db570e-2
9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。ひっくり返してお皿に盛り付けてできあがり。
4ee8effba7821a97dcdae78c280faaf3

(準備時間 約10分/作業時間 約40分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』