得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.01.28

1月の誕生石『ガーネットのコト』〜睦月の暮らし〜

LINEで送る
Pocket

誕生石は、12の生まれ月にちなんで決められた宝石。身につけると、幸運が訪れると信じられているそうですよ。それぞれの宝石には、どんなものがあるのでしょうか?

1月の誕生石は、「ガーネット」。
ガーネットは和名で「鉄礬柘榴石(てつばんざくろいし)」とも呼ばれる深い赤色が一般的な宝石です。

ガーネットの名前の由来は?

ガーネットという名前は、ラテン語の「種」を意味する「ガラナイツ」に由来しています。和名の「鉄礬」とは、鉄とアルミニウムが主成分であることを表しているのだそうですよ。主な原産地はインドやケニヤ、マダガスカル等です。
1

ガーネットの持つ意味

ガーネットは「貞操」、「真実」、「友愛」、「忠実」等の意味を持っています。
ギリシャ神話では「永遠」という意味を持っていたり、その色や輝きから「火」や「光」にも関連づけられた意味合いを持つことも。柘榴の実にも似た原石から、実りの象徴ともされ、成功へと導く石、絆を結ぶ石という意味合いもあるそうです。そのためヨーロッパでは古い時代から権力者や貴族・王族のアクセサリーに用いられ、大切にされてきました。また、ヨーロッパでは自分の子どもに「忠実な人生を歩めるように」との祈りを込めて最初の宝石にガーネットを贈ることもあるといわれます。
他にも、「真実の愛」や「忠実な愛」という意味合いを込めて、恋人や家族に贈ることもあり、ガーネットが古くから愛され、様々なシーンで利用されてきた石だということがわかりますね。

実はいろんな色がある!ガーネットの種類

ガーネットには、数種類のグループがあり、通常この総称として「ガーネット」と呼んでいます。
よく目にするものは赤い色をしていますが、実は様々な色があります。
これらは結晶の構造が同じでも化学成分や物性等が違うことで現れる色です。科学的な処理や加熱をせずともそれ自体が色を持っていて美しい、貴重な宝石ともいえますね。
2
ガーネットと聞いて一番最初に思い浮かぶ赤い色のものは、「アルマンディンガーネット」です。一番多く市場に出回っており、それほど価値が高くはありませんが、大きく存在感のあるものもあります。
色が深い赤色のものは大きくなると、その色の濃さゆえに透明感がなくなることもあり、より美しく見えるようにと「カーバンクル」という研磨技法が考えられました。この技法はカボションに研磨した石の底部をくり抜くことで薄くし、透明に見えるようにしようとした技法ですが、この意味が転じて丸く加工されたものの総称をカーバンクルと呼ぶようになりました。

他にも、シャンパンゴールドのような淡いオレンジ色から琥珀色のようなニュアンスのシャンパンガーネット、強い光を放つ赤橙色のマンダリンガーネットなど、一見すると「これがガーネット?」と思うほど新たな発見があります。
非常に珍しいガーネットといえば「デマントイドガーネット」や「カラーチェンジガーネット」、「マリガーネット」ではないでしょうか。
デマントイドガーネットはロシアのウラル山脈で発掘されるもので、非常に珍しい宝石の一つとされています。ダイヤモンドのような輝きを持った緑色のガーネットで、発掘された当初はエメラルドだと考えられていました。
カラーチェンジガーネットはアレキサンドライトのように日光の下と白熱光の下で色が違って見えるガーネットです。この色の変化が起こるのはカラーチェンジガーネット中に含まれるバナジウムの量によるものとされ、クロミウムやマンガンといった物質も影響を与えるといわれます。
マリガーネットは1994年頃に見つかったばかりのガーネットで、マリ共和国で採掘されます。非常に手に入りにくく、色も明るい黄色がかった緑色という、何とも魅惑的な色に輝く宝石です。

魅力的な意味をたくさん持っているガーネット。
1月の誕生石でもあることから、1月生まれの方には特に強いパワーがあると考えられています。
希少な種類のガーネットは手に入れにくいかもしれませんが、ぜひともコレクションしてみたいものですね。自分の好きな色のガーネットを探してみてはいかがでしょうか?

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

1月の誕生花『福寿草のコト』〜睦月の暮らし〜

1月の誕生花『福寿草のコト』〜睦月の暮らし〜

日本の暮らし色『新春を彩る優しい梅の色』古代から愛されてきた春の和色

日本の暮らし色『新春を彩る優しい梅の色』古代から愛されてきた春の和色

季節のくだもの『いちご』〜睦月の暮らし〜

季節のくだもの『いちご』〜睦月の暮らし〜

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-