作るコト作るコト
料理 2020.05.27

ビールのおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

そろそろ春の香りの野菜が出回り始めてきました。
甘くておいしいスナップエンドウは栄養もたっぷりで子供も大好き。
ぷりぷりの海老とカリカリの香ばしいパン粉の食感も楽しくて、ビールのおつまみにもお弁当のおかずにも出来る便利な一品です。

『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』の材料(2人前)

海老(中サイズ)

   

10尾

スナップエンドウ

   

1パック(約70g)

パン粉

       

1/2カップ

にんにく

       

2片

オリーブオイル

    

大さじ2

白ワイン

       

大さじ2

          

小さじ1

こしょう

       

少々

『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』の作り方

1.スナップエンドウはがくを取り除き、塩ゆでしてざるに上げる。
IMG_8365_m
2.海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取りのぞき塩、こしょう(分量外)で下味をつける。
IMG_8747_m
3.パン粉とオリーブオイル大さじ1をフライパンで色づいてカリッとするまで中弱火で炒めて取り出す。
IMG_8539_m
4.にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ1と一緒に入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら火を中火に強めて海老を加える。
IMG_8745_m
IMG_8750_m
5.海老に半分くらい火が通ったら白ワインと1.のスナップエンドウを加えて混ぜ合わせて、塩、こしょうで調味する。
IMG_8753_m
6.皿に盛り付け、上に3.のパン粉を振りかける。
IMG_8779_m

『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』を美味しく作るポイント

・パン粉は余熱で焦げやすいので木べらで混ぜながら色づいたらすぐに取り上げる。
・パセリやセロリの葉、粉チーズ、ナッツなどがあればみじん切りにしてパン粉を混ぜるときに加えるとさらに美味しくなります。
・海老は加熱しすぎると固くなるので手早く炒めます。

スナップエンドウの栄養

老化防止、美肌にはたらく抗酸化ビタミンのβ-カロテンやビタミンCが豊富。β―カロテンは脂質と一緒に摂ると吸収率が高まるので、油で炒めたり、ドレッシングをかけたりして油と調理すると良いでしょう。また、ビタミンEと合わせると更に抗酸化作用が高まるため、アボカドやナッツと一緒に食べたり、ゴマ和えにするのもオススメです。ビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぎシミ・そばかす予防に働き、鉄分の吸収率を高めます。

海老の栄養

動脈硬化予防、肝機能強化、眼精疲労回復に働くタウリンが豊富です。
高たんぱく質、低脂質で糖質ゼロ。旨味成分のアミノ酸が多いので塩分控えめでも美味しく食べることができます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』IMG_5766_m~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』IMG_7311_m~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』IMG_7393_mいつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』IMG_7471_m

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ