作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

LINEで送る
Pocket

そろそろ春の香りの野菜が出回り始めてきました。
甘くておいしいスナップエンドウは栄養もたっぷりで子供も大好き。
ぷりぷりの海老とカリカリの香ばしいパン粉の食感も楽しくて、ビールのおつまみにもお弁当のおかずにも出来る便利な一品です。

『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』の材料(2人前)

海老(中サイズ)   10尾
スナップエンドウ   1パック(約70g)
パン粉        1/2カップ
にんにく       2片
オリーブオイル    大さじ2
白ワイン       大さじ2
塩          小さじ1
こしょう       少々

『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』の作り方

1.スナップエンドウはがくを取り除き、塩ゆでしてざるに上げる。
IMG_8365_m
2.海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取りのぞき塩、こしょう(分量外)で下味をつける。
IMG_8747_m
3.パン粉とオリーブオイル大さじ1をフライパンで色づいてカリッとするまで中弱火で炒めて取り出す。
IMG_8539_m
4.にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ1と一緒に入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら火を中火に強めて海老を加える。
IMG_8745_m
IMG_8750_m
5.海老に半分くらい火が通ったら白ワインと1.のスナップエンドウを加えて混ぜ合わせて、塩、こしょうで調味する。
IMG_8753_m
6.皿に盛り付け、上に3.のパン粉を振りかける。
IMG_8779_m

ポイント

・パン粉は余熱で焦げやすいので木べらで混ぜながら色づいたらすぐに取り上げる。
・パセリやセロリの葉、粉チーズ、ナッツなどがあればみじん切りにしてパン粉を混ぜるときに加えるとさらに美味しくなります。
・海老は加熱しすぎると固くなるので手早く炒めます。

スナップエンドウの栄養

老化防止、美肌にはたらく抗酸化ビタミンのβ-カロテンやビタミンCが豊富。β―カロテンは脂質と一緒に摂ると吸収率が高まるので、油で炒めたり、ドレッシングをかけたりして油と調理すると良いでしょう。また、ビタミンEと合わせると更に抗酸化作用が高まるため、アボカドやナッツと一緒に食べたり、ゴマ和えにするのもオススメです。ビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぎシミ・そばかす予防に働き、鉄分の吸収率を高めます。

海老の栄養

動脈硬化予防、肝機能強化、眼精疲労回復に働くタウリンが豊富です。
高たんぱく質、低脂質で糖質ゼロ。旨味成分のアミノ酸が多いので塩分控えめでも美味しく食べることができます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』IMG_5766_m~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』IMG_7311_m~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』IMG_7393_mいつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』IMG_7471_m

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』