作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

LINEで送る
Pocket

そろそろ春の香りの野菜が出回り始めてきました。
甘くておいしいスナップエンドウは栄養もたっぷりで子供も大好き。
ぷりぷりの海老とカリカリの香ばしいパン粉の食感も楽しくて、ビールのおつまみにもお弁当のおかずにも出来る便利な一品です。

『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』の材料(2人前)

海老(中サイズ)   10尾
スナップエンドウ   1パック(約70g)
パン粉        1/2カップ
にんにく       2片
オリーブオイル    大さじ2
白ワイン       大さじ2
塩          小さじ1
こしょう       少々

『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』の作り方

1.スナップエンドウはがくを取り除き、塩ゆでしてざるに上げる。
IMG_8365_m
2.海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取りのぞき塩、こしょう(分量外)で下味をつける。
IMG_8747_m
3.パン粉とオリーブオイル大さじ1をフライパンで色づいてカリッとするまで中弱火で炒めて取り出す。
IMG_8539_m
4.にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ1と一緒に入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら火を中火に強めて海老を加える。
IMG_8745_m
IMG_8750_m
5.海老に半分くらい火が通ったら白ワインと1.のスナップエンドウを加えて混ぜ合わせて、塩、こしょうで調味する。
IMG_8753_m
6.皿に盛り付け、上に3.のパン粉を振りかける。
IMG_8779_m

ポイント

・パン粉は余熱で焦げやすいので木べらで混ぜながら色づいたらすぐに取り上げる。
・パセリやセロリの葉、粉チーズ、ナッツなどがあればみじん切りにしてパン粉を混ぜるときに加えるとさらに美味しくなります。
・海老は加熱しすぎると固くなるので手早く炒めます。

スナップエンドウの栄養

老化防止、美肌にはたらく抗酸化ビタミンのβ-カロテンやビタミンCが豊富。β―カロテンは脂質と一緒に摂ると吸収率が高まるので、油で炒めたり、ドレッシングをかけたりして油と調理すると良いでしょう。また、ビタミンEと合わせると更に抗酸化作用が高まるため、アボカドやナッツと一緒に食べたり、ゴマ和えにするのもオススメです。ビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぎシミ・そばかす予防に働き、鉄分の吸収率を高めます。

海老の栄養

動脈硬化予防、肝機能強化、眼精疲労回復に働くタウリンが豊富です。
高たんぱく質、低脂質で糖質ゼロ。旨味成分のアミノ酸が多いので塩分控えめでも美味しく食べることができます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』IMG_5766_m~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』IMG_7311_m~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』IMG_7393_mいつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』IMG_7471_m

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』