知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.01.30

ほろ苦さに春の足音を感じる『ふきのとうのお話』〜睦月の暮らし〜

Pocket

早春の味覚の一つにあげられるふきのとう。ふきのとうはキク科の植物である「ふき」の、葉が出る前に出る花蕾です。ほろ苦さが特徴で季節を、見かけると「もう春か」と気分も盛り上がってきますね。

ふきのとうの旬

ふきのとうは12月頃〜翌年の5月頃まで市場に出回り、最盛期が2月〜3月頃です。主流はハウス栽培で、産地は主に福島県、群馬県、北海道等です。山などに自生しているものを収穫して食べることもありますよ。

美味しいふきのとうの見分け方と保存方法

ふきのとうは葉が開いていない、しっかりとした蕾のものを選びましょう。外皮にツヤとハリがあるかどうかも鮮度の目安になります。花が開いてくると苦みが強くなるので、自生しているものを収穫する場合も蕾が開いていない状態で収穫します。全体の大きさが5cmほどのものが苦みもマイルドで美味しいといわれているそうですよ。
保存はポリ袋等に入れて乾燥を防ぎ、冷蔵庫に保管します。保存中も香りが飛んでしまい、収穫から時間が経つと苦みも増してアクが強くなるので、できるだけ早めに食べてしまいましょう。茹でてアクを抜いたものなら冷凍保存も可能で、使うときは自然解凍してくださいね。
1

ふきのとうの栄養とは

ふきのとうには「アルカロイド」が含まれています。このアルカロイドは腎臓や肝臓の働きを高める作用が期待される物質です。しかし大量に食べるとお腹を壊すこともあるので、食べる量に注意しましょう。
ふきのとうの香りの成分である「フキノリド」は消化を促進する作用があるといわれています。他にも高血圧に効果があるといわれるカリウムや、整腸作用を促す食物繊維も豊富なので、季節の変わり目にはぜひ食べたい食材ですね。

ふきのとうを収穫するときの注意点!

ふきのとうには、よく似た有毒の植物があります。間違えやすいのが「ハシリドコロ」と「フクジュソウ」の新芽です。少し成長すれば簡単に見分けがつくのですが、まだ地面から顔を出したばかりの新芽はふきのとうによく似ており、誤食することがあるそうです。
ハシリドコロやフクジュソウには毒があり、おう吐やけいれん、ひどい場合は呼吸停止という中毒症状が起こります。この毒は家庭での調理程度で分解されるものではないので、絶対に食べないようにするしか予防法がないのだとか…。

特によく似ているとされるのがハシリドコロですが、次のような見分け方があります。
ふきのとうの新芽はうぶ毛で覆われているので全体的に白っぽい見た目であるのに対し、ハシリドコロにはうぶ毛がほとんどないといわれています。また、苞(ほう)の中を開いてみるとふきのとうの場合はたくさんの蕾が詰まっているのですが、ハシリドコロは葉が重なっている状態といわれています。しかし、普段から見たことのない人が素人目でパッと見分けられるかというのは難しいところなので、むやみに食べない方が安心かもしれませんね。

ふきのとうの美味しい食べ方

ふきのとうの食べ方といえば、天ぷらが定番ですね。衣で香りも閉じ込めることができ、アク抜きも必要ないのでふきのとうの美味しさを味わうならまずは食べておきたい調理法です。
他にも、おひたしや和え物にしても美味しくいただけますし、すまし汁の身として利用するのも、季節を感じることができておすすめです。おひたし等にするときは沸騰したお湯に塩を入れ、3〜4分茹でてから冷水にさらし、アク抜きをしてから使いましょう。
また、他の料理に添えたり主食の上に乗せたりすると、とても美味しいと有名なのがふきのとう味噌です。茹でてみじん切りにしたふきのとうを甘味噌に加えて練るだけと手軽に作れます。野菜のディップソースにしても美味ですので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
2

日本全国に自生していて、古くから春を告げる山菜として食べられてきたふきのとう。アク抜きさえすれば簡単な調理で手軽に美味しさを味わえる食材なので、お店で見かけたらぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

季節のくだもの『いちご』〜睦月の暮らし〜

季節のくだもの『いちご』〜睦月の暮らし〜

1月の誕生花『福寿草のコト』〜睦月の暮らし〜

1月の誕生花『福寿草のコト』〜睦月の暮らし〜

二十四節気の暮らし方『冬の終わりの節季「大寒」』冷え込みを乗り越えて春に

二十四節気の暮らし方『冬の終わりの節季「大寒」』冷え込みを乗り越えて春に

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』