作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

LINEで送る
Pocket

発酵食品である酒粕は、日本のスーパーフード。タンパク質、ビタミンB群、食物繊維、亜鉛、各種ミネラルが含まれています。今回はドレッシングとして旬のポンカンと合わせ、酒粕の風味が苦手な方でも食べやすく。ササミと揚げで食べ応えも◎。たっぷりの冬野菜と一緒に、お楽しみくださいませ♪
6

『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』材料(1~2人分)

・ササミ(筋と膜をとったもの)   1本 
・金時人参(西洋人参でも)     1/3本
・大根              60g
・芽キャベツ(ブロッコリーでも)  3~4個 
・椎茸              2枚
・里芋              小2個
・薄揚げ             1/2枚
・春菊              適宜
・ポンカン            1/2個
・酒粕(水大さじ1でふやかす)   15g
・白みそ(甘口)          小さじ1
・薄口醤油            小さじ1/3
・塩、胡椒            各適宜   

『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』作り方

1. 人参、大根は皮を剥いて一口大の乱切りに、里芋は皮を剥いて1㎝厚さのスライスに、椎茸は半分に切る。芽キャベツは縦に半分に切る。蒸し器に野菜を並べ、塩、胡椒したササミをホイルで包んで入れ、蒸気の上がった状態から、強火で15分蒸す。粗熱がとれれば、ササミは手で一口大にほぐす。
5
2. ポンカン1/2玉は6等分のくし形に切り、皮、中央の筋、種を取り除き、1切れだけ粗みじんに刻む。
4
3.薄揚げは、一口大の好みの形に切り、フライパンでパリっと焼き色をつけて取り出す。
3
4. ボウルに、水でふやかした酒粕、白みそ、薄口、2の刻んだポンカンを加えてよく混ぜ、1の野菜とササミ、2の残りのポンカン、3の薄揚げ、手でちぎった春菊を加えて混ぜ合わせる。味見をして、必要があれば塩、胡椒で調えて器に盛る。
2
1

『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』を美味しく作るポイント

(※)酒粕はちぎってお水に3~6時間以上浸しておくと、やわらかくなり使いやすいです。
(※)今回は大根、里芋を使用していますが、蕪、海老芋などお好みの野菜で。
(※)薄揚げは、食べる直前に混ぜるとパリパリした食感が楽しめます。

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』