作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

LINEで送る
Pocket

発酵食品である酒粕は、日本のスーパーフード。タンパク質、ビタミンB群、食物繊維、亜鉛、各種ミネラルが含まれています。今回はドレッシングとして旬のポンカンと合わせ、酒粕の風味が苦手な方でも食べやすく。ササミと揚げで食べ応えも◎。たっぷりの冬野菜と一緒に、お楽しみくださいませ♪
6

『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』材料(1~2人分)

・ササミ(筋と膜をとったもの)   1本 
・金時人参(西洋人参でも)     1/3本
・大根              60g
・芽キャベツ(ブロッコリーでも)  3~4個 
・椎茸              2枚
・里芋              小2個
・薄揚げ             1/2枚
・春菊              適宜
・ポンカン            1/2個
・酒粕(水大さじ1でふやかす)   15g
・白みそ(甘口)          小さじ1
・薄口醤油            小さじ1/3
・塩、胡椒            各適宜   

『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』作り方

1. 人参、大根は皮を剥いて一口大の乱切りに、里芋は皮を剥いて1㎝厚さのスライスに、椎茸は半分に切る。芽キャベツは縦に半分に切る。蒸し器に野菜を並べ、塩、胡椒したササミをホイルで包んで入れ、蒸気の上がった状態から、強火で15分蒸す。粗熱がとれれば、ササミは手で一口大にほぐす。
5
2. ポンカン1/2玉は6等分のくし形に切り、皮、中央の筋、種を取り除き、1切れだけ粗みじんに刻む。
4
3.薄揚げは、一口大の好みの形に切り、フライパンでパリっと焼き色をつけて取り出す。
3
4. ボウルに、水でふやかした酒粕、白みそ、薄口、2の刻んだポンカンを加えてよく混ぜ、1の野菜とササミ、2の残りのポンカン、3の薄揚げ、手でちぎった春菊を加えて混ぜ合わせる。味見をして、必要があれば塩、胡椒で調えて器に盛る。
2
1

『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』を美味しく作るポイント

(※)酒粕はちぎってお水に3~6時間以上浸しておくと、やわらかくなり使いやすいです。
(※)今回は大根、里芋を使用していますが、蕪、海老芋などお好みの野菜で。
(※)薄揚げは、食べる直前に混ぜるとパリパリした食感が楽しめます。

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』