作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.27

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

LINEで送る
Pocket

型の中にバターと砂糖で炒めたりんごを敷き詰めて、タルト生地をのせて焼いたらひっくり返して食べるお菓子、タルトタタン。実は失敗から生まれたレシピなんだとか。
そんなエピソードをたわいもなく話しながら食べる三時のおやつは、最高の至福の時間。失敗から生まれたレシピらしく、キャラメリゼしたりんごがほろ苦くて癖になってしまいそうですよ。
SUB-1-1
SUB-2

『タルトタタン』材料(15cmのケーキ型)

タルト生地材料

国産小麦粉薄力粉菓子専用粉 100g
バター           50g
塩             ひとつまみ
卵黄            1個分
牛乳            20ml

フィリング材料

りんご           4〜5個
グラニュー糖        70g
バター           25g
ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4

準備しておくこと

・小麦粉はふるっておく
・バターは1cm角に切って冷やしておく
9ed734d0e34b8b1edbb4908aacfda357

『タルトタタン』作り方

1. (タルト生地を作る)国産小麦粉薄力粉菓子専用粉、塩、バターを入れ、フードプロセッサーにかけて粉チーズ状にする。
0e7118e6eadc11af0cd27e4935e386d0-1
2. 卵黄、牛乳をいれてさらに撹拌する。ビニール袋にひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
a0407acfa18001826a608a97581f2adb
85a40b3e511bbe1d609d2a1278166164
3. (フィリングを作る)りんごは皮をむいて4分割にし、種を除く。
b2432b1fbcca6142b473d2847401e839-1
4. 鍋にりんごとバター、グラニュー糖を入れ10~15分火にかけ炒め煮していく。(途中焦げそうになったら、少々の水を加える)
22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21
5. 水分が出て柔らかくなったら火を強め、表面が色づいてきたら火を止める。
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-1
6. オーブンシートを敷いた型に5を敷き詰め、180℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7
7. 2のタルト生地を綿棒で5mm厚に伸ばす。型の大きさにカットし、フォークで空気穴をつけたら、6の上にのせる。
993dea12e9be4f42e4a9f6406db73749
5d09abcc2f91678fb4e0d0c1ebe97137
8. 180℃のオーブンで更に40分焼く。
ce219a05c86299d01ad65a38a9db570e-2
9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。ひっくり返してお皿に盛り付けてできあがり。
4ee8effba7821a97dcdae78c280faaf3

(準備時間 約10分/作業時間 約40分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

簡単豆乳クリームでヘルシースイーツ『そば粉のミルクレープ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』