作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.31

豆腐を使ったヘルシー生チョコ『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』

Pocket

1月のトリを飾るデザートは、ひと口でパクッと食べられる生チョコレート。豆腐をつかってちょっぴりヘルシーにつくるチョコレートは、和風にきなこと抹茶で仕上げます。ホワイトチョコレートとの相性もバツグン。口の中でトロリととろける柔らかい生チョコ、おすすめです。
文中ビジュアル1-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』材料(2人分)

ホワイトチョコレート             165g
絹ごし豆腐                  50g
黒ごまきな粉                 適量
抹茶                     適量

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』作り方

1. ホワイトチョコレートを55〜60℃の湯煎にかけて溶かす。
2. 1のホワイトチョコレートに茶こしなどで裏ごしした絹ごし豆腐を加えて、よく混ぜ合わせる。
文中ビジュアル2-(2)
3. クッキングシートで12×12の型を作り、2を流し込んでならして冷蔵庫で冷やし固める。
4. 3が固まったら正方形に切り、黒ごまきな粉と抹茶をそれぞれまぶし付ける。
文中ビジュアル3-(2)

『きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート』を美味しく作るポイント

製菓用のホワイトチョコレートを使っていますが、手軽に買える板チョコレートでもオッケーです。その際は砕いてから溶かすようにすると、手早く溶かすことができます。なめらかな舌触りに仕上げるため、豆腐は必ず絹ごし豆腐を使ってください。

【調理時間】15分(冷やし固める時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

おでんの〆は…『豆富めし』

おでんの〆は…『豆富めし』

冬の定番、甘辛いおでん『関東煮き』

冬の定番、甘辛いおでん『関東煮き』

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

お正月だけじゃもったいない!ほっくほくの『ゆり根のみそグラタン』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

材料2つだけ!簡単おつまみ『焼きえのき茸の梅肉和え』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』