作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.31

豆腐を使ったヘルシー生チョコ『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』

LINEで送る
Pocket

1月のトリを飾るデザートは、ひと口でパクッと食べられる生チョコレート。豆腐をつかってちょっぴりヘルシーにつくるチョコレートは、和風にきなこと抹茶で仕上げます。ホワイトチョコレートとの相性もバツグン。口の中でトロリととろける柔らかい生チョコ、おすすめです。
文中ビジュアル1-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』材料(2人分)

ホワイトチョコレート             165g
絹ごし豆腐                  50g
黒ごまきな粉                 適量
抹茶                     適量

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』作り方

1. ホワイトチョコレートを55〜60℃の湯煎にかけて溶かす。
2. 1のホワイトチョコレートに茶こしなどで裏ごしした絹ごし豆腐を加えて、よく混ぜ合わせる。
文中ビジュアル2-(2)
3. クッキングシートで12×12の型を作り、2を流し込んでならして冷蔵庫で冷やし固める。
4. 3が固まったら正方形に切り、黒ごまきな粉と抹茶をそれぞれまぶし付ける。
文中ビジュアル3-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』を美味しく作るポイント

製菓用のホワイトチョコレートを使っていますが、手軽に買える板チョコレートでもオッケーです。その際は砕いてから溶かすようにすると、手早く溶かすことができます。なめらかな舌触りに仕上げるため、豆腐は必ず絹ごし豆腐を使ってください。

【調理時間】15分(冷やし固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

おでんの〆は…『豆富めし』

おでんの〆は…『豆富めし』

冬の定番、甘辛いおでん『関東煮き』

冬の定番、甘辛いおでん『関東煮き』

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』