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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.31

豆腐を使ったヘルシー生チョコ『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』

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1月のトリを飾るデザートは、ひと口でパクッと食べられる生チョコレート。豆腐をつかってちょっぴりヘルシーにつくるチョコレートは、和風にきなこと抹茶で仕上げます。ホワイトチョコレートとの相性もバツグン。口の中でトロリととろける柔らかい生チョコ、おすすめです。
文中ビジュアル1-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』材料(2人分)

ホワイトチョコレート             165g
絹ごし豆腐                  50g
黒ごまきな粉                 適量
抹茶                     適量

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』作り方

1. ホワイトチョコレートを55〜60℃の湯煎にかけて溶かす。
2. 1のホワイトチョコレートに茶こしなどで裏ごしした絹ごし豆腐を加えて、よく混ぜ合わせる。
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3. クッキングシートで12×12の型を作り、2を流し込んでならして冷蔵庫で冷やし固める。
4. 3が固まったら正方形に切り、黒ごまきな粉と抹茶をそれぞれまぶし付ける。
文中ビジュアル3-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』を美味しく作るポイント

製菓用のホワイトチョコレートを使っていますが、手軽に買える板チョコレートでもオッケーです。その際は砕いてから溶かすようにすると、手早く溶かすことができます。なめらかな舌触りに仕上げるため、豆腐は必ず絹ごし豆腐を使ってください。

【調理時間】15分(冷やし固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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