作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.30

8分焼くだけ!超簡単栄養たっぷり『グリルキャベツ』

LINEで送る
Pocket

いつもお手頃価格で、ボリュームがたっぷり!!使い勝手の良い野菜の代表選手といえば「キャベツ」。
どのご家庭でも食卓に並ぶ回数が圧倒的に多い野菜だと思いますが、安いだけでなく栄養もたっぷり含まれたとても優秀な野菜 で、その栄養の効果•効能は想像以上!なんと抗がん作用もあるそうなのです。

一年中おいしいキャベツ

スーパーの店頭には毎日キャベツが並んでいますが、キャベツの状態をよーく観察してみると、時期によってずいぶん違っているのに気がつくと思います。
実はキャベツの旬は品種によって時期が違い大まかに分けて3種類に分かれています。

【キャベツの種類・時期・特徴】

春キャベツ

⇒ 3~5月が旬。中心部が黄緑で、葉の巻き具合がゆるくみずみずしく柔らかいので、軽くゆでたり、生で食べるのに向いています
春キャベツ

夏キャベツ

⇒ 7~8月が旬。葉が春キャベツに比べると固く巻かれています。細く切って、生サラダにしたり、軽く炒めたりすると美味しいです。

冬キャベツ

⇒ 1~3月が旬。何重にも固く葉が重なっているのが特徴で、煮込み料理やオーブン焼きなどに向いています。
キャベツ
今が旬の冬キャベツは、夏に種をまいて冬に収穫されたものなので、収縮の強い力(陽性)がかかっていることで、固く分厚い葉っぱが隙間なくぎっしりと詰まっているのが特徴です。また春の陰性の力でできた、巻きのゆるいや春キャベツと比べると、味が濃いのも魅力的。
加熱してもシャキシャキとした食感がしっかり残るので、生で食べるよりもよく火を通して食べるのがオススメですので、今回はシンプルにオーブンで焼いてみました!!

『グリルキャベツ』材料(6人前)

キャベツ    1/2玉
オリーブオイル 適量

『グリルキャベツ』作り方

1.キャベツは6等分の串切りにする
2.キャベツをオーブンの天板にのせ、オリーブオイルをまわしかける
3.200℃に温めておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで8分くらい焼く
IMG_4852-e1516522293738

オーガニック料理ソムリエが教える『グリルキャベツ』を美味しくつくるコツ

・キャベツの他に、薄くスライスしたかぼちゃや玉ねぎを焼いても美味しいです。
・オリーブオイルの代わりにココナッツオイルを使うとトロピカル風に仕上がります。
・びっくりするほど簡単な料理ですが、キャベツの甘味がぎゅーと凝縮されて、食べると病みつきになるほど美味!!
・オーブンのない方は、オーブントースターでも作れますので、是非、お試しくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

寒い冬はこれ!『けんちん汁風味噌汁』

寒い冬はこれ!『けんちん汁風味噌汁』

旬の味覚で美味しく美肌に『さつまいも入り玄米ご飯』

旬の味覚で美味しく美肌に『さつまいも入り玄米ご飯』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』