作るコト作るコト
料理 2020.01.18

8分焼くだけ!超簡単栄養たっぷり『グリルキャベツ』

いつもお手頃価格で、ボリュームがたっぷり!!使い勝手の良い野菜の代表選手といえば「キャベツ」。

どのご家庭でも食卓に並ぶ回数が圧倒的に多い野菜だと思いますが、安いだけでなく栄養もたっぷり含まれたとても優秀な野菜 で、その栄養の効果•効能は想像以上!なんと抗がん作用もあるそうなのです。

一年中おいしいキャベツ

スーパーの店頭には毎日キャベツが並んでいますが、キャベツの状態をよーく観察してみると、時期によってずいぶん違っているのに気がつくと思います。
実はキャベツの旬は品種によって時期が違い大まかに分けて3種類に分かれています。

【キャベツの種類・時期・特徴】

春キャベツ

⇒ 3~5月が旬。中心部が黄緑で、葉の巻き具合がゆるくみずみずしく柔らかいので、軽くゆでたり、生で食べるのに向いています
春キャベツ

夏キャベツ

⇒ 7~8月が旬。葉が春キャベツに比べると固く巻かれています。細く切って、生サラダにしたり、軽く炒めたりすると美味しいです。

冬キャベツ

⇒ 1~3月が旬。何重にも固く葉が重なっているのが特徴で、煮込み料理やオーブン焼きなどに向いています。
キャベツ

今が旬の冬キャベツは、夏に種をまいて冬に収穫されたものなので、収縮の強い力(陽性)がかかっていることで、固く分厚い葉っぱが隙間なくぎっしりと詰まっているのが特徴です。また春の陰性の力でできた、巻きのゆるいや春キャベツと比べると、味が濃いのも魅力的。
加熱してもシャキシャキとした食感がしっかり残るので、生で食べるよりもよく火を通して食べるのがオススメですので、今回はシンプルにオーブンで焼いてみました!!

『グリルキャベツ』の材料(6人前)

キャベツ

1/2玉

オリーブオイル

適量

『グリルキャベツ』の作り方

1.キャベツは6等分の串切りにする
2.キャベツをオーブンの天板にのせ、オリーブオイルをまわしかける
3.200℃に温めておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで8分くらい焼く
IMG_4852-e1516522293738

オーガニック料理ソムリエが教える『グリルキャベツ』を美味しくつくるコツ

・キャベツの他に、薄くスライスしたかぼちゃや玉ねぎを焼いても美味しいです。
・オリーブオイルの代わりにココナッツオイルを使うとトロピカル風に仕上がります。
・びっくりするほど簡単な料理ですが、キャベツの甘味がぎゅーと凝縮されて、食べると病みつきになるほど美味!!
・オーブンのない方は、オーブントースターでも作れますので、是非、お試しくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

ウナギのお供だけではもったいない!山椒で大人味『大根と青梗菜のきんぴら』

寒い冬はこれ!『けんちん汁風味噌汁』

寒い冬はこれ!『けんちん汁風味噌汁』

旬の味覚で美味しく美肌に『さつまいも入り玄米ご飯』

旬の味覚で美味しく美肌に『さつまいも入り玄米ご飯』

鶏の唐揚げそっくり!ヘルシー『ベジチキン唐揚げ』

鶏の唐揚げそっくり!ヘルシー『ベジチキン唐揚げ』

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

コメント

人気の記事

2020.08.07

真っ赤に染まる彩りを楽しむ『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』

2020.08.07

暑い日に食べたい!『トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ』

2020.08.06

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.08.07

知っておくと普段の食事にも活かせるコト『熱中症に効果的な食べ物とは?』

2020.08.06

いつもの親子丼をパンとあわせてみませんか?『ふわとろたまごとトマトのサンド』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜