作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.31

豆腐を使ったヘルシー生チョコ『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』

LINEで送る
Pocket

1月のトリを飾るデザートは、ひと口でパクッと食べられる生チョコレート。豆腐をつかってちょっぴりヘルシーにつくるチョコレートは、和風にきなこと抹茶で仕上げます。ホワイトチョコレートとの相性もバツグン。口の中でトロリととろける柔らかい生チョコ、おすすめです。
文中ビジュアル1-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』材料(2人分)

ホワイトチョコレート             165g
絹ごし豆腐                  50g
黒ごまきな粉                 適量
抹茶                     適量

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』作り方

1. ホワイトチョコレートを55〜60℃の湯煎にかけて溶かす。
2. 1のホワイトチョコレートに茶こしなどで裏ごしした絹ごし豆腐を加えて、よく混ぜ合わせる。
文中ビジュアル2-(2)
3. クッキングシートで12×12の型を作り、2を流し込んでならして冷蔵庫で冷やし固める。
4. 3が固まったら正方形に切り、黒ごまきな粉と抹茶をそれぞれまぶし付ける。
文中ビジュアル3-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』を美味しく作るポイント

製菓用のホワイトチョコレートを使っていますが、手軽に買える板チョコレートでもオッケーです。その際は砕いてから溶かすようにすると、手早く溶かすことができます。なめらかな舌触りに仕上げるため、豆腐は必ず絹ごし豆腐を使ってください。

【調理時間】15分(冷やし固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

おでんの〆は…『豆富めし』

おでんの〆は…『豆富めし』

冬の定番、甘辛いおでん『関東煮き』

冬の定番、甘辛いおでん『関東煮き』

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』