知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

旅行・おでかけ 2018.01.28

霧で生まれる自然の神秘『飛騨古川の街を埋める、幻想的な霧海』

LINEで送る
Pocket

雲海といえば、稜線に出てからや山頂で眺める景色として、登山好きにはたまらないもののひとつではないでしょうか。

雲の上に立つほどの高い山に登らないと見ることができないと思われがちですが、雲ではなく霧で生まれる霧海は、より日常的に見ることができます。

それができるのが、岐阜県飛騨市の古川。

街のすぐ裏にある安峰山から望む霧海

3
古川といえば、映画「君の名は。」の聖地巡りでも有名な地。
実際に聖地のひとつである気多若宮神社の裏にたたずむ安峰山は、山頂に展望台が用意され、古川の霧海を望むのには絶好のスポット。

安峰山には登山道もありますが、車で山頂まで登れるため、霧海を撮影しようとシーズン中は日々カメラを抱えた人々が早朝に集まります。

5
6
7
陽が昇る方角には、北アルプスの稜線をはっきりと確認することができます。朝陽と雲海と北アルプス、登山好きのみならず誰しもが感動するであろう景色が、目の前に広がります。

古川の街を埋める姿に驚きを隠せない

より古川の市街地へと視線を移すと、さっきまで自分たちが歩いていた場所だとは思えないほどに、濃い霧に埋まった姿が。確かに街を移動していた時も霧がかっている様子でしたが、上から見るとこんな姿になっているとは想像だにできませんでした。

2
安峰山の標高は1058メートル。低山からの景色とは、写真だけを見た人は思わないことでしょう。まるで標高3,000メートル級の山の上で眺めているような世界。この方角からは空気が澄んでいれば奥に御嶽山や白山連峰を望むことができます。朝陽に照らされた山々を楽しめる絶好のスポットです、それも幻想的な霧海の上で。
1
4
地元の方いはく、霧海は気温差が激しいと発生しやすいんだとか。前日が快晴で当日が晴れ・曇りであれば霧海と出会える可能性があるそうです。ただしシーズンは短く、例年9月中旬から11月末まで。飛騨エリアの自然巡りのひとつのプランに組み込んで見てはいかがでしょうか?

安峰山

アクセス
・古川駅より車で10分で登山口
・古川町太江田中牧場付近から林道で山頂まで車で20分ほど。
(林道の走行は注意看板の指示に従ってください。)

備考
・登山口に3台程度の駐車スペースあり
・山頂駐車場あり

ウェブサイト
http://hidamoriaruki.com/map/anbou/

(写真:藤原 慶)

記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

その他のおすすめ記事

山で暮らすから味わえる『雲海と赤い山肌を眺めるとっておき朝時間』

山で暮らすから味わえる『雲海と赤い山肌を眺めるとっておき朝時間』

多くの人が足を止める太陽の湖『東仙峡金山湖を訪れる』

多くの人が足を止める太陽の湖『東仙峡金山湖を訪れる』

山は大自然美術館だ『白山一筋40年、坂次功輝さんの言葉』

山は大自然美術館だ『白山一筋40年、坂次功輝さんの言葉』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』